Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крым: Верховный суд может запретить деятельность непризнанного меджлиса

Дата: 15.02.2016 Версия для печати
Крым: Верховный суд может запретить деятельность непризнанного меджлиса

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила заявление в Верховный суд региона о запрете меджлиса крымско-татарского народа на основании федерального законодательства. Копия иска вручена председателю незарегистрированной организации Нариману Джелялову. Ранее с предложением проверить меджлис на экстремизм выступала Общественная палата РФ.

«В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма», - говорится в исковом заявлении, озвученным прокурором Крыма.

«В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с ваши пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения»

- сказала Поклонская.

Иску крымского прокурора предшествовало обращение в Генпрокуратуру представителей Общественной палаты РФ с просьбой проверить незарегистрированный меджлис на экстремизм. В частности, общественники ссылались на заявление вице-премьера правительства Республики Крым Руслана Бальбекова, сделанные в интервью ТАСС. Бальбеков сообщил, что против организации Джемилева-Чубарова выступают сами крымские татары, которые не раз обращались к властям региона с требованием запрета деятельности меджлиса.

Организация Джемилева и Чубарова ведет антинародную разрушительную деятельность. – сказал первый вице-премьер крымского правительства. – Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим.

Агентство напоминает, что в декабре 2015 года общественная организация «Крым» была названа главным и единственным выразителем чаяний крымско-татарского народа. Об этом объявил полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами. – заявил в частности Белавенцев.

Незарегистрированный меджлис крымско-татарского народа известен различными провокационными выпадами и инициативами против России и крымчан. В январе один из лидеров организации Ленур Ислямов объявил о создании «батальона имени Номана Челебиджихана» (крымско-татарский политический деятель – Info-Islam) численностью свыше 500 человек. Вооруженное формирование планировалось использовать для террористических операции на полуострове. Мусульманские богословы Республики Крым вынесли фетву, запрещающую мусульманам региона присоединяться к батальону на юге Украины. По словам Руслана Бальбека, в фетве прямо указывалось на недопустимость участия крымских татар и вообще всех мусульман полуострова в формировании батальона. Прокурор республики Наталья Поклонская заявила, что материал о создании батальона передан в ФСБ для принятия решения о возбуждения уголовного дела.

В настоящий момент в Крыму проживает свыше 300 тысяч мусульман. В составе крымского муфтията находится более 350 мусульманских общин, свыше 300 мечетей и два медресе.

Айдар Салимзянов

18.10 В Финляндии трое мужчин обвиняются в связях с ИГ
18.10 Бахрейн обвиняет Иран в укрытии 160 террористов
18.10 Доха обвиняет Эр-Рияд в попытке сменить режим в Катаре
18.10 В Квебеке планируют запретить никаб в общественном транспорте
18.10 Британский канал провел социальный эксперимент о мусульманах
18.10 Референдум о независимости Иракского Курдистана «остался в прошлом», считают в Ираке
18.10 В Альметьевске задержаны участники ячейки «Хизб ут-Тахрир»
18.10 Президент РТ примет участие в мероприятиях WorldSkills Abu Dhabi 2017
18.10 В Ижевске построят Исламский культурный центр
17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф