Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Таджикстандарт»: В Таджикистане скоро появится продукция под маркой «Халал»

17.07.2013 Версия для печати
«Таджикстандарт»: В Таджикистане скоро появится продукция под маркой «Халал»

Ни одно отечественное предприятие не производит продукцию стандарта «Халал», сообщил 12 июля на пресс-конференции первый замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбонов.

Ни одно отечественное предприятие не производит продукцию стандарта «Халал», сообщил 12 июля на пресс-конференции первый замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбонов.

Для мусульман «халал» - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

По словам Курбонова, на данный момент 37 отечественным предприятиям предоставлены условия стандарта «Халал», и 14 из них уже подали заявку на получение сертификата. Ожидается, что некоторые из них уже 20 июля начнут производить продукцию с учетом данного стандарта.

Начальник Управления государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и качества продукции Назрулло Шарипов заявил, что в некоторых торговых точках можно увидеть мясную продукцию с маркировкой «Халал», однако данная продукция не имеет сертификата «Таджикстандарта».

«Лицензия «Халал» имеет надпись на трех языках. К тому же, первая продукция с такой маркировкой поступит на прилавки страны только после 20 июля», - отметил Шарипов

Также он добавил, что стандарт «Халал» разработан не только для мясной продукции, но и для других продуктов питания. «У нас функционирует специальный отдел по данному стандарту, и наши специалисты сотрудничают с Турцией, Малайзией, Казахстаном, и с Советом улемов РФ. Также в рабочей группе, которая занимается надзором в этой сфере, есть специалисты из Исламского центра Таджикистана», - отметил представитель «Таджикстандарта».

На пространстве СНГ стандарт «Халал» уже существует: в апреле 2012 года был учрежден Евразийский Союз стандартизации и сертификации «Халал» со штаб-квартирой в Москве, в состав которого вошли сертифицирующие органы России, Казахстана и Беларуси, сообщает Ислам в СНГ.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф