Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирийские боевики взорвали Великую мечеть в Алеппо

Дата: 27.02.2013 Версия для печати
Сирийские боевики взорвали Великую мечеть в Алеппо

Дерзкий теракт произошел при отступлении исламистов в бою с сирийскими войсками. Регулярная армия выбила боевиков из центра Алеппо – квартала Сук-аль-Мадина. Отступая, боевики подорвали стену Великой мечети (которую также называют мечетью Омейядов). Была разрушена южная стена архитектурного памятника, который простоял в центре города более 1300 лет.

Дерзкий теракт произошел при отступлении исламистов в бою с сирийскими войсками. Регулярная армия выбила боевиков из центра Алеппо – квартала Сук-аль-Мадина. Отступая, боевики подорвали стену Великой мечети (которую также называют мечетью Омейядов). Была разрушена южная стена архитектурного памятника, который простоял в центре города более 1300 лет, сообщает Россия сегодня.

Группа боевиков попыталась нанести удар по району к западу от городской цитадели Алеппо. Военнослужащим, которые контролируют район торговых рядов, удалось оттеснить их и заблокировать в мечети.

Вооруженные экстремисты устроили взрыв, чтобы выйти из окружения. Сейчас в районе священного для мусульман здания идет бой. По предварительным данным, южная стена древнего здания разрушена.

Центральная мечеть Алеппо была воздвигнута в центре города мусульманскими халифами династии Омейядов после завоевания города в 715 году. Во времена арабского владычества и владычества турок-сельджуков мечеть несколько раз перестраивали. Самому древнему архитектурному элементу Великой мечети – минарету – сейчас более 1 тыс. лет.

Гражданская война в Сирии продолжается уже два года. В ходе конфликта погибли более 60 тыс. человек. Вооруженные боевики ведут борьбу с правительством Башара Асада.

Одним из центров противостояния стал город Алеппо. Правительственные войска контролируют городскую цитадель, а боевики закрепились в нескольких кварталах. В последние месяцы война идет буквально за каждый дом. Жители Алеппо бегут из города, который постепенно превращается в руины.

Во время конфликта пострадала и Великая мечеть. В октябре 2012 года обстрел привел к тому, что в южном крыле здания возник пожар. Кабинет министров принял решение о срочной реставрации памятника средневековой архитектуры, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С этой целью в северной столице побывал премьер-министр Ваиль аль-Хальки.
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф