Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

После четырех лет споров с теленгитами в Алтае открыли новую мечеть

29.11.2016 Версия для печати
После четырех лет споров с теленгитами в Алтае открыли новую мечеть

В селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района Республики Алтай при участии многих гостей из различных регионов, состоялось торжественное открытие первой мечети, выстроенной усилиями мусульман

На мероприятие прибыли представители мусульманских общин из различных районов Алтая, делегация из Монголии во главе с муфтием Куанган хаджи. Делегацию из Омской области возглавил Полномочный представитель главного муфтия ДУМ Азиатской части России в Сибирском регионе, муфтий Омской области Бота хазрат Бакулин.

С приветственным словом перед собравшимися выступил муфтий Республики Алтай, имам-хатыб Джума мечети г. Горно-Алтайска Жанболат Охтаубаев.

Он отметил высокую значимость события, не только для мусульман села, но и всего Горного Алтая, где испокон веков мирно, сотрудничая друг с другом на благо республики, проживают представители разных народов и вероисповеданий.

Также Жанболат хазрат зачитал приветственное письмо председателя, главного муфтия ДУМ Азиатской части России Нафигуллы Аширова. В частности, в нем было сказано:

«Мечеть является центром мусульман, где они совершают намаз, изучают основы Ислама. Также приобщают к ценностям исламской религии своих детей, закладывая тем самым, основу их счастливого будущего и своей безмятежной старости».

В ходе своего выступления муфтий Республики Алтай Охтаубаев, вручил орден «Аль-Ихсан» главе Кош-Агачского района и благодарственные грамоты ДУМАЧР.

Напомним, что еще в 2012 году мусульмане села собрали 240 подписей в поддержку строительства мечети, но на протяжении нескольких лет теленгиты выступали против строительства, поскольку опасались, что духи окрестных гор разбегутся из-за мусульманского азана.

Всего в республике открыто девять мечетей. Наибольшее количество прихожан там, где компактно проживают казахи, то есть в Кош-Агачском районе. Там насчитывается до 600 верующих. Всего в Горном Алтае насчитывается более 17 000 мусульман.

Читайте также: 7 причин почему ханафитский мазхаб самый распространённый

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

21.01 Инаугурация Трампа
20.01 Знаменитую мечеть в Турции за год посетили 1,5 млн человек
20.01 Россия открывает генеральное консульство в Хургаде
20.01 Мусульмане добились опровержений от ведущих британских газет
20.01 Более 500 детей в Крыму примут участие в конкурсе на знание имен Аллаха
20.01 Ильдар Аляутдинов: в Москву надо прислать имамов из Таджикистана
20.01 В Ингушетии задержали поджигателя мечетей
20.01 В Туркменистане отремонтируют самую крупную мечеть
20.01 Гайнутдин поздравил Минтимера Шаймиева с юбилеем
20.01 Минтимеру Шаймиеву исполнилось 80 лет
19.01 В Татарстане ФСБ задержала экстремистов
19.01 Самигуллин встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана
19.01 Минтимер Шаймиев встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым
19.01 В Нижнекамске жалуются на азан
19.01 В Германии имамов обвинили в шпионаже

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 522



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф