Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В родильных домах Ташкента запретили носить хиджаб

Дата: 17.09.2015 Версия для печати
В родильных домах Ташкента запретили носить хиджаб

Главврач родильного дома №2 в Ташкенте запретила своим сотрудницам надевать хиджаб. Причем не только на работе, но и вне ее. Женщин, осмелившихся проигнорировать требование руководства, вынуждают писать заявления «по собственному желанию».

Главврач родильного дома №2 в Ташкенте запретила своим сотрудницам надевать хиджаб. Причем не только на работе, но и вне ее. Женщин, осмелившихся проигнорировать требование руководства, вынуждают писать заявления «по собственному желанию».

Работы в ташкентском роддоме уже лишились пять медсестер, отказавшихся снимать мусульманский платок, и тем более давать письменные обещания не приходить на службу в хиджабе.

– Главврач роддома Зухра Наджимова вызвала к себе более двадцати сотрудниц и сказала им, чтобы они вообще не носили платки. – рассказывает радио «Озодлик» одна из сотрудниц роддома №2. - Мы ей сказали: «Но ведь можно носить обычные платки, которые завязываются сзади». В ответ она заявила, чтобы сотрудницы вообще сняли свои платки и не приходили в них на работу. После она заставила нас написать расписку со следующим содержанием: «Я сняла с головы свой платок, больше не буду его носить». Не подчинившимся она сказала, чтобы писали заявление об увольнении. Она запретила нам не только хиджаб, но и традиционные для узбекских женщин платки, которые завязывают сзади.

По словам сотрудницы, все санитарки и медсестры ходят на службе в медицинской форме, а хиджаб одевают только по окончании рабочего дня. Однако главврач запретила и это.
– У руководства роддома есть список таких сотрудниц. – свидетельствует на условиях анонимности другая подчиненная Зухры Наджимовой.

В администрации ташкентского родильного дома №2 опровергают сообщения о негласном запрете одевать хиджаб в служебное время, но сразу оговариваются, что ношение религиозной одежды в общественных местах запрещено узбекскими законами.

– Вы знаете, что существует административный кодекс республики Узбекистан, согласно 184 статье которого запрещается носить религиозную одежду в общественных местах. – говорит главный врач родильного дома №2 Зухра Наджимова. – Так как это государственное учреждение, никто не снимает у мусульманок платок, просто я предложила им не приходить на работу в хиджабе.

Главврач также опровергает свидетельства своих сотрудниц о запрете на хиджаб в неслужебное время:

– Это неправильная информация. Одну информацию можно растолковать по-разному. Мне нет дела до того, как они ходят у себя дома или на улице. Я отвечаю только за то, как они ходят на работе. На работе запрещается ходить в религиозном одеянии, потому что это считается общественным местом. Это государственное учреждение.

Тем не менее, негласный запрет на ношение мусульманской одежды или традиционного для узбекских женщин платка в ташкентских родильных домах все же существует. И далеко не первый год. Так, по свидетельству одной из сотрудниц родильного дома №1 в Сергелинском районе Ташкента, на данный момент у них не осталось ни одной санитарки или медсестры, которая осмелилась бы прийти на работу в хиджабе или обычном платке.

– Сейчас у нас нет не только сотрудниц, одевающих хиджаб, но и носящих платок. Тем, кто хочет устроиться к нам на работу, изначально объясняют об этом. – говорит сотрудница сергелеинского роддома. - Один-два раза к нам пришли женщины в хиджабе и хотели устроиться на работу, но руководство отправило их обратно.

Узбекские власти начали силовое давление на женщин, одевающих хидажб, в начале лета этого года. По словам верующих, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), переодетые в штатское, вылавливали мусульманок на рынках Коканда и Маргилана, требовали обнажить головы. В июне облава на женщин в мусульманских платках повторилась у базара «Куйлюк» в Бектемирском районе города. По многочисленным сообщениям очевидцев событий, женщин, сопротивлявшихся сотрудникам милиции, силком волокли в автозаки. Таким образом узбекские власти пытаются одолеть распространение религиозного экстремизма среди молодежи, попавших под сильное влияние идей террористической группировки «исламское государство».

Айдар Салимзянов
22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф