Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В родильных домах Ташкента запретили носить хиджаб

Дата: 17.09.2015 Версия для печати
В родильных домах Ташкента запретили носить хиджаб

Главврач родильного дома №2 в Ташкенте запретила своим сотрудницам надевать хиджаб. Причем не только на работе, но и вне ее. Женщин, осмелившихся проигнорировать требование руководства, вынуждают писать заявления «по собственному желанию».

Главврач родильного дома №2 в Ташкенте запретила своим сотрудницам надевать хиджаб. Причем не только на работе, но и вне ее. Женщин, осмелившихся проигнорировать требование руководства, вынуждают писать заявления «по собственному желанию».

Работы в ташкентском роддоме уже лишились пять медсестер, отказавшихся снимать мусульманский платок, и тем более давать письменные обещания не приходить на службу в хиджабе.

– Главврач роддома Зухра Наджимова вызвала к себе более двадцати сотрудниц и сказала им, чтобы они вообще не носили платки. – рассказывает радио «Озодлик» одна из сотрудниц роддома №2. - Мы ей сказали: «Но ведь можно носить обычные платки, которые завязываются сзади». В ответ она заявила, чтобы сотрудницы вообще сняли свои платки и не приходили в них на работу. После она заставила нас написать расписку со следующим содержанием: «Я сняла с головы свой платок, больше не буду его носить». Не подчинившимся она сказала, чтобы писали заявление об увольнении. Она запретила нам не только хиджаб, но и традиционные для узбекских женщин платки, которые завязывают сзади.

По словам сотрудницы, все санитарки и медсестры ходят на службе в медицинской форме, а хиджаб одевают только по окончании рабочего дня. Однако главврач запретила и это.
– У руководства роддома есть список таких сотрудниц. – свидетельствует на условиях анонимности другая подчиненная Зухры Наджимовой.

В администрации ташкентского родильного дома №2 опровергают сообщения о негласном запрете одевать хиджаб в служебное время, но сразу оговариваются, что ношение религиозной одежды в общественных местах запрещено узбекскими законами.

– Вы знаете, что существует административный кодекс республики Узбекистан, согласно 184 статье которого запрещается носить религиозную одежду в общественных местах. – говорит главный врач родильного дома №2 Зухра Наджимова. – Так как это государственное учреждение, никто не снимает у мусульманок платок, просто я предложила им не приходить на работу в хиджабе.

Главврач также опровергает свидетельства своих сотрудниц о запрете на хиджаб в неслужебное время:

– Это неправильная информация. Одну информацию можно растолковать по-разному. Мне нет дела до того, как они ходят у себя дома или на улице. Я отвечаю только за то, как они ходят на работе. На работе запрещается ходить в религиозном одеянии, потому что это считается общественным местом. Это государственное учреждение.

Тем не менее, негласный запрет на ношение мусульманской одежды или традиционного для узбекских женщин платка в ташкентских родильных домах все же существует. И далеко не первый год. Так, по свидетельству одной из сотрудниц родильного дома №1 в Сергелинском районе Ташкента, на данный момент у них не осталось ни одной санитарки или медсестры, которая осмелилась бы прийти на работу в хиджабе или обычном платке.

– Сейчас у нас нет не только сотрудниц, одевающих хиджаб, но и носящих платок. Тем, кто хочет устроиться к нам на работу, изначально объясняют об этом. – говорит сотрудница сергелеинского роддома. - Один-два раза к нам пришли женщины в хиджабе и хотели устроиться на работу, но руководство отправило их обратно.

Узбекские власти начали силовое давление на женщин, одевающих хидажб, в начале лета этого года. По словам верующих, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), переодетые в штатское, вылавливали мусульманок на рынках Коканда и Маргилана, требовали обнажить головы. В июне облава на женщин в мусульманских платках повторилась у базара «Куйлюк» в Бектемирском районе города. По многочисленным сообщениям очевидцев событий, женщин, сопротивлявшихся сотрудникам милиции, силком волокли в автозаки. Таким образом узбекские власти пытаются одолеть распространение религиозного экстремизма среди молодежи, попавших под сильное влияние идей террористической группировки «исламское государство».

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
22.05 Минниханов встретился с мусульманскими религиозными деятелями
20.05 Рустам Минниханов: в далёком 922 году наши предки сделали свой исторический выбор
19.05 VI cъезд лидеров мировых религий состоится в октябре 2018 года в Астане
19.05 В Саудовской Аравии откроется Международный центр по борьбе с терроризмом
19.05 «KazanSummit-2017»: российский рынок халяльной продукции оценили в 90 миллиардов рублей

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 76


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф