Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Маулид — байрамы способствуют единению людей и укреплению их любви к Аллаху и Его Посланнику

Дата: 20.01.2014 Версия для печати
Маулид — байрамы способствуют единению людей и укреплению их любви к Аллаху и Его Посланнику

По расписанию ДУМ Чувашии в мусульманских общинах татарских сел продолжаются празднования дня рождения Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего).

По расписанию ДУМ Чувашии в мусульманских общинах татарских сел продолжаются празднования дня рождения Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего).

18 января в селе Шыгырдан прошел праздник, посвященный Мавлид ан-Наби, организованный Муфтиятом Чувашской Республики и Общественным Советом села. Праздничное мероприятие проходило в обновленном сельском Доме культуры. В торжественном мероприятии приняли участие Муфтий г.Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов, председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов, ректор медресе «Гулистан» ДУМ ЧР Наиль хазрат Ямалутдинов, имам –хатыйбы общин с прихожанами, муаллимы мектебе при мечетей со своими воспитанниками, учащиеся и учителя двух школ села Шыгырдан, глава Шыгырданского сельского поселения Марат Айзатуллов, жители села. Почетными гостями мероприятия стали Зубаржят абыстай Мухаметжанова, дочь последнего суфийского ишана Гарифуллы Гайнуллина и заместитель имама – хатыйба мечети « Ярдэм» города Казани Рамиль хазрат Ибрагимов.



Торжественная программа традиционно началась с чтения аятов из Корана шакирдами медресе « Гулистан» ДУМ ЧР . Они же вели программу праздника, рассказали о достоинствах месяца Раби уль-Авваль. Затем шакирды мечети из деревни Полевые Бикшики показали сценку о жертвенной любви матери к своему ребенку, так как праздник в этом году проходит в лейтмотиве о месте и роли матери в обществе. И выступающие ученики воскресных школ деревень Татарские Сугуты, Кзыл — Чишма говорили об отношении Ислама к матери, к женщине, о красоте ношения платка религиозными песнопениями, стихами и сценками.



Муфтий Альбир хазрат Крганов выступил перед собравшимся с проповедью о смысле, величии и значимости этого праздника, его роли в сохранении и укрепления традиционного толка Ислама, в воспитании детей, в объединении людей. Также отметил, что Маулид — байрам праздновали в татарских селах Чувашии всегда, даже в годы гонения на религию. И тогда имамы ходили по домам прихожан и читали салаваты, напоминая о величии Мавлида и важности месяца Раби-уль-Авваль.

С приветственной речью к присутствующим обратился Рамиль хазрат. Он поздравил собравшихся от имени имам – хатыйба мечети « Ярдэм», заместителя муфтия Татарстана Ильдар хазрата Баязитова, пожелал здоровья и благополучия во всем.

Собравшихся до глубины души тронуло выступление Зубаржят абыстай Мухаметжановой, дочери последнего суфийского ишана Гарифуллы Гайнуллина. (Напомним, что просвещенный суфизм – не только неотъемлемая часть мусульманского наследия и культуры, но и средство правильного понимания духовности, веры и общественного развития). Она прочитала аяты из Корана в традиционном татарском мэкаме( стиле), исполнила мунаджаты, услышанные от старинных имамов.



Настоящим украшением праздника стало выступление гостей из Казани — народной артистки Татарстана, лауреата премии имени Мусы Джалиля Гульзады Сафиуллиной и вокально-инструментального ансамбля «Бэракат» при мечети «Ярдэм». Они исполнили мунаджаты, нашиды, возносили салаваты Пророку Мухаммеду(с.а.в.)

Празднование Маулид – байрама продолжилось чтением Муфтием мавлида, состоящего из чтения молитв и слов поминания Аллаха, и славословия Пророку, мир ему и благословение Всевышнего.

По завершению праздничного мероприятия гостей пригласили на традиционное маулид — ашы в медресе «Гулистан» Духовного управления мусульман ЧР.
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ
17.11 Выставка старинного Корана и истории быта татар проходит в Томске
16.11 Мусульмане Великобритании помогут бездомным зимней одеждой
16.11 Кризис Саудовской Аравии обсудят в Лондоне

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф