Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирийская оппозиция почистилась перед конференцией

13.01.2014 Версия для печати
Сирийская оппозиция почистилась перед конференцией

В Сирии разгорается новая война — на сей раз между группировками, противостоящими Башару Асаду. Причем по накалу и числу жертв эти бои зачастую превосходят столкновения между оппозицией и правительственными силами.

В Сирии разгорается новая война — на сей раз между группировками, противостоящими Башару Асаду. Причем по накалу и числу жертв эти бои зачастую превосходят столкновения между оппозицией и правительственными силами. Главные действующие лица — связанная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) с одной стороны и более умеренные движения — с другой. Эксперты связывают активизацию боевых действий с приближением мирной конференции по Сирии "Женева-2" — противники режима хотят продемонстрировать Западу и своим спонсорам из стран Персидского залива, что способны провести образцово-показательную антитеррористическую операцию. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Умеренные оппозиционные группировки спешат завершить зачистку северных районов страны от джихадистов до 22 января, когда в швейцарском городе Монтре откроется конференция "Женева-2". Усиление позиций исламских экстремистов, происходившее в последние месяцы, тревожит не только западные державы, заморозившие военную помощь сирийской оппозиции, но и ее главного спонсора — Саудовскую Аравию. Вытеснение ИГИЛ из контролируемых оппозицией городов и провинций можно расценить как своеобразную "предпродажную подготовку" накануне "Женевы-2" — антиправительственные движения пытаются презентовать себя как ответственную силу, с которой можно иметь дело и которая способна очистить свои ряды от наиболее опасных радикалов.

Отряды ИГИЛ, насчитывающие примерно 10 тыс. активных бойцов и на 70% состоящие из иностранных воинов джихада, считаются одними из самых боеспособных и хорошо вооруженных в стане оппозиции. В отличие от светской Свободной сирийской армии и других группировок они получают регулярное и обильное финансирование из стран Персидского залива. Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, одна из причин нынешней междоусобной войны именно борьба за деньги спонсоров, попытка перераспределить финансовые потоки.

Возникшие и усилившиеся в последнее время группировки, называющие себя исламистскими, но не связанные с "Аль-Каидой", хотят громко заявить о себе, привлечь внимание бизнесменов из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ, финансирующих "священную войну" с Дамаском. В первую очередь речь идет о трех движениях, вошедших в недавно созданный "Исламский фронт",— "Ахрар аш-Шам", "Джаиш аль-Ислам" и "Лива ат-Таухид". В общей сложности они насчитывают до 50 тыс. бойцов, подавляющее большинство которых сирийцы, с подозрением относящиеся к иракцам и выходцам из Северной Африки, составляющим основу ИГИЛ.

В союзе с отрядами Свободной сирийской армии, численность которых составляет от 15 тыс. до 20 тыс. человек, умеренные исламисты развернули наступление на позиции ИГИЛ сразу на нескольких фронтах. В результате ожесточенных сражений только за несколько дней погибло около 500 человек — боев такой интенсивности с правительственными войсками у оппозиции не было уже давно. В провинциях Алеппо и Идлиб, где на стороне умеренных был явный перевес сил, отряды "Исламского государства" потерпели поражение и отступили. При этом многие воины джихада были вынуждены искать убежище на территории Турции. В то же время в провинции Ракка, которая считается одним из оплотов ИГИЛ, наступление захлебнулось и радикалы перехватили инициативу.

Показательно, что еще одна экстремистская группировка "Джебхат ан-Нусра" (также объявившая себя филиалом "Аль-Каиды", но состоящая в основном из сирийцев, а не иностранцев) в последних боях участия не принимала. Она пытается играть роль посредника и остановить "братоубийственную войну". Но к ее призывам мало кто прислушивается. Пока не пройдет конференция в Монтре, умеренные оппозиционеры едва ли согласятся на примирение с джихадистами — это может свести на нет весь пропагандистский эффект от их "контртеррористической операции", столь своевременно проведенной.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов
21.03 В Турции введут смертную казнь
21.03 Ливни парализовали движение в ОАЭ
21.03 СМИ: Хусни Мубарак освобожден из-под стражи и вернулся домой
21.03 Турецкие СМИ нашли мусульманский прообраз Джека Воробья
21.03 Росстандарт зарегистрировал систему сертификации халяльного туризма

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 236



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф