Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В мечетях Узбекистана сняли баннеры с цитатами из Корана

20.05.2015 Версия для печати
В мечетях Узбекистана сняли баннеры с цитатами из Корана

В мечетях узбекского города Наманган убрали со стен баннеры и электронные табло с расписанием молитв. По словам имамов, на этом настояли чиновники некой специальной комиссии, явившейся из Ташкента.

В мечетях узбекского города Наманган убрали со стен баннеры и электронные табло с расписанием молитв. По словам имамов, на этом настояли чиновники некой специальной комиссии, явившейся из Ташкента.

Такая же картина наблюдается в Маргилане (Ферганская область Узбекистана – прим. автора), где женщинам запретили носить платки. По словам верующих, все началось ещё в конце апреля, когда на рынках Коканда и Маргилана сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), одетые в штатское, требовали от женщин обнажить головы. Потом началось отключение электронных табло с расписанием молитв, затем поснимали баннеры с цитатами из Корана со стен окрестных мечетей и даже изъяли «значительное количество книг», которые ранее были «красиво собраны в одном месте». В других мечетях Ферганской области Узбекистана пока такой ситуации не наблюдается. По словам анонимного источника радио «Озодлик» в одной из соборных мечетей Маргилана отключение электронных табло и снятие баннеров было сделано по распоряжению представителей некой специальной комиссии из Ташкента.

– К нам приехала республиканская комиссия. – говорит источник. – Все это делается по их распоряжению. Мы тоже ничего не понимаем. Сказали снять, мы и сняли. Если не снимали, то вызывали милицию. Вы в курсе, что в Маргилане происходят различные вещи, провоцируемые ИГИЛ. Все это временно – Бог даст и все со временем встанет на свои места.

Имам-хатыб Ферганской области Турсунтохир Эрбутаев опроверг сообщения верующих из Маргилана.

– Ничего в мечетях не поснимали. – категорически заявил он. – Тот, кто сказал про эти вещи – тот врет.

Тем не менее жители Маргилана продолжают настаивать на том, что давление на закутанных в платки женщин и мужчин в белых тюбетейках усилилось. Напомню, что ранее президент соседнего с Узбекистаном Таджикистана Эмомали Рахмон высказался против наречения новорожденных именами, звучащими по-арабски. По словам заместителя главы департамента по регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Таджикистана Джалоллитдина Рахимова, если соответствующий законопроект проект будет принят парламентом, отделы ЗАГС перестанут регистрировать «неправильные и чуждые местной культуре имена, обозначающие предметы, представителей флоры и фауны, а также имена арабского происхождения». Таким образом власти Таджикистана пытаются одолеть религиозный экстремизм, распространившийся в молодежной среде.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

22.02 Линдси Лохан остановили в аэропорту из-за хиджаба
22.02 ДУМ РТ приняли в Межрелигиозный совет РФ
22.02 Минниханов встретился с королем Бахрейна
21.02 В Чечне проверили магазины на наличие в продаже экстремистской литературы
21.02 В Москве Межрелигиозный совет РФ обсуждает противодействие экстремизму
21.02 В Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оплаты наличными
21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
21.02 Муфтий Красноярского края поддержал инициативу запрета на продажу алкоголя
21.02 Проживающие в России мигранты смогут совершить хадж
21.02 Дочь Кадырова презентует линию женской одежды
21.02 Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов в пятых классах
21.02 Иран и Саудовская Аравия начнут переговоры по Хаджу
21.02 Казанскую мечеть «Ярдэм» посетила делегация исламских ученых из арабских стран
21.02 Россия и Катар намерены упростить визовый режим

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 134



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф