Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Таджикстандарт»: В Таджикистане скоро появится продукция под маркой «Халал»

Дата: 17.07.2013 Версия для печати
«Таджикстандарт»: В Таджикистане скоро появится продукция под маркой «Халал»

Ни одно отечественное предприятие не производит продукцию стандарта «Халал», сообщил 12 июля на пресс-конференции первый замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбонов.

Ни одно отечественное предприятие не производит продукцию стандарта «Халал», сообщил 12 июля на пресс-конференции первый замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбонов.

Для мусульман «халал» - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

По словам Курбонова, на данный момент 37 отечественным предприятиям предоставлены условия стандарта «Халал», и 14 из них уже подали заявку на получение сертификата. Ожидается, что некоторые из них уже 20 июля начнут производить продукцию с учетом данного стандарта.

Начальник Управления государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и качества продукции Назрулло Шарипов заявил, что в некоторых торговых точках можно увидеть мясную продукцию с маркировкой «Халал», однако данная продукция не имеет сертификата «Таджикстандарта».

«Лицензия «Халал» имеет надпись на трех языках. К тому же, первая продукция с такой маркировкой поступит на прилавки страны только после 20 июля», - отметил Шарипов

Также он добавил, что стандарт «Халал» разработан не только для мясной продукции, но и для других продуктов питания. «У нас функционирует специальный отдел по данному стандарту, и наши специалисты сотрудничают с Турцией, Малайзией, Казахстаном, и с Советом улемов РФ. Также в рабочей группе, которая занимается надзором в этой сфере, есть специалисты из Исламского центра Таджикистана», - отметил представитель «Таджикстандарта».

На пространстве СНГ стандарт «Халал» уже существует: в апреле 2012 года был учрежден Евразийский Союз стандартизации и сертификации «Халал» со штаб-квартирой в Москве, в состав которого вошли сертифицирующие органы России, Казахстана и Беларуси, сообщает Ислам в СНГ.
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф