Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ватикан подпишет договор с Палестиной

Дата: 18.05.2015 Версия для печати
Ватикан подпишет договор с Палестиной

«После предоставления Палестине статуса наблюдателя в ООН мне при поддержке международного сообщества хотелось бы вновь призвать израильтян и палестинцев к мирному сосуществованию в рамках двух суверенных государств». Эти слова произнес еще Бенедикт XVI в начале 2013 года.

Как и признание геноцида армян в прошлом месяце, такую позицию Святого престола по Палестине едва ли можно назвать чем-то новым для ватиканской дипломатии. Тем не менее она получает официальное подтверждение с грядущим подписанием договора с палестинским «государством», которое по факту признается как таковое.

Канонизация двух палестинцев

После первого договора в 2000 году с тогдашней Организацией освобождения Палестины Святой престол намеревается подписать новое соглашение, на этот раз с «Палестинским государством». Текст утвердили 13 мая с приближением причисления к лику святых двух палестинцев (церемония намечена на воскресенье). Накануне папа Франциск проведет в Ватикане встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Все это придает договору немалый политический вес.

Святой престол надеется, что документ «поможет палестинцам добиться формирования и признания независимого, суверенного и демократического Палестинского государства, которое бы жило в мире и спокойствии с Израилем и соседними странами». Об этом заявил Антуан Камильери, заместитель секретаря по отношениям с государствами и глава делегации Ватикана на переговорах с палестинскими властями.

«Палестинское государство»

Поддержка варианта с формированием двух государств всегда была частью позиции Святого престола. Прошлогодняя поездка папы на Святую землю стала наглядным тому подтверждением. Папа стоял у стены, которая разделяет Израиль и западный берег реки Иордан и, о чем мало кто знает, на краткий миг склонил голову перед палестинским флагом во время беседы с президентом Аббасом.

В такой перспективе упоминание «Палестинского государства» в соглашении является логическим продолжением позиции Святого престола, подчеркнул Антуан Камильери в интервью ватиканскому изданию Osservatore Romano. Официальные связи были установлены еще с подписанием договора в Осло в 1993 году. На следующий год Иоанн-Павел II назначил спецпредставителя в Иерусалиме и Палестине, которая в свою очередь имеет посла при Святом престоле.

Недовольство Израиля

Дипломатические отношения с Израилем тоже были установлены в 1994 году. С 1999 года ведется процесс обсуждения экономического соглашения с Тель-Авивом, которое, по словам Антуана Камильери, сейчас «почти готово» и «в скором времени может быть подписано». Как бы то ни было, после сообщения о договоре с Палестинским государством израильский МИД раскритиковал «разочаровавшее» его решение, которое «не подтолкнет палестинцев к переговорам».

Что касается Палестины, договор со Святым престолом является частью стратегии постепенного признания государства. В Европейском Союзе этот статус признали восемь из 28 государств-членов: Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и, наконец, Швеция. Восточноевропейские государства запустили этот процесс еще до вступления в союз.

Как отмечает Антуан Камильери, договор Святого престола с палестинскими властями дает «свободу действия» католической церкви и юридический статус палестинской территории. Кроме того, он решает налоговые и финансовые вопросы на «земле, где зародилось христианство».

В Ватикане отмечают, что этот договор с мусульманской в своем большинстве страной признает за ней «свободу вероисповедания и совести». Этим примером могут вдохновиться другие мусульманские страны, полагает Антуан Камильери: «Он демонстрирует, что признание не является несовместимым с тем фактом, что большинство населения страны исповедуют другую религию»

"La Croix", перевод ИноСМИ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
25.05 Российские банки планируют внедрять в банкоматах идентификацию по лицу
25.05 В Тюмени избрали муфтия
24.05 Полиция Дубая запретила попрошайничать в Рамадан
24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера
24.05 В школах Франции начнут преподавать арабский язык
24.05 В Крыму закончился первый этап масштабных учений спецназа ФСБ
24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
24.05 Футболист-мусульманин пожертвует £ 50 тыс. пострадавшим от теракта
24.05 Радио Азан теперь можно слушать подписчикам Таттелекома
23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 85


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф