Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Отношения России с Марокко переходят на качественно новый уровень.

16.12.2013 Версия для печати
Отношения России с Марокко переходят на качественно новый уровень.

В условиях глобализации происходит взаимное проникновение культур, люди разных национальностей находят общий язык, возникает взаимодействие между представителями различных верований.

В условиях глобализации происходит взаимное проникновение культур, люди разных национальностей находят общий язык, возникает взаимодействие между представителями различных верований. То, что 20 лет назад казалось невероятным, происходит ныне на наших глазах. В многонациональной России отношения между представителями разных этносов, религий строятся в самых разных сферах, среди которых экономическое сотрудничество — не исключение. Появление рынка мусульманских конфессиональных товаров тому подтверждение, сообщает Муслимэко.

Халяль-индустрия с каждым годом обретает всё больший вес в деловых кругах, ее представители в последнее время все чаще включаются в орбиту большого бизнеса на международном уровне. Знаковым событием в этом отношении является присутствие руководителя департамента экономики СМР Мадины Калимуллиной на заседании Российско-Марокканского делового совета.

Со 2 по 4 декабря продолжался визит делегации российского бизнеса в Касабланку, призванный перевести отношения России с Марокко на качественно новый уровень, придать дополнительный импульс экономическому взаимодействию между дружественными странами. На заседании было представлено более 40 российских компаний из различных сфер предпринимательской деятельности. В рамках делового форума на повестку дня были вынесены такие задачи, как повышение инвестиционной активности, совместная реализация крупных проектов и создание новых предприятий по производству конкурентоспособной продукции. Было отмечено, что марокканский частный сектор готов сотрудничать с российскими партнерами в самых разных областях. Был сделан вывод, что наиболее перспективными сферами сотрудничества могут стать: туризм (культурный, пляжный, экологический); розничная торговля (фрукты, овощи, рыба, морепродукты, рыбная мука, оливки, масло, джемы); строительство жилья и инфраструктуры; традиционная и альтернативная энергетика.

Своего рода вехой в экономических отношениях между странами стал приезд президента В. Путина в Марокко в 2006 году. До этого взаимодействие в различных отраслях было под вопросом из-за теплых отношений России с Алжиром — соседом и вместе с тем политическим и экономическим конкурентом Рабата. Визит главы страны в Марокко стал гарантом безопасности взаимной экономической экспансии.

Нынешний визит в Касабланку делегации российского бизнеса ставил целью осуществить инвентаризацию комплекса двусторонних связей со страной, которая является одним из крупнейших партнеров России в Африке.

В ходе двусторонних контактов марокканская сторона неоднократно выдвигала на обсуждение ряд важных вопросов, таких как процедура оформления виз и создание совместных финансовых структур (Российско-арабского банка со штаб-квартирой в Касабланке). Вопрос о том, на каких принципах будут основаны такие учреждения, может заинтриговать мусульман, практически лишенных легитимных с точки зрения шариата финансовых институтов у себя на родине.

Что касается халяльного сектора в целом, то в этом направлении была создана площадка для организации взаимоотношений — подписан меморандум между СМР в лице Мадины Калимуллиной и Хасаном Сентисси — президентом Ассоциации марокканских экспортеров «Асмекс».

В ходе конференции было отмечено, что в торговых операциях с Россией импорт в Марокко превалирует над экспортом в соотношении один к четырем. Одним из инструментов «корректоровки» такого дисбаланса может стать международная выставка халяль-продукции в Москве Moscow Halal Expo, которая является «окном» на российский рынок исламских конфессиональных товаров. В свою очередь, Марокко для мусульманского бизнеса может предоставить широкий спектр весьма благоприятных льгот, послаблений и прочих условий для работы на местном рынке и стать «воротами в Африку».

Президент марокканского клуба «Halal» Наджиб Мику оптимистично смотрит на эскалацию деловых взаимодействий между представителями бизнеса двух стран: «В России и странах Азии присутствует устойчивый спрос к продукции халяль». Член Совета «Асмекс» Абдулла Якуби считает подписание меморандума событием, открывающим новую страницу в истории партнерства России и Марокко. Он заявил: «Рынок Халяль — это новая концепция ведения бизнеса для прогрессивных людей, это направление, за которым будущее».

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
08.12 Ректора Болгарской академии представят к открытию
08.12 В Казани проходит Республиканский конкурс чтецов Корана
08.12 Студентов будут проверять на склонность к экстремизму
08.12 Кадыров встретился с Генеральным Секретарем Всемирной Исламской Лиги
08.12 Туркменистан строит искусственный остров в форме полумесяца
08.12 В Индонезии разрушены 14 мечетей
07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф