Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Саудовская Аравия может расколоть Сирию

20.12.2013 Версия для печати
Саудовская Аравия может расколоть Сирию

Сирийский конфликт привел к обострению межобщинных противоречий в странах Персидского залива. Washington Post пишет: сунниты и шииты в арабских странах региона собирают средства для конфликтующих сторон в Сирии. Саудовская Аравия, финансирующая сирийских радикалов, стремится объединить арабских соседей для противостояния Ирану. Российские аналитики не исключают раскола Сирии по суннитско-шиитскому признаку.

Сирийский конфликт привел к обострению межобщинных противоречий в странах Персидского залива. Washington Post пишет: сунниты и шииты в арабских странах региона собирают средства для конфликтующих сторон в Сирии. Саудовская Аравия, финансирующая сирийских радикалов, стремится объединить арабских соседей для противостояния Ирану. Российские аналитики не исключают раскола Сирии по суннитско-шиитскому признаку.

Разрыв между двумя ветвями ислама в странах Залива углубляется. Ряд нефтяных монархий открыто выступает за поддержку оружием и деньгами повстанческих группировок, в том числе «Ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой». Растут частные пожертвования граждан Катара для сирийских боевиков. Они благотворительствуют в пользу «Ан-Нусры», утверждают американцы.

В Кувейте, где шииты и сунниты долгое время сосуществовали мирно, ныне противоречия очевидны. Элизабет Дикинсон, эксперт Института Брукингса, считает: серьезно накалилась межобщинная риторика. Кувейтские сунниты считаются самыми известными финансистами сирийских повстанцев. Они провели десятки миллионов долларов через свои благотворительные фонды и онлайн-агитацию через социальные сети. Сыновья известных семей были отправлены в САР воевать против Асада, пишет Washington Post. Кувейтские страницы Twitter и Facebook регулярно приветствуют суннитско-шиитскую резню.
Шииты здесь менее активны, но и они начали прилагать усилия к организации поддержки алавитских и шиитских общин в Сирии. В докладе Института Брукингса сказано, что на поддержку сил, воюющих за Асада, шииты из Кувейта уже направили помощь в объеме 81 млн долл. В прессе ведется разъяснение, что сунниты – это бедуины, которые вовсе не аутентичны для Кувейта. Аналитики указывают: в отличие от политических противоречий с межобщинными нельзя покончить, лишь подписав политическое соглашение.
Обострение суннитско-шиитских противоречий в странах Персидского залива серьезно угрожает их национальной безопасности, заявил «НГ» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. «Еще года три назад я говорил, что если Иран пойдет на отказ от ядерной программы, то США будут готовы расплатиться с ним за это кусками аравийских монархий. Речь может идти, например, о богатой нефтью и населенной шиитами Восточной провинции (Уль-Хаса) Саудовской Аравии», – полагает он.

Саудовская Аравия стремится объединить монархии Залива, трансформируя Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) из экономической организации в военно-политическую, чтобы противодействовать шиитскому Ирану, мощь которого укрепляется, особенно в последние месяцы в связи с налаживанием диалога между ИРИ и «шестеркой», а также ИРИ и США. Бахрейн – первый союзник, так как находящееся у власти суннитское меньшинство окажется под угрозой в случае усиления шиитского большинства. «Мы хоть сегодня готовы подписать декларацию о союзе, чтобы подтвердить нашу железную волю и твердую решимость», – заявил король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа. Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман приглашены. ОАЭ, в минувшем году отказавшиеся от создания единого валютного союза, пока воздержались. Оман заявил, что не желает интеграции с Саудовской Аравией. И пригрозил выходом из ССГПЗ. «И ОАЭ, и Оман отмежевываются от Саудовской Аравии и дрейфуют в сторону Ирана. США это хорошо понимают и поддерживают», – резюмирует Игнатенко.

Эти новости приходят на фоне подготовки Женевы-2 и очередного провала попыток сплотить сирийскую оппозицию для участия в переговорах. В рамках проекта противодействия шиитам Эр-Рияд заявил, что сам урегулирует сирийский кризис, коль скоро США и европейские «Друзья Сирии» фактически отказались от поддержки оппозиции. «Саудовская Аравия «взбрыкивает». Эволюция сирийского кризиса, когда на горизонте маячит Женева-2, ей совершенно не выгодна», – уверен Игнатенко.

У Эр-Рияда достаточно средств, чтобы поддержать экстремистов «Ан-Нусры», «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Исламского фронта», полагает аналитик. «Саудовская Аравия имеет контрольный пакет акций в сирийском кризисе. Она и Катар были его инициаторами. Манипулируя этими тремя группировками, Эр-Рияд может решать в САР вопросы противостояния шиитским проиранским группам: ливанскому движению «Хезболлах», полку «Абу аль-Фадль аль-Аббас», бригаде «Кудс», входящей в Корпус стражей Исламской революции (КСИР)», – считает Игнатенко. По его словам, существует вероятность того, что вооруженные группировки, которые Эр-Рияд снабжает оружием, продовольствием, финансами, «провозгласят суннитские квазигосударства на части территории Сирии: на севере, в Алеппо, на востоке близ границы с Ираком».

Эксперт допускает, что в Сирии одновременно будут созданы и шиитские квазигосударства под контролем шиитских группировок: «Нельзя исключать, что существует секретная договоренность между Саудовской Аравией и «Хезболлах», потому что несколько дней назад новый посол Катара в Ливане встречался со вторым человеком в «Хезболлах». Не исключено, что решаются вопросы об удовлетворяющем всех разделении Сирии». Игнатенко не исключает, что с воюющей на стороне Асада группировкой Эр-Рияд будет договариваться: «Хезболлах» не претендует на районы, которые контролируют суннитские и салафитские группировки. С ней можно договориться, потому что, если этого не сделать, война может длиться вечно» - пишет Независимая газета.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.03 Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита
27.03 Мусульманки вышли в центр Лондона в память о жертвах теракта
27.03 Стала известна дата проведения Сабантуя в 2017 году
27.03 На заседании ОДКБ в Петербурге обсудили борьбу с терроризмом
27.03 Президент Ирана приедет в Россию
27.03 Мусульмане Лондона собирают средства для жертв теракта
27.03 Facebook заблокировал страницу Максима Шевченко
24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 249



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф