Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

После четырех лет споров с теленгитами в Алтае открыли новую мечеть

Дата: 29.11.2016 Версия для печати
После четырех лет споров с теленгитами в Алтае открыли новую мечеть

В селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района Республики Алтай при участии многих гостей из различных регионов, состоялось торжественное открытие первой мечети, выстроенной усилиями мусульман

На мероприятие прибыли представители мусульманских общин из различных районов Алтая, делегация из Монголии во главе с муфтием Куанган хаджи. Делегацию из Омской области возглавил Полномочный представитель главного муфтия ДУМ Азиатской части России в Сибирском регионе, муфтий Омской области Бота хазрат Бакулин.

С приветственным словом перед собравшимися выступил муфтий Республики Алтай, имам-хатыб Джума мечети г. Горно-Алтайска Жанболат Охтаубаев.

Он отметил высокую значимость события, не только для мусульман села, но и всего Горного Алтая, где испокон веков мирно, сотрудничая друг с другом на благо республики, проживают представители разных народов и вероисповеданий.

Также Жанболат хазрат зачитал приветственное письмо председателя, главного муфтия ДУМ Азиатской части России Нафигуллы Аширова. В частности, в нем было сказано:

«Мечеть является центром мусульман, где они совершают намаз, изучают основы Ислама. Также приобщают к ценностям исламской религии своих детей, закладывая тем самым, основу их счастливого будущего и своей безмятежной старости».

В ходе своего выступления муфтий Республики Алтай Охтаубаев, вручил орден «Аль-Ихсан» главе Кош-Агачского района и благодарственные грамоты ДУМАЧР.

Напомним, что еще в 2012 году мусульмане села собрали 240 подписей в поддержку строительства мечети, но на протяжении нескольких лет теленгиты выступали против строительства, поскольку опасались, что духи окрестных гор разбегутся из-за мусульманского азана.

Всего в республике открыто девять мечетей. Наибольшее количество прихожан там, где компактно проживают казахи, то есть в Кош-Агачском районе. Там насчитывается до 600 верующих. Всего в Горном Алтае насчитывается более 17 000 мусульман.

Читайте также: 7 причин почему ханафитский мазхаб самый распространённый
20.11 Бангладеш и Мьянма согласуют вопрос репатриации рохинья
20.11 Мусульманское кладбище Уфы оборудовали навигатором по поиску захоронений
20.11 В Шри-Ланке радикальные буддисты напали на мусульман
20.11 Суд Ирака аннулировал результаты референдума о независимости Курдистана
20.11 Камиль Самигуллин объяснил значимость перевода труда аль-Матуриди
20.11 Обсуждение идеологический направлений исламской мысли в России пройдет в Казани
20.11 ФСБ создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках
20.11 Совершено покушение на наследного принца Саудовской Аравии
20.11 Муфтий РТ обратился к мусульманам по поводу наступления месяца Раби-уль-авваль
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф