Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Великобритании перестанут признавать машинный забой птицы халяльным

Дата: 12.02.2014 Версия для печати
В Великобритании перестанут признавать машинный забой птицы халяльным

В июне 2012 г. в Великобритании состоялась конференция с участием 40 ведущих исламских ученых страны, на которой обсуждался вопрос о машинном забое птицы. По итогам конференции большинство улемов пришло к выводу о том, что забитая машинным способом птица не может признаваться халяльной, однако в этом вопросе так и не была поставлена точка.

В июне 2012 г. в Великобритании состоялась конференция с участием 40 ведущих исламских ученых страны, на которой обсуждался вопрос о машинном забое птицы. По итогам конференции большинство улемов пришло к выводу о том, что забитая машинным способом птица не может признаваться халяльной, однако в этом вопросе так и не была поставлена точка. В частности, Управление по халяльным продуктам питания (Halal Food Authority), выдающее сертификаты халяль производителям, продолжило признавать механический забой соответствующим Шариату.

После длительных консультаций и пересмотра этого вопроса Управление по халяльным продуктам питания решило внести поправки в свою политику сертификации и начиная с 3 марта 2014 г. больше не будет покрывать сертификацией халяль производителей, использующих машинный забой.

Кроме того, Управляющий совет по халялю (HAB) 22 февраля этого года проведет конференцию с целью окончательно разрешить и согласовать вопрос о механическом забое, пишет Муслимэко.

В конференции примут участие основные учреждения сертификации халяль, такие как HMC и HFA, а также представители мечетей и шариатские ученые.

На повестке обсуждения будут стоять два основных пункта, которые намереваются одобрить улемы:

1. Машинный забой птицы является харамом (запретным) и не допускается в мусульманском сообществе Британии.

2. Только ручной забой птицы забойщиками-мусульманами приемлем и будет считаться халяльным.

По словам Навида Саида (Naved Syed), консультанта по халяль в Йоркширской ассоциации азиатских предпринимателей, таким образом с полок магазинов исчезнет около 1,8 млн птиц, забитых машинным образом и считавшихся халяльными до принятия данного решения.
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф