Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Саудовская Аравия может расколоть Сирию

Дата: 20.12.2013 Версия для печати
Саудовская Аравия может расколоть Сирию

Сирийский конфликт привел к обострению межобщинных противоречий в странах Персидского залива. Washington Post пишет: сунниты и шииты в арабских странах региона собирают средства для конфликтующих сторон в Сирии. Саудовская Аравия, финансирующая сирийских радикалов, стремится объединить арабских соседей для противостояния Ирану. Российские аналитики не исключают раскола Сирии по суннитско-шиитскому признаку.

Сирийский конфликт привел к обострению межобщинных противоречий в странах Персидского залива. Washington Post пишет: сунниты и шииты в арабских странах региона собирают средства для конфликтующих сторон в Сирии. Саудовская Аравия, финансирующая сирийских радикалов, стремится объединить арабских соседей для противостояния Ирану. Российские аналитики не исключают раскола Сирии по суннитско-шиитскому признаку.

Разрыв между двумя ветвями ислама в странах Залива углубляется. Ряд нефтяных монархий открыто выступает за поддержку оружием и деньгами повстанческих группировок, в том числе «Ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой». Растут частные пожертвования граждан Катара для сирийских боевиков. Они благотворительствуют в пользу «Ан-Нусры», утверждают американцы.

В Кувейте, где шииты и сунниты долгое время сосуществовали мирно, ныне противоречия очевидны. Элизабет Дикинсон, эксперт Института Брукингса, считает: серьезно накалилась межобщинная риторика. Кувейтские сунниты считаются самыми известными финансистами сирийских повстанцев. Они провели десятки миллионов долларов через свои благотворительные фонды и онлайн-агитацию через социальные сети. Сыновья известных семей были отправлены в САР воевать против Асада, пишет Washington Post. Кувейтские страницы Twitter и Facebook регулярно приветствуют суннитско-шиитскую резню.
Шииты здесь менее активны, но и они начали прилагать усилия к организации поддержки алавитских и шиитских общин в Сирии. В докладе Института Брукингса сказано, что на поддержку сил, воюющих за Асада, шииты из Кувейта уже направили помощь в объеме 81 млн долл. В прессе ведется разъяснение, что сунниты – это бедуины, которые вовсе не аутентичны для Кувейта. Аналитики указывают: в отличие от политических противоречий с межобщинными нельзя покончить, лишь подписав политическое соглашение.
Обострение суннитско-шиитских противоречий в странах Персидского залива серьезно угрожает их национальной безопасности, заявил «НГ» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. «Еще года три назад я говорил, что если Иран пойдет на отказ от ядерной программы, то США будут готовы расплатиться с ним за это кусками аравийских монархий. Речь может идти, например, о богатой нефтью и населенной шиитами Восточной провинции (Уль-Хаса) Саудовской Аравии», – полагает он.

Саудовская Аравия стремится объединить монархии Залива, трансформируя Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) из экономической организации в военно-политическую, чтобы противодействовать шиитскому Ирану, мощь которого укрепляется, особенно в последние месяцы в связи с налаживанием диалога между ИРИ и «шестеркой», а также ИРИ и США. Бахрейн – первый союзник, так как находящееся у власти суннитское меньшинство окажется под угрозой в случае усиления шиитского большинства. «Мы хоть сегодня готовы подписать декларацию о союзе, чтобы подтвердить нашу железную волю и твердую решимость», – заявил король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа. Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман приглашены. ОАЭ, в минувшем году отказавшиеся от создания единого валютного союза, пока воздержались. Оман заявил, что не желает интеграции с Саудовской Аравией. И пригрозил выходом из ССГПЗ. «И ОАЭ, и Оман отмежевываются от Саудовской Аравии и дрейфуют в сторону Ирана. США это хорошо понимают и поддерживают», – резюмирует Игнатенко.

Эти новости приходят на фоне подготовки Женевы-2 и очередного провала попыток сплотить сирийскую оппозицию для участия в переговорах. В рамках проекта противодействия шиитам Эр-Рияд заявил, что сам урегулирует сирийский кризис, коль скоро США и европейские «Друзья Сирии» фактически отказались от поддержки оппозиции. «Саудовская Аравия «взбрыкивает». Эволюция сирийского кризиса, когда на горизонте маячит Женева-2, ей совершенно не выгодна», – уверен Игнатенко.

У Эр-Рияда достаточно средств, чтобы поддержать экстремистов «Ан-Нусры», «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Исламского фронта», полагает аналитик. «Саудовская Аравия имеет контрольный пакет акций в сирийском кризисе. Она и Катар были его инициаторами. Манипулируя этими тремя группировками, Эр-Рияд может решать в САР вопросы противостояния шиитским проиранским группам: ливанскому движению «Хезболлах», полку «Абу аль-Фадль аль-Аббас», бригаде «Кудс», входящей в Корпус стражей Исламской революции (КСИР)», – считает Игнатенко. По его словам, существует вероятность того, что вооруженные группировки, которые Эр-Рияд снабжает оружием, продовольствием, финансами, «провозгласят суннитские квазигосударства на части территории Сирии: на севере, в Алеппо, на востоке близ границы с Ираком».

Эксперт допускает, что в Сирии одновременно будут созданы и шиитские квазигосударства под контролем шиитских группировок: «Нельзя исключать, что существует секретная договоренность между Саудовской Аравией и «Хезболлах», потому что несколько дней назад новый посол Катара в Ливане встречался со вторым человеком в «Хезболлах». Не исключено, что решаются вопросы об удовлетворяющем всех разделении Сирии». Игнатенко не исключает, что с воюющей на стороне Асада группировкой Эр-Рияд будет договариваться: «Хезболлах» не претендует на районы, которые контролируют суннитские и салафитские группировки. С ней можно договориться, потому что, если этого не сделать, война может длиться вечно» - пишет Независимая газета.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 102


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф