Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ученые: современный хлеб опасен для мозга

31.01.2013 Версия для печати
Ученые: современный хлеб опасен для мозга

Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.

Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы.

Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в день.
Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта — хлеба.

С детства нам внушали мысль о том, что хлеб — это драгоценность и основа рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный «пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.

Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана именно с пшеницей.

Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб — отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть.

Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале — печь хлеб самостоятельно.

Источник: the-day-x.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 238



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф