Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Узбекистане продолжается кампания против хиджабов

24.06.2015 Версия для печати
В Узбекистане продолжается кампания против хиджабов

В Узбекистане не прекращается война светских властей с хиджабами даже в священный для мусульман месяц Рамадан.

В Узбекистане не прекращается война светских властей с хиджабами даже в священный для мусульман месяц Рамадан. В Андижане, в районе старого города, мусульманок в платках останавливают на рынках милиционеры и настоятельно просят обвязать хиджаб не вокруг шеи, как это принято, а закрепить узлом сзади на манер молодежной банданы.

По словам очевидцев, милиция не стремилась тотально забирать всех верующих, отказавшихся перевязать хиджабы, как это было в Ташкенте в начале июня. Однако их контактные данные были записаны. Другой свидетель событий возле торгового центра «Тадж Махал» утверждает в интервью радио «Озодлик», что женщин, которые не только отказывались подчиниться силовикам, но и пытались оказать им сопротивление, отправляли в милицейские участки.

- В основном женщин в хиджабах останавливают женщины-милиционеры. За всем этим следят мужчины-милиционеры, стоящие неподалеку. Женщинам, которые отказываются давать свои адреса, начинают угрожать. – утверждает собеседник радиостанции.

Представители правоохранительных органов на условиях анонимности подтверждают факт начала кампании против хиджабов в Андижане. По словам одного из участковых, на службе ему дали список адресов женщин, которые носят хиджаб, и попросили выяснить, кто эти женщины, и есть ли среди их родственников осужденные.

- Словом, попросили узнать всю информацию о таких женщинах. – говорит аноним. - Однако эта кампания коснулась не всех женщин в хиджабах, интересуются в основном молодыми девушками в платках. Этот приказ был дан нам управлением внутренних дел Андижанской области.

Напомним, что операция против хиджабов началась в Узбекистане весной этого года. По словам мусульман, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), переодетые в штатское, вылавливали женщин в хиджабах на рынках Коканда и Маргилана (Ферганская область Узбекистана – прим автора), требовали обнажить головы. В Намагане отключили электронные табло с расписанием молитв, поснимали баннеры с цитатами из Корана со стен окрестных мечетей и даже изъяли «значительное количество книг», которые ранее были «красиво собраны в одном месте». В Ташкенте женщин в хиджабах силком волокли в автозаки, для чего были созданы несколько специальных групп, в которые включили сотрудников из разных отделов столичной милиции.

По мнению наблюдателей, продолжение – даже в дни Рамадана – кампании против хиджабов, которую власти Узбекистана объясняют борьбой с распространением религиозного экстремизма, может спровоцировать эскалацию недовольства среди граждан республики, большая часть которых исповедует Ислам.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф