Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нетаньяху: уничтожение евреев Гитлеру подсказал муфтий Иерусалима

Дата: 21.10.2015 Версия для печати
Нетаньяху: уничтожение евреев Гитлеру подсказал муфтий Иерусалима

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за массовое уничтожение евреев в Европе во время Второй мировой войны на бывшего муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за массовое уничтожение евреев в Европе во время Второй мировой войны на бывшего муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни. Неожиданную версию истории он изложил перед участниками 37 Сионистского конгресса в Иерусалиме, заявив, что именно аль-Хусейни подсказал Адольфу Гитлеру идею газовых камер. Представители властей Государства Палестина обвинили израильского премьера в стремлении переложить ответственность за уничтожение европейского еврейства с лидера Третьего рейха на мусульман. Оппозиционеры из «Сионистского лагеря» призвали Нетаньяху скорее опровергнуть свое заявление.

По словам Нетаньяху, в 1941 году муфтий Иерусалима летал в Берлин где встречался с Гитлером. После этой встречи, говорит премьер, нацисты приступили к уничтожению евреев, сообщает Reuters.

– Гитлер в то время не хотел уничтожать евреев, он хотел их изгнать. – рассказал Нетаньяху. – А Хадж Амин аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: «Если вы прогоните их, все они приедут сюда». «Тогда что мне с ними сделать?», – спросил фюрер. «Сожгите их», – ответил муфтий».

Неожиданный взгляд на историю вызывал ожидаемое возмущение как со стороны палестинских властей, так и среди коллег Нетаньяху в правительстве. Так, соратник премьера из правоцентристской партии «Ликуд», министр обороны Израиля Моше Яалон не оценил вольный пересказ истории, заявив, что ответственность за уничтожение евреев в годы второй мировой войны лежит целиком на Гитлере.

– Конечно, не аль-Хусейни был автором «окончательного решения» еврейского вопроса. - сказал министр.

Лидер оппозиционного «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог назвал заявление израильского премьера «опасным изложением истории» и потребовал «чтобы Нетаньяху немедленно взял свои слова обратно, так как они приуменьшают масштаб Холокоста, зло нацизма, все то зло, которое причинил Гитлер нашему народу в страшнейшей катастрофе».

Общественный резонанс, вызванный высказываниями Нетаньяху о роли аль-Хусейни в уничтожении европейского еврейства, побудил израильского премьера дать пояснение своим словам.

– Я не подразумевал снятия с Гитлера ответственности, это абсурдное толкование. – сказал Нетаньяху незадолго до своего полета в Германию, где у него запланированы встречи с Госсекретарем США Джоном Керри и канцлером Ангелой Меркель. – Гитлер несет полную ответственность за принятие решения об окончательном решении еврейского вопроса. Но в той же мере абсурдно отрицать ответственность муфтия Аль-Хусейни, который поощрял и подстегивал Гитлера. Муфтий сыграл роль в принятии решения об уничтожении евреев.

В своих выводах израильский премьер, по его словам, основывается на показаниях заместителя Адольфа Эйхмана на Нюрнбергском процессе, передает 9 канал израильского телевидения.

Отметим, что провокационное заявление Биньямина Нетаньяху прозвучало в самый разгар кризиса палестино-израильских отношений, и никак не способствует скорейшему возвращению мира в Восточный Иерусалим. В Германии глава израильского правительства также намерен обсудить с Госсекретарем США Джоном Керри урегулирование конфликта, вспыхнувшего после того, как арабский мир обвинил правительство Израиля в стремлении изменить статус-кво мусульманской святыни.

Айдар Салимзянов
23.10 Главы МИД Ирака и России обсудили ситуацию в Киркуке
23.10 В Ингушетии прошел Первый конкурс чтиц Корана среди незрячих
23.10 В Канаде мусульманам запретили задавать вопросы об их религии
20.10 В Турции муфтии и имамы смогут заключать браки вместо ЗАГСов
20.10 В Афганистане атаковали шиитскую и суннитскую мечети
20.10 В Индии издали фетву, запрещающей мусульманам публиковать свои фото в соцсетях
20.10 В Стамбуле стартовал IX саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)
20.10 В Туркестане подняли проблему исчезновения тюркских языков
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф