Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дальний Восток: противникам мечети предложили встретиться с мусульманами

Дата: 24.03.2016 Версия для печати
Дальний Восток: противникам мечети предложили встретиться с мусульманами

Мусульмане Хабаровского края должны наладить диалог с противниками строительства мечети из партии «Демократический выбор». Такую идею высказал губернатор региона Вячеслав Шпорт, в адрес которого поступило обращение протестующих с требованием не допустить строительства молельного дома на окраине Хабаровска. Авторы обращения полагают, что идея диалога с мусульманами бесполезна поскольку верующие могу попросту проигнорировать встречу даже если она будет назначена.

В ответном письме Вячеслав Шпорт указал на законность строительства Соборной мечети на улице Выборгской. В сообщении говорится, что земля была приобретена Духовным управлением мусульман Дальнего Востока на законных основаниях. По словам муфтия Артура Гарифуллина, участок взят в безвозмездное пользование на 10 лет. В декабре 2015 года представители муфтията заключили официальный договор с администрацией Хабаровска, узаконив передачу земли, уточняет портал Rigma.info.

Тем не менее, вокруг еще не построенной мечети уже разгорелись страсти. Около 200 жителей Выборгской улицы выразили категорическое несогласие, посчитав, что мусульманский приход станет катализатором социальной напряженности, вызванной притоком сюда мигрантов из Средней Азии. По словам главы регионального отделения партии «Демократический выбор» Алексея Ворсина, противники мечети приветствуют идею диалога с мусульманами, однако, как говорит политик, есть «подозрение, что эта инициатива ни к чему не приведет».

– Та форма, в которой край предложил «наладить диалог», по закону мусульман ни к чему не обязывает. – считает Ворсин. – Община вполне может отказаться от него. Исходя из практики, можно предположить, что на диалог они не настроены.

По данным портала Khabtime.info, петицию против возведения мечети на улице Выборгской, созданную представителями «Демократического выбора» и «Российского общенародного союза», подписали 1,2 тыс. человек.

Ранее муфтий Артур Гарифуллин выражал свое несогласие с позицией протестующих. Мечеть на Выборгской, по его словам, не столько масштабный, сколько культурный проект. Новый мусульманский приход должен стать крупнейшим исламским центром в регионе, как Китай-город для Москвы или «маленькая Индия» для Лондона, Стамбула или Сингапура. Вокруг этой мечети появится небольшой мусульманский район.

– Ставится задача поддержания нравственно-духовного облика населения, чтобы все было правильно, без нарушений закона Всевышнего и законов государства. – отмечал дальневосточный муфтий.

Айдар Салимзянов

17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни
17.10 Президент Сингапура проведет день открытых дверей в своем дворце
17.10 В Турции взорвали автобус с полицейскими
17.10 Новая волна беженцев из Мьянмы насчитывает десятки тысяч людей
17.10 В США планируют провести мероприятие, разоблачающее «обман ислама»
17.10 Талибан совершил серию терактов на полицейские участки
17.10 Ракка освобождена от боевиков ИГ
17.10 Шойгу заявил о скором завершении операции в Сирии
17.10 Татарстан оказывает помощь в строительстве мечети в Крыму
16.10 В США запретили передавать данные о мусульманах федеральным властям

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф