Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Саудовская Аравия может расколоть Сирию

Дата: 20.12.2013 Версия для печати
Саудовская Аравия может расколоть Сирию

Сирийский конфликт привел к обострению межобщинных противоречий в странах Персидского залива. Washington Post пишет: сунниты и шииты в арабских странах региона собирают средства для конфликтующих сторон в Сирии. Саудовская Аравия, финансирующая сирийских радикалов, стремится объединить арабских соседей для противостояния Ирану. Российские аналитики не исключают раскола Сирии по суннитско-шиитскому признаку.

Сирийский конфликт привел к обострению межобщинных противоречий в странах Персидского залива. Washington Post пишет: сунниты и шииты в арабских странах региона собирают средства для конфликтующих сторон в Сирии. Саудовская Аравия, финансирующая сирийских радикалов, стремится объединить арабских соседей для противостояния Ирану. Российские аналитики не исключают раскола Сирии по суннитско-шиитскому признаку.

Разрыв между двумя ветвями ислама в странах Залива углубляется. Ряд нефтяных монархий открыто выступает за поддержку оружием и деньгами повстанческих группировок, в том числе «Ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой». Растут частные пожертвования граждан Катара для сирийских боевиков. Они благотворительствуют в пользу «Ан-Нусры», утверждают американцы.

В Кувейте, где шииты и сунниты долгое время сосуществовали мирно, ныне противоречия очевидны. Элизабет Дикинсон, эксперт Института Брукингса, считает: серьезно накалилась межобщинная риторика. Кувейтские сунниты считаются самыми известными финансистами сирийских повстанцев. Они провели десятки миллионов долларов через свои благотворительные фонды и онлайн-агитацию через социальные сети. Сыновья известных семей были отправлены в САР воевать против Асада, пишет Washington Post. Кувейтские страницы Twitter и Facebook регулярно приветствуют суннитско-шиитскую резню.
Шииты здесь менее активны, но и они начали прилагать усилия к организации поддержки алавитских и шиитских общин в Сирии. В докладе Института Брукингса сказано, что на поддержку сил, воюющих за Асада, шииты из Кувейта уже направили помощь в объеме 81 млн долл. В прессе ведется разъяснение, что сунниты – это бедуины, которые вовсе не аутентичны для Кувейта. Аналитики указывают: в отличие от политических противоречий с межобщинными нельзя покончить, лишь подписав политическое соглашение.
Обострение суннитско-шиитских противоречий в странах Персидского залива серьезно угрожает их национальной безопасности, заявил «НГ» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. «Еще года три назад я говорил, что если Иран пойдет на отказ от ядерной программы, то США будут готовы расплатиться с ним за это кусками аравийских монархий. Речь может идти, например, о богатой нефтью и населенной шиитами Восточной провинции (Уль-Хаса) Саудовской Аравии», – полагает он.

Саудовская Аравия стремится объединить монархии Залива, трансформируя Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) из экономической организации в военно-политическую, чтобы противодействовать шиитскому Ирану, мощь которого укрепляется, особенно в последние месяцы в связи с налаживанием диалога между ИРИ и «шестеркой», а также ИРИ и США. Бахрейн – первый союзник, так как находящееся у власти суннитское меньшинство окажется под угрозой в случае усиления шиитского большинства. «Мы хоть сегодня готовы подписать декларацию о союзе, чтобы подтвердить нашу железную волю и твердую решимость», – заявил король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа. Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман приглашены. ОАЭ, в минувшем году отказавшиеся от создания единого валютного союза, пока воздержались. Оман заявил, что не желает интеграции с Саудовской Аравией. И пригрозил выходом из ССГПЗ. «И ОАЭ, и Оман отмежевываются от Саудовской Аравии и дрейфуют в сторону Ирана. США это хорошо понимают и поддерживают», – резюмирует Игнатенко.

Эти новости приходят на фоне подготовки Женевы-2 и очередного провала попыток сплотить сирийскую оппозицию для участия в переговорах. В рамках проекта противодействия шиитам Эр-Рияд заявил, что сам урегулирует сирийский кризис, коль скоро США и европейские «Друзья Сирии» фактически отказались от поддержки оппозиции. «Саудовская Аравия «взбрыкивает». Эволюция сирийского кризиса, когда на горизонте маячит Женева-2, ей совершенно не выгодна», – уверен Игнатенко.

У Эр-Рияда достаточно средств, чтобы поддержать экстремистов «Ан-Нусры», «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Исламского фронта», полагает аналитик. «Саудовская Аравия имеет контрольный пакет акций в сирийском кризисе. Она и Катар были его инициаторами. Манипулируя этими тремя группировками, Эр-Рияд может решать в САР вопросы противостояния шиитским проиранским группам: ливанскому движению «Хезболлах», полку «Абу аль-Фадль аль-Аббас», бригаде «Кудс», входящей в Корпус стражей Исламской революции (КСИР)», – считает Игнатенко. По его словам, существует вероятность того, что вооруженные группировки, которые Эр-Рияд снабжает оружием, продовольствием, финансами, «провозгласят суннитские квазигосударства на части территории Сирии: на севере, в Алеппо, на востоке близ границы с Ираком».

Эксперт допускает, что в Сирии одновременно будут созданы и шиитские квазигосударства под контролем шиитских группировок: «Нельзя исключать, что существует секретная договоренность между Саудовской Аравией и «Хезболлах», потому что несколько дней назад новый посол Катара в Ливане встречался со вторым человеком в «Хезболлах». Не исключено, что решаются вопросы об удовлетворяющем всех разделении Сирии». Игнатенко не исключает, что с воюющей на стороне Асада группировкой Эр-Рияд будет договариваться: «Хезболлах» не претендует на районы, которые контролируют суннитские и салафитские группировки. С ней можно договориться, потому что, если этого не сделать, война может длиться вечно» - пишет Независимая газета.
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф