Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Алиев приказал приостановить снос мечети в Баку

Дата: 14.04.2017 Версия для печати
Алиев приказал приостановить снос мечети в Баку

Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, снос мечети Гаджи Джавад приостанавливается до строительства новой мечети на этой территории

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании специальной комиссии для всестороннего расследования ситуации, возникшей вокруг сноса мечети Гаджи Джавад в Баку, сообщает Интерфакс.

«Ситуация, сложившаяся вокруг сноса мечети Гаджи Джавад, вызвала обеспокоенность у президента Азербайджана Ильхама Алиева», — отметил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Учитывая реакцию верующих, глава государства дал поручение по приостановлению сноса мечети.

Мечеть Гаджи Джавад построена в 1912 году. В советское время она была и складом, и библиотекой. После восстановления независимости Азербайджана мечеть снова стала местом совершения молитв. Мечеть изначально была построена как квартальная, лишенная минаретов.

Накануне снос мечети Гаджи Джавад вызвал недовольство у группы верующих, не допустивших разрушения здания. При попытке сноса мечети между правоохранительными органами и верующими имели место стычки.

В настоящее время в районе мечети проводятся широкомасштабные работы по реконструкции и строительству новой дорожной инфраструктуры. В связи с этим снесены устаревшие дома, а жителям района выплачена компенсация. Мечеть попадает в зону работ.

По данным Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана, мечеть Гаджи Джавад не прошла регистрацию, она старая и непригодна для совершения там религиозных обрядов. Далее эксплуатировать здание не рекомендуется. При этом мечеть не является историческим памятником.

23.10 Во Франции родители хотят назвать сына Джихадом
23.10 Всемирный конгресс татар выступил в защиту татарского языка
23.10 В Германии разработали кодекс поведения для студентов-мусульман
23.10 Впервые в истории в Лондоне состоялся Фестиваль скромной одежды
23.10 Конашенков сравнил ситуацию в Ракке с участью Дрездена в 1945 году
23.10 Буддийские монахи Мьянмы устроили акцию протеста против репатриации рохинья
23.10 Главы МИД Ирака и России обсудили ситуацию в Киркуке
23.10 В Ингушетии прошел Первый конкурс чтиц Корана среди незрячих
23.10 В Канаде мусульманам запретили задавать вопросы об их религии
20.10 В Турции муфтии и имамы смогут заключать браки вместо ЗАГСов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 387

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф