Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Таджикистане могут запретить арабские имена

Дата: 12.05.2015 Версия для печати
В Таджикистане могут запретить арабские имена

В Таджикистане могут попасть под запрет звучащие по-арабски имена, длинные бороды и хиджабы. Таким образом власти страны намерены пресечь проявление религиозного экстремизма.

Соответствующее распоряжение сделал президент страны Эмомали Рахмон. В ближайшее время парламент должен рассмотреть законопроект, исключающий возможность регистрации имен, «звучащих слишком по-арабски», сообщил Джалоллитдин Рахимов, заместитель главы департамента по регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Таджикистана. «После принятия данных норм закона отделы ЗАГС не будут регистрировать неправильные и чуждые местной культуре имена, в число которых входят имена, обозначающие предметы, представителей флоры и фауны, а также имена арабского происхождения», — заявил чиновник, которого цитирует «Интерфакс». Вероятнее всего, под запрет попадут самые распространенные в Таджикистане приставки к именам «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «шайх», «вали», «охун», «амир» и «суфи», заимствованные персами во времена арабского владычества. Минюст со своей стороны готовит список политически корректных имен для новорожденных. Однако не исключено, что поменять черезчур арабское имя на более таджикское могут обязать и взрослых людей. «В последнее время в Таджикистане все больше людей нарекают своих детей именами арабского происхождения, и это, возможно, отразилось и на вовлечении наших молодых граждан в боевые действия в Сирии и Ираке. – говорит Джалоллитдин Рахимов. – Граждане нашей страны должны давать своим детям имена, по которым везде бы узнавали об их родине, Таджикистане».

Помимо борьбы с арабскими именами, власти Таджикистана стали в массовом порядке закрывать так называемые «независимые мечети», а также поощрять имамов, прославляющих президента республики Эмомали Рахмона, который до недавнего времени был Рахмоновым. По мнению представителей таджикских властей, республика стремительно исламизируется, чем могут воспользоваться эмиссары радикальных экстремистских группировок вроде пресловутого «исламского государства».

Напомню, что выступая на неофициальном саммите глав СНГ, прошедшем в Москве 8 мая, Эмомали Рахмон заявил, что человечество, быть может, потеряло в локальных войнах и конфликтах, вызванных такими явлениями как терроризм, экстремизм, неонацизм и ксенофобия, не меньше жизней, чем в борьбе с нацизмом. «Ко всему этому прибавляется настоятельная необходимость решения острейших проблем, связанных с обеспечением безопасности на южных рубежах Содружества и совместное противостояние вызовам и угрозам, исходящих из Афганистана. – заявил президент Таджикистана. – Думаю, что резкая активизация деятельности бандформирований «Талибан» в районе внешней границы СНГ, появление компонентов так называемого «исламского государства» также создают угрозу всему нашему Содружеству, так как среди разномастных подразделений этих, с позволения сказать, движений, замечены граждане многих стран – участниц СНГ, а их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы всем миром должны противостоять», — заявил Эмомали Рахмон.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
22.05 Минниханов встретился с мусульманскими религиозными деятелями
20.05 Рустам Минниханов: в далёком 922 году наши предки сделали свой исторический выбор
19.05 VI cъезд лидеров мировых религий состоится в октябре 2018 года в Астане
19.05 В Саудовской Аравии откроется Международный центр по борьбе с терроризмом
19.05 «KazanSummit-2017»: российский рынок халяльной продукции оценили в 90 миллиардов рублей

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 75


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф