Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Саудовские женщины радуются приостановлению системы контроля трансграничного движения

Дата: 22.01.2014 Версия для печати
Саудовские женщины радуются приостановлению системы контроля трансграничного движения

Саудовская Аравия приостановила электронную систему уведомления опекунов-мужчин об отъезде или прибытии их родственниц. Местные женщины жаловались на то, что система была унизительна и предлагали ввести подобную для своих мужей.

Саудовская Аравия приостановила электронную систему уведомления опекунов-мужчин об отъезде или прибытии их родственниц. Местные женщины жаловались на то, что система была унизительна и предлагали ввести подобную для своих мужей.

"Система была приостановлена в связи с поступившими жалобами, она будет корректироваться", - сообщил сотрудник паспортного стола Ахмед Аль - Ляхидан, указывая, что старые правила следует обновить, а также добавить некоторые новые опции.

При нынешней системе, сообщение отправлялось опекуну каждый раз, когда кто-то из членов его семьи женского пола или дети пересекали границу Королевства.

"До этого база содержала все имена, зарегистрировавшихся пользователей системы. Однако на следующем этапе, это будет необязательно. Поправки направлены на усовершенствование системы, ее обновление и выполнение всех поставленных задач", - сказал Аль - Ляхидан.

Ряд саудовских женщин утверждает, что процесс уведомления не следовало выводить на первый план, так как это является "унизительным для женщин" и относит их в ту же категорию, что и детей.

"Женщины, как я, которые могут взять разрешение на поездку лично от опекуна, считают вопрос особенно комичным. Так как наши опекуны получают уведомление о каждом нашем движении, как будто мы дети, которые должны быть на привязи и находится под ответственностью взрослых ", - рассказала Arab News Саудовская журналистка Сабрия С. Jawhar, доцент кафедры прикладной лингвистики Университета наук о здоровье Короля Сауда бен Абдель Азиза.

"Я надеюсь, что это шаг к отмене всей системы. Мы рождены мусульманами, и мы знаем принципы нашей религии. В ней нет необходимости никому, в том числе правительству, контролировать наше поведение", - подчеркнула она.

Главный редактор «ОИК Journal» (Организация исламского сотрудничества) также поддержал этот шаг, сказав, что это неуважение к правам женщин.

"Все саудовские женщины выезжают за границу с разрешения их родителей или мужей. Система создает впечатление, что женщины требуют постоянного контроля. Это также показывает, что женщинам нельзя доверять ", - сказал Маха Акиль .

Ряд саудовцев одобрили систему, говоря, однако, что это действительно помогло некоторым семьям узнать о трансграничных перемещениях родственников.

"Без такой системы, женщина или ребенок могут свободно выезжать и приезжать за границу без ведома его или ее семьи", - сказал один саудовский блоггер, которого цитирует arabnews.com . "Если будет так, то многие наши женщины и дети будут выезжать за рубеж без нашего ведома", - отметил он.

Если основная цель системы уведомлений действительно обеспечить полезный сервис для всех членов семьи, мужчины также должны "вступить в клуб", предложили саудовские женщины.

"Я уверена, что многие проблемы были бы решены, если бы женщины знали о трансграничных перемещениях своих мужей", - цитирует Gulfnews.com высказывание блоггера Сальвы. "На самом деле, женщины выиграют от системы гораздо больше, чем мужчины. Поэтому, пожалуйста, включите их тоже и предупреждайте жен о международных отъездах и приездах мужей", - добавила она.

Каждая взрослая женщина в Саудовской Аравии должна иметь в качестве «опекуна» близкого родственника мужского пола, уполномоченного принимать ключевые решения от ее имени, среди них: право на передвижение, ведение бизнеса, обучение в университете. Наряду с другими ограничениями, саудовским женщинам запрещено вождение автомобиля, они должны покрывать себя на публике.

Как правило, женщины в ультра-консервативной Саудовской Аравии поддерживают традиционное место внутри семьи. Многие вопросы в их тихой жизни строго регламентированы законами шариата, полученными из Корана.

В начале этого месяца первая женская юридическая фирма страны открыла свои двери для защиты прав женщин в Саудовской Аравии. Этот шаг был предпринят через два месяца после того, как основательнице компании, вместе с тремя другими женщинами юристами, были выданы лицензии на юридическую практику в традиционно патриархальном королевстве.

Первая саудовская женщина юрист, Баян Махмуд Аль-Захран, которая основала юридическую фирму в Джидде, состоящую исключительно из женщин, сказала, что будет бороться за права саудовских женщин и вести женские судебные дела, с которыми ее коллеги-мужчины не всегда могут справиться.

Источник: http://rt.com/news/saudi-suspends-women-travel-619/

Перевод ИА «Инфо-ислам»
25.09 Во Франции глава МИД Катара расскажет о блокаде страны
25.09 В Британии возле мечети совершено нападение на хирурга-мусульманина
25.09 На референдум о независимости Иракского Курдистана пришли 5,2 млн человек
25.09 МИД РФ обвинил США в помощи террористам в Сирии
25.09 В Пакистане неизвестные возвели на мосту главной трассы флаг ИГ
25.09 В Татарстане отпразднуют 200-летие со дня рождения Ш. Марджани
25.09 В Казань приехал сирийский профессор для преподавания в Болгарской академии
25.09 Мэр Лондона выступил против приезда Трампа в Великобританию
25.09 Трампа дважды сравнили с фашистами гитлеровской Германии
25.09 В Иракском Курдистане начался референдум о независимости

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф