Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казахстане будут контролировать использование знака халаль

25.11.2014 Версия для печати
В Казахстане будут контролировать использование знака халаль

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) будет осуществлять контроль над использованием знака «халал», сообщил руководитель отдела халал стандарта ДУМК Бейбит Мырзагельдиев. Об этом передает КазТАГ.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) будет осуществлять контроль над использованием знака «халал», сообщил руководитель отдела халал стандарта ДУМК Бейбит Мырзагельдиев. Об этом передает КазТАГ.

«Открылся отдел халал стандарта. Сейчас проводится анализ, главная наша задача - это разъяснить народу, что такое халал. Мы будем объяснять народу, а народ будет сам выбирать. Мы не будем рассматривать, какое учреждение может давать, а какое нет», – сообщил Бейбит Мырзагельдиев корреспонденту КазТАГ во вторник.

Также он отметил, что на данный момент управление готовит положение, после закрепления которого будут проводиться проверки торговых точек, однако какая будет поддержка со стороны закона и государства, пока неизвестно.

«Сейчас около 300 имамов имеют сертификат для стандартизации халал продукции. Мы ждем приказа от руководства духовного управления, после этого совместно с департаментом по защите прав потребителей будем проводить разъяснительные работы», – сказал Бейбит Мырзагельдиев.

Кроме этого, он отметил, что сейчас бизнесмены отмечают товары знаком «халал» с целью увеличения прибыли.

«Если будет знак «халал», то товар хорошо продается. Раньше народ понимал под халалом колбасу. Сейчас стало все халал: гостиницы, адвокат, жвачка. Нужно объяснить народу, что это такое», – добавил руководитель отдела.

При этом, мерой пресечения для недобросовестных бизнесменов, использующих знак «халал», будет разъяснительная работа и разоблачение.

«Никто же не имеет права обманывать людей, мы будем объяснять им, чтобы не обманывали людей, если не прекратят - будем разоблачать их всему народу, что их работа не соответствует шариату. Мы не можем ждать, когда по закону сможем защищать потребителей», – сказал Бейбит Мырзагельдиев.

В мусульманском быту под термином «халал» обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халал относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, сфере финансов и так далее.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 238



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф