Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Мекке упал кран, есть жертвы

Дата: 11.09.2015 Версия для печати
В Мекке упал кран, есть жертвы

Не менее 87 человек погибли и 184 пострадали в пятницу в результате падения крана в Мекке. Об этом сообщили в службе гражданской обороны Саудовской Аравии.


Обрушение крана в мечети аль-Харам


Как сообщает ТАСС, трагический инцидент произошел в главной и крупнейшей в мире мечети аль-Харам. Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. По предварительным данным, причиной обрушения башенного крана, который пробил крышу и рухнул прямо на головы сотен пилигримов в районе так называемой восточной площади, стали сильные порывы ветра и дожди.

В настоящее время на месте ЧП продолжают работать бригады спасателей и медиков. Сразу после произошедшего туда прибыли порядка 90 машин скорой помощи. Больницы Мекки и все городские службы переведены на чрезвычайный режим работы.

На видео и фотографиях, сделанных очевидицами, запечатлены десятки тел погибших. На месте, где кран пробил крышу, видны завалы из потолочных перекрытий и бетонных плит, а также фрагменты стрелы крана.
О национальной принадлежности погибших и пострадавших пока информация не поступала. Как перепадают саудовские СМИ, скорее всего, большинство жертв и раненых - иностранные паломники.

В Аль-Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть) хранится главная святыня ислама - Кааба. Саудовские власти уже около двух лет ведут там масштабную реконструкцию, в рамках которой площадь мечети планируется увеличить до 400 тыс кв м, что позволит ей одновременно принимать около 2,2 млн человек.

Инцидент произошел всего за десять дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине, которые пройдут в этом году с 21 по 26 сентября.

Кульминацией большого паломничества станет 23 сентября главный праздник мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

Среди пострадавших россиян нет


В генконсульстве РФ в Джидде пока не комментируют информацию о возможном нахождении российских граждан на месте инцидента. Как заявили корр. ТАСС дипломаты, «информация появится не ранее утра субботы».

Между тем, муфтияты РФ делают заявления, что среди пострадавших россиян нет. Среди жертв и пострадавших от падения башенного крана в Мекке россиян нет. Об этом сообщил генеральный директор хадж-оператора Совета муфтиев России «Муслим тур» Али Гурдин.

«Паломники по линии компании «Муслим тур» не пострадали», - сказал Гурдин. Он отметил, что часть паломников сейчас находится в Медине, а другая - лишь на пути в Саудовскую Аравию.

Руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев также сообщил, что вероятность того, что среди жертв и пострадавших от падения башенного крана в Мекке есть россияне, невелика.

По его данным, большинство мусульман, отправившихся в хадж из России, находятся сейчас в городе Медине.

«Пока информации исчерпывающей нет, и кто среди пострадавших - не установлено. Надеемся, что завтра что-то прояснится. И большинство наших паломников сейчас находятся в Медине», - сказал Гамзаев.

По данным Духовного управления мусульман Республики Татарстан среди жертв и пострадавших в крупнейшей в мире мечети аль-Харам в Мекке паломников отправившихся в хадж по программе «ДУМ РТ Хадж» - нет.

Российские муфтии уже выразили свои соболезнования. «В эти скорбные дни мы просим Творца даровать семьям погибших душевных и физических сил для преодоления боли от невосполнимых утрат, а также даровать великое терпение», - сказал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Сегодня в Мекке произошла страшная трагедия – при падении строительного крана в мечети «аль-Харам» погибло 65 человек, 80 пострадали. От имени мусульман Татарстана хочу выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших, и прошу Всевышнего о скором выздоровлении всех пострадавших. Данная трагедия никого не оставит равнодушным и весь мусульманский мир будет возносить молитвы за них.

Поистине, эта трагедия произошла в то время, когда миллионы паломников устремились совершить один из столпов Ислама – Хадж. Погибшие люди искренне желали получить довольство Аллаха и приблизиться к Нему и исполняли свой долг перед Ним. Поэтому просим Всевышнего, чтобы он простил прегрешения погибших и ввёл их в Райские Сады!

Не стоит забывать, что все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение! И каким не было бы наше состояние, мы всегда должны помнить строки Благородного Корана: «Поистине не знает душа, что она приобретет завтра и не знает душа, на какой земле она умрет» - говорится в официальном заявлении председателя ДУМ РТ, муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

Тимур Шарафиев
18.10 В Финляндии трое мужчин обвиняются в связях с ИГ
18.10 Бахрейн обвиняет Иран в укрытии 160 террористов
18.10 Доха обвиняет Эр-Рияд в попытке сменить режим в Катаре
18.10 В Квебеке планируют запретить никаб в общественном транспорте
18.10 Британский канал провел социальный эксперимент о мусульманах
18.10 Референдум о независимости Иракского Курдистана «остался в прошлом», считают в Ираке
18.10 В Альметьевске задержаны участники ячейки «Хизб ут-Тахрир»
18.10 Президент РТ примет участие в мероприятиях WorldSkills Abu Dhabi 2017
18.10 В Ижевске построят Исламский культурный центр
17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф