Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шведки надели платки (ФОТО)

22.08.2013 Версия для печати
Шведки надели платки (ФОТО)

На один день Стокгольм превратился в мусульманский город, где женщины носят хиджаб. Сотни шведок устроили акцию под названием "Крик хиджаба" в знак поддержки беременной мусульманки, которая подверглась нападению из-за своей религии.

На один день Стокгольм превратился в мусульманский город, где женщины носят хиджаб. Сотни шведок устроили акцию под названием "Крик хиджаба" в знак поддержки беременной мусульманки, которая подверглась нападению из-за своей религии.

"Таким, как ты, здесь не место", - с этими словами группа мужчин напала на беременную женщину в хиджабе в южном районе Стокгольма Фарста в пятницу вечером. Неизвестные порвали ее платок и ударили головой о машину, а затем скрылись. Мусульманку доставили в больницу с сотрясением мозга. Полиция зафиксировала случай нападения, но никого из хулиганов так и не арестовала.

Бездействие стражей правопорядка до такой степени возмутило шведок, что они решили поддержать пострадавшую мусульманку, организовав Интернет-акцию. В мгновение ока социальные сети запестрили фотографиями шведок в хиджабах. "Поддержим мусульманских женщин, которые подверглись нападениям", "Раз полиция ничего не делает, мы сами должны что-то предпринять", - подписывали пользовательницы Интернета свои снимки. В необычной инициативе приняли участие даже звезды шведского телевидения и депутаты Риксдага. "Никто не должен подвергаться дискриминации и преследованиям из-за того, как он одевается", - подписала под своей фотографией в хиджабе политик Вероника Пальм.

"Крик хиджаба" стал хитом шведского Интернета. Впрочем, этим акция в поддержку мусульманки не закончилась. В Стокгольме и других городах Швеции появилось столько желающих почувствовать себя мусульманками, что они решили выйти в хиджабах на улицы. "Конечно, ксенофобы могут избить одну женщину за ее веру, но они не могут избить нас всех. Вот почему я надела хиджаб", - пояснила одна из организаторов флэш-моба Линда Снекер.

На очередной культурный эксперимент шведы отреагировали весьма неоднозначно. Кто-то из мужчин высказал глубокое уважение немусульманкам за такой нестандартный жест солидарности. А кто-то, наоборот, счел эту акцию абсурдом. Некоторые шведки восприняли это как новое веяние моды. "Я теперь тоже ношу хиджаб - это же так красиво", - написала в своем "Твиттере" шведка Сигне Роклин.

Впрочем, были и те, для кого решение поносить хиджаб закончилось весьма неудачно. "В таком виде я не смогла провести на улице больше двух часов, - поделилась своими впечатлениями от акции жительница Стокгольма Кристин Ретман. - Когда я вышла на площадь, мужчина крикнул "шлюха" мне вслед".

Кстати, пока в Швеции нет запрета на ношение мусульманской одежды. Различные политические силы в Риксдаге не раз высказывались против принятия такого закона. Премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт также заявил, что "законодательство не должно способствовать тому, чтобы определенные категории женщин чувствовали себя изолированными от общества". Однако очевидно, что и противников хиджабов в Швеции тоже предостаточно.

Источник: "Российский газета"

, , , ,

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф