Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Отношения России с Марокко переходят на качественно новый уровень.

16.12.2013 Версия для печати
Отношения России с Марокко переходят на качественно новый уровень.

В условиях глобализации происходит взаимное проникновение культур, люди разных национальностей находят общий язык, возникает взаимодействие между представителями различных верований.

В условиях глобализации происходит взаимное проникновение культур, люди разных национальностей находят общий язык, возникает взаимодействие между представителями различных верований. То, что 20 лет назад казалось невероятным, происходит ныне на наших глазах. В многонациональной России отношения между представителями разных этносов, религий строятся в самых разных сферах, среди которых экономическое сотрудничество — не исключение. Появление рынка мусульманских конфессиональных товаров тому подтверждение, сообщает Муслимэко.

Халяль-индустрия с каждым годом обретает всё больший вес в деловых кругах, ее представители в последнее время все чаще включаются в орбиту большого бизнеса на международном уровне. Знаковым событием в этом отношении является присутствие руководителя департамента экономики СМР Мадины Калимуллиной на заседании Российско-Марокканского делового совета.

Со 2 по 4 декабря продолжался визит делегации российского бизнеса в Касабланку, призванный перевести отношения России с Марокко на качественно новый уровень, придать дополнительный импульс экономическому взаимодействию между дружественными странами. На заседании было представлено более 40 российских компаний из различных сфер предпринимательской деятельности. В рамках делового форума на повестку дня были вынесены такие задачи, как повышение инвестиционной активности, совместная реализация крупных проектов и создание новых предприятий по производству конкурентоспособной продукции. Было отмечено, что марокканский частный сектор готов сотрудничать с российскими партнерами в самых разных областях. Был сделан вывод, что наиболее перспективными сферами сотрудничества могут стать: туризм (культурный, пляжный, экологический); розничная торговля (фрукты, овощи, рыба, морепродукты, рыбная мука, оливки, масло, джемы); строительство жилья и инфраструктуры; традиционная и альтернативная энергетика.

Своего рода вехой в экономических отношениях между странами стал приезд президента В. Путина в Марокко в 2006 году. До этого взаимодействие в различных отраслях было под вопросом из-за теплых отношений России с Алжиром — соседом и вместе с тем политическим и экономическим конкурентом Рабата. Визит главы страны в Марокко стал гарантом безопасности взаимной экономической экспансии.

Нынешний визит в Касабланку делегации российского бизнеса ставил целью осуществить инвентаризацию комплекса двусторонних связей со страной, которая является одним из крупнейших партнеров России в Африке.

В ходе двусторонних контактов марокканская сторона неоднократно выдвигала на обсуждение ряд важных вопросов, таких как процедура оформления виз и создание совместных финансовых структур (Российско-арабского банка со штаб-квартирой в Касабланке). Вопрос о том, на каких принципах будут основаны такие учреждения, может заинтриговать мусульман, практически лишенных легитимных с точки зрения шариата финансовых институтов у себя на родине.

Что касается халяльного сектора в целом, то в этом направлении была создана площадка для организации взаимоотношений — подписан меморандум между СМР в лице Мадины Калимуллиной и Хасаном Сентисси — президентом Ассоциации марокканских экспортеров «Асмекс».

В ходе конференции было отмечено, что в торговых операциях с Россией импорт в Марокко превалирует над экспортом в соотношении один к четырем. Одним из инструментов «корректоровки» такого дисбаланса может стать международная выставка халяль-продукции в Москве Moscow Halal Expo, которая является «окном» на российский рынок исламских конфессиональных товаров. В свою очередь, Марокко для мусульманского бизнеса может предоставить широкий спектр весьма благоприятных льгот, послаблений и прочих условий для работы на местном рынке и стать «воротами в Африку».

Президент марокканского клуба «Halal» Наджиб Мику оптимистично смотрит на эскалацию деловых взаимодействий между представителями бизнеса двух стран: «В России и странах Азии присутствует устойчивый спрос к продукции халяль». Член Совета «Асмекс» Абдулла Якуби считает подписание меморандума событием, открывающим новую страницу в истории партнерства России и Марокко. Он заявил: «Рынок Халяль — это новая концепция ведения бизнеса для прогрессивных людей, это направление, за которым будущее».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 238



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф