Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирийские боевики взорвали Великую мечеть в Алеппо

Дата: 27.02.2013 Версия для печати
Сирийские боевики взорвали Великую мечеть в Алеппо

Дерзкий теракт произошел при отступлении исламистов в бою с сирийскими войсками. Регулярная армия выбила боевиков из центра Алеппо – квартала Сук-аль-Мадина. Отступая, боевики подорвали стену Великой мечети (которую также называют мечетью Омейядов). Была разрушена южная стена архитектурного памятника, который простоял в центре города более 1300 лет.

Дерзкий теракт произошел при отступлении исламистов в бою с сирийскими войсками. Регулярная армия выбила боевиков из центра Алеппо – квартала Сук-аль-Мадина. Отступая, боевики подорвали стену Великой мечети (которую также называют мечетью Омейядов). Была разрушена южная стена архитектурного памятника, который простоял в центре города более 1300 лет, сообщает Россия сегодня.

Группа боевиков попыталась нанести удар по району к западу от городской цитадели Алеппо. Военнослужащим, которые контролируют район торговых рядов, удалось оттеснить их и заблокировать в мечети.

Вооруженные экстремисты устроили взрыв, чтобы выйти из окружения. Сейчас в районе священного для мусульман здания идет бой. По предварительным данным, южная стена древнего здания разрушена.

Центральная мечеть Алеппо была воздвигнута в центре города мусульманскими халифами династии Омейядов после завоевания города в 715 году. Во времена арабского владычества и владычества турок-сельджуков мечеть несколько раз перестраивали. Самому древнему архитектурному элементу Великой мечети – минарету – сейчас более 1 тыс. лет.

Гражданская война в Сирии продолжается уже два года. В ходе конфликта погибли более 60 тыс. человек. Вооруженные боевики ведут борьбу с правительством Башара Асада.

Одним из центров противостояния стал город Алеппо. Правительственные войска контролируют городскую цитадель, а боевики закрепились в нескольких кварталах. В последние месяцы война идет буквально за каждый дом. Жители Алеппо бегут из города, который постепенно превращается в руины.

Во время конфликта пострадала и Великая мечеть. В октябре 2012 года обстрел привел к тому, что в южном крыле здания возник пожар. Кабинет министров принял решение о срочной реставрации памятника средневековой архитектуры, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С этой целью в северной столице побывал премьер-министр Ваиль аль-Хальки.
24.11 The New York Times: «саудовская весна» с позиции наследного принца
24.11 Эрдоган и Трамп обсудили Сирию и двусторонние отношения
24.11 Госслужащим Казахстана запретят участие в религиозных организациях
24.11 В Египте взорвали суфийскую мечеть
24.11 В Грозном начала работу международная конференция по противодействию экстремизму и терроризму
24.11 Депутаты Татарстана вновь рассмотрят вопрос изучения татарского языка в школах
24.11 На выставке OICHalalExpo 2017 принял участие Комитет по стандарту Халяль Татарстана
23.11 Автор перевода Корана Эльмир Кулиев посетил центр для реабилитации инвалидов при мечети «Ярдэм»
23.11 В Стамбуле открылась выставка Helal EXPO
23.11 Мьянма и Бангладеш договорились по мусульманам Аракана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф