Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Самарканде пожар повредил старинную мечеть

Дата: 25.11.2015 Версия для печати
В Самарканде пожар повредил старинную мечеть

В Самарканде из-за пожара оказалась сильно повреждена новая часть мечети Хожа Нисбатдор. Огонь вначале вспыхнул магазине, который стоит рядом. Затем пламя перекинулось на мечеть.

В Самарканде из-за пожара оказалась сильно повреждена новая часть мечети Хожа Нисбатдор. Огонь вначале вспыхнул магазине, который стоит рядом. Затем пламя перекинулось на мечеть. Свидетели ЧП утверждают, что распространения огня можно было бы избежать, если бы в цистернах подъехавших пожарных машин была вода. По предварительной версии, причиной возгорания стала неисправная проводка в магазине.

Пожар начался в 4 часа утра в махалля Сузангарон. По словам независимого журналиста из Самарканда Ташпулата Рахматуллаева, которого цитирует радио «Озодлик», огонь вспыхнул в соседнем с мечетью магазине, из-за которого ранее уже возникали скандалы. Когда приехали пожарные выяснилось, что только одна из четырех машин заправлена водой.

– Другие машины упустили время, пока искали воду, в результате здание мечети серьезно пострадало. – говорят свидетели события. – Если бы вода была во всех машинах, то пожарные смогли бы предотвратить переход огня на большую часть новой части мечети.

В результате пожара повреждена новая часть мечети, украшенная национальными узорами, которая строилась несколько лет с усилием местных жителей и в буквальном смысле на народные средства. Специалисты службы противопожарной безопасности Самарканда пока не уточняют причины возгорания, однако свидетели ЧП на улице Сузангаранской не сомневаются: огонь вспыхнул из-за неполадок в электросети магазина, где начался пожар. По их словам, электроэнергия, выключенная в вечернее время, была подключена утром с большой мощностью, что могло привести к возникновению пожара.

Радиостанция напоминает, что за последнее время в Узбекистане произошло несколько масштабных пожаров на крупных рынках и ряде точках общественного питания из-за неполадок в электросетях. В некоторых случаях представители управления пожарной безопасности заявляют, что огонь вспыхнула из-за неправильного обращения с газовыми баллонами.

Мечеть Хожа Нисбатдор была построена в конце XIX века в Самарканде из обожженного кирпича. Располагается в центре города к югу от площади Регистан. Названа в честь богослова Ходжи Нисбатдора, жившего до XV века. Обнесена айваном и имеет минарет. В годы советской власти мечеть приспособили под почтовое отделение В 1998 году возвращена верующим.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
22.05 Минниханов встретился с мусульманскими религиозными деятелями
20.05 Рустам Минниханов: в далёком 922 году наши предки сделали свой исторический выбор
19.05 VI cъезд лидеров мировых религий состоится в октябре 2018 года в Астане
19.05 В Саудовской Аравии откроется Международный центр по борьбе с терроризмом

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф