Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Узбекистане продолжается кампания против хиджабов

Дата: 24.06.2015 Версия для печати
В Узбекистане продолжается кампания против хиджабов

В Узбекистане не прекращается война светских властей с хиджабами даже в священный для мусульман месяц Рамадан.

В Узбекистане не прекращается война светских властей с хиджабами даже в священный для мусульман месяц Рамадан. В Андижане, в районе старого города, мусульманок в платках останавливают на рынках милиционеры и настоятельно просят обвязать хиджаб не вокруг шеи, как это принято, а закрепить узлом сзади на манер молодежной банданы.

По словам очевидцев, милиция не стремилась тотально забирать всех верующих, отказавшихся перевязать хиджабы, как это было в Ташкенте в начале июня. Однако их контактные данные были записаны. Другой свидетель событий возле торгового центра «Тадж Махал» утверждает в интервью радио «Озодлик», что женщин, которые не только отказывались подчиниться силовикам, но и пытались оказать им сопротивление, отправляли в милицейские участки.

- В основном женщин в хиджабах останавливают женщины-милиционеры. За всем этим следят мужчины-милиционеры, стоящие неподалеку. Женщинам, которые отказываются давать свои адреса, начинают угрожать. – утверждает собеседник радиостанции.

Представители правоохранительных органов на условиях анонимности подтверждают факт начала кампании против хиджабов в Андижане. По словам одного из участковых, на службе ему дали список адресов женщин, которые носят хиджаб, и попросили выяснить, кто эти женщины, и есть ли среди их родственников осужденные.

- Словом, попросили узнать всю информацию о таких женщинах. – говорит аноним. - Однако эта кампания коснулась не всех женщин в хиджабах, интересуются в основном молодыми девушками в платках. Этот приказ был дан нам управлением внутренних дел Андижанской области.

Напомним, что операция против хиджабов началась в Узбекистане весной этого года. По словам мусульман, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), переодетые в штатское, вылавливали женщин в хиджабах на рынках Коканда и Маргилана (Ферганская область Узбекистана – прим автора), требовали обнажить головы. В Намагане отключили электронные табло с расписанием молитв, поснимали баннеры с цитатами из Корана со стен окрестных мечетей и даже изъяли «значительное количество книг», которые ранее были «красиво собраны в одном месте». В Ташкенте женщин в хиджабах силком волокли в автозаки, для чего были созданы несколько специальных групп, в которые включили сотрудников из разных отделов столичной милиции.

По мнению наблюдателей, продолжение – даже в дни Рамадана – кампании против хиджабов, которую власти Узбекистана объясняют борьбой с распространением религиозного экстремизма, может спровоцировать эскалацию недовольства среди граждан республики, большая часть которых исповедует Ислам.

Айдар Салимзянов

19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка
19.10 За неделю в Филиппинах ликвидировали трех лидеров террористов
19.10 В сети появилось видео с заложниками террористов близких к «Аль-Каиде»
19.10 В тюрьмах Великобритании жизнь мусульман делают невыносимой
19.10 Мусульманку выгнали из дубайского бассейна за буркини
19.10 Закон о запрете никаба в Квебеке вступит в силу в 2018 году
19.10 В Афганистане талибы вновь напали на военные части
19.10 Директор Эрмитажа посетил Болгарскую исламскую академию
19.10 В Саудовской Аравии будут бороться с искажением хадисов
19.10 Саудовская Аравия восстановила авиасообщение с Ираком

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф