Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

14 июня пройдёт «Изге Болгар жыены»

06.06.2014 Версия для печати
14 июня пройдёт «Изге Болгар жыены»

Уже более 20 лет на древней земле Булгар проходит сход татар-мусульман «Изге Болгар жыены». На это масштабное мероприятие съезжаются десятки тысяч мусульман из всех уголков страны. Также это мероприятие посещают высокопоставленные гости, ученые, духовные деятели, муфтии, послы иностранных государств, представители культуры и бизнеса.

Уже более 20 лет на древней земле Булгар проходит сход татар-мусульман «Изге Болгар жыены». На это масштабное мероприятие съезжаются десятки тысяч мусульман из всех уголков страны. Также это мероприятие посещают высокопоставленные гости, ученые, духовные деятели, муфтии, послы иностранных государств, представители культуры и бизнеса.

Проведение «Изге Болгар жыены» является важным событием для татар. С 2010 года «Изге Болгар жыены» стал проводиться на государственном уровне. Так, в 2012 году на этом авторитетном собрании приняло участие более 50 тысяч человек.

Стоит отметить, что за 2 дня до этого мероприятия намечено проведение очередного IV Форума татарских религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия». На нем планируется участие свыше 800 делегатов из регионов Российской Федерации и Республики Татарстан.

Форум стал значительным событием в жизни татарского народа, настоящей площадкой для живой дискуссии, обмена мнениями по актуальным вопросам ислама и духовной жизни татар, обсуждения о путях взаимодействия между национальными и религиозными организациями.

Делегаты Форума примут участие в мероприятиях в paмкax «Изге Болгар жыены», который с каждым годом расширяет свои масштабы и географию участников.

Как известно, в настоящее время в Булгаре идет серьезная реконструкция исторических памятников и святынь, строятся мечети и возрождаются музеи, создается современная инфраструктура, проводятся археологические раскопки.

Город Болгар упоминается в письменных источниках с 922 года. Хан Болгара Альмас (Альмуш у Ибн-Фадлана) объединяет племена болгар, говорящих на тюркских языках. В Болгар прибывает посольство из Багдадского халифата, и волжские болгары добровольно принимают ислам. Болгар (Булгар) в Х веке становится столицей Волжско-Камской Болгарии.

Благодаря удобному географическому положению город превращается в международный центр торговли. В пригород Болгара Ага-Базар приезжают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, а также Византии и Китая. В центре города были построены Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили выдающийся поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.

Ислам аль-Булгари

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф