Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крым: Верховный суд может запретить деятельность непризнанного меджлиса

15.02.2016 Версия для печати
Крым: Верховный суд может запретить деятельность непризнанного меджлиса

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила заявление в Верховный суд региона о запрете меджлиса крымско-татарского народа на основании федерального законодательства. Копия иска вручена председателю незарегистрированной организации Нариману Джелялову. Ранее с предложением проверить меджлис на экстремизм выступала Общественная палата РФ.

«В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма», - говорится в исковом заявлении, озвученным прокурором Крыма.

«В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с ваши пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения»

- сказала Поклонская.

Иску крымского прокурора предшествовало обращение в Генпрокуратуру представителей Общественной палаты РФ с просьбой проверить незарегистрированный меджлис на экстремизм. В частности, общественники ссылались на заявление вице-премьера правительства Республики Крым Руслана Бальбекова, сделанные в интервью ТАСС. Бальбеков сообщил, что против организации Джемилева-Чубарова выступают сами крымские татары, которые не раз обращались к властям региона с требованием запрета деятельности меджлиса.

Организация Джемилева и Чубарова ведет антинародную разрушительную деятельность. – сказал первый вице-премьер крымского правительства. – Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим.

Агентство напоминает, что в декабре 2015 года общественная организация «Крым» была названа главным и единственным выразителем чаяний крымско-татарского народа. Об этом объявил полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами. – заявил в частности Белавенцев.

Незарегистрированный меджлис крымско-татарского народа известен различными провокационными выпадами и инициативами против России и крымчан. В январе один из лидеров организации Ленур Ислямов объявил о создании «батальона имени Номана Челебиджихана» (крымско-татарский политический деятель – Info-Islam) численностью свыше 500 человек. Вооруженное формирование планировалось использовать для террористических операции на полуострове. Мусульманские богословы Республики Крым вынесли фетву, запрещающую мусульманам региона присоединяться к батальону на юге Украины. По словам Руслана Бальбека, в фетве прямо указывалось на недопустимость участия крымских татар и вообще всех мусульман полуострова в формировании батальона. Прокурор республики Наталья Поклонская заявила, что материал о создании батальона передан в ФСБ для принятия решения о возбуждения уголовного дела.

В настоящий момент в Крыму проживает свыше 300 тысяч мусульман. В составе крымского муфтията находится более 350 мусульманских общин, свыше 300 мечетей и два медресе.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
20.02 Суд запретил снос времененной мечети в центре Екатеринбурга
20.02 Тегеран хочет создать стратегический союз с Москвой на Ближнем Востоке
20.02 В Великобритании прошла Лондонская неделя благопристойной моды
20.02 В Нью-Йорке прошел марш в поддержку мусульман
17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
17.02 Пакистан закрыл границу с Афганистаном
17.02 Телеканал BBC задал российским мусульманкам неловкие вопросы о хиджабе (ВИДЕО)
17.02 Турция ужесточила контроль за мигрантами-мусульманами из России
17.02 Мусульмане Абакана собрали посылку для детей Сирии

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф