Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ученые: современный хлеб опасен для мозга

Дата: 31.01.2013 Версия для печати
Ученые: современный хлеб опасен для мозга

Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.

Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы.

Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в день.
Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта — хлеба.

С детства нам внушали мысль о том, что хлеб — это драгоценность и основа рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный «пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.

Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана именно с пшеницей.

Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб — отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть.

Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале — печь хлеб самостоятельно.

Источник: the-day-x.ru
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф