Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ученые установили причину появления тошноты

Дата: 12.10.2012 Версия для печати
Ученые установили причину появления тошноты

Несмотря на достаточное количество информации о рвотном рефлексе, а также механизме его появления, на сегодняшний день знания о таком явлении как тошнота очень скудны.

Несмотря на достаточное количество информации о рвотном рефлексе, а также механизме его появления, на сегодняшний день знания о таком явлении как тошнота очень скудны.

Даже несмотря на то, что данное чувство известно каждому человеку и уж точно каждый его ощущал, а в перечне побочных явлений некоторых препаратов и способов химиотерапии указывается тошнота, все же человеческие знания в этой области ограничены. Причиной такому бедному набору информации о тошноте является ограничение в “испытуемых” животных, так как далеко не все из них могут испытывать данное чувство.

Однако познаниям нет границ. Этому утверждению и последовали ученые Университета Гуэлфа и Торонто, что в Канаде. Механизм образования тошноты сотрудником удалось раскрыть при помощи крыс. Даже несмотря на то, что данные животные не знаю рвотного рефлекса, они способны испытывать чувство отвращения при ощущении неприятного для них запаха или вкуса. В таком случае они широко раскрывают рот.

Причиной такой реакции отвращения у крыс, по утверждению ученых, которые провели анализ мозговых механизмов животных, стал выброс в висцеральной инсулярной зоне головного мозга серотонина.

Существует две части инсулярной области мозга:

- вкусовая. Именно туда поступает определенная информация как сигналы.

- висцеральная. Она отвечает за появление во внутренних органах чувства тошноты.

Еще раньше было установлено, что серотонин, который является веществом-нейромедиатором, имеет большое значение в развитии ощущения тошноты. Это подтверждают противорвотные вещества, как ондансетрон , построенные на блокировке рецепторов данного нейромедиатора.

Дальнейшие исследования с участием крыс показали, что при снижении количества серотонина в инсулярной области при помощи лекарств, происходило снижение реакции отвращения. Если же активизировать рецепторы серотонина в висцеральной части, то это способствовало возникновению данных реакций. При блокировке результат был противоположным.

Таким образом, исследователи сделали интересный вывод. Он заключается в том, что при выработке серотонина в висцеральной инсулярной зоне головного мозга, появлялась тошнота. А использование определенной терапии позволило бы избавиться от неприятного чувства.

Источник: golosscience.com
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка
19.10 За неделю в Филиппинах ликвидировали трех лидеров террористов
19.10 В сети появилось видео с заложниками террористов близких к «Аль-Каиде»
19.10 В тюрьмах Великобритании жизнь мусульман делают невыносимой
19.10 Мусульманку выгнали из дубайского бассейна за буркини
19.10 Закон о запрете никаба в Квебеке вступит в силу в 2018 году

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф