Продукты питания, отвечающие стандартам «халяль» появились в продаже в Таджикистане 20 июля, сообщили «Средней Азии в Интернете» официальные источники.
Продукты питания, отвечающие стандартам «халяль» появились в продаже в Таджикистане 20 июля, сообщили «Средней Азии в Интернете» официальные источники.
«[Халяльная пища] является одним из основных правил соблюдения требований шариата», — говорит заместитель главы Совета улемов Абдулбасир Саидов.
По данным начальника управления государственного контроля «Таджикстандарта» Нарзулло Шарипова, шесть местных производителей продуктов питания уже отвечают новым стандартам, и ожидается, что такие продукты будут более распространенными.
Как утверждает Шарипов, правительство разрабатывало стандарт «халяль» с участием представителей Совета улемов, Министерства здравоохранения, Комитета по делам религии, Ветеринарной службы Минсельхоза в течение двух лет, изучая опыт соседей.
По словам Шарипова, требования довольно строгие, в продукции не должно быть компонентов, которые запрещены категорически – харам, например, свинины, мяса животного, забитого путем удушения, тока или удара. Забой в обязательном порядке должен производить мусульманин, причем забивать животное необходимо с упоминанием имени Аллаха.
Как утверждает заместитель начальника управления по техническому нормированию и стандартизации при «Таджикстандарте» Тохир Мудинаев, нормы нового стандарта распространяются на такие виды продуктов питания как мясные, хлебобулочные, молочные продукты и безалкогольные напитки.
«Разрешение на использовании данного стандарта на год дает специальный комитет, который был создан в Агентстве по стандартизации «Таджикстандарт». В состав комитета вошли специалисты агентства и Совета улемов Таджикистана, — сказал Шарипов. — Сегодня «Таджикстандарт» довольно строго следит за тем, чтобы требования нового стандарта соблюдались таджикскими производителями, которые уже получили разрешение на использование данного стандарта. Вся остальная продукция должна была быть реализована до введения стандарта».