Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президента Путина попросят расширить Сибирскую соборную мечеть

Дата: 04.03.2015 Версия для печати
Президента Путина попросят расширить Сибирскую соборную мечеть

Акция по сбору подписей за расширение территории Сибирской соборной мечети длится уже третий год, и набрала уже свыше трех тысяч подписей. Как рассказал управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов, участники акции рассчитывают таким образом получать компенсацию за мечеть, уничтоженную в 60-х годах XX столетия.

Акция по сбору подписей за расширение территории Сибирской соборной мечети длится уже третий год, и набрала уже свыше трех тысяч подписей. Как рассказал управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов, участники акции рассчитывают таким образом получать компенсацию за мечеть, уничтоженную в 60-х годах XX столетия.

Мечеть стояла на том самом месте, где ныне располагается торговый комплекс «Топаз» на проспекте Карла Маркса. Как пишет новостной портал «СуперОмск», в своих чаяниях мусульмане рассчитывают на Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятом в 2010 году, а также ФЗ «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения», который был принят в 2004 году. По словам Фаниса Шакирзянова, в Омске успешно «восстановили Успенский собор на месте парка». «Собор стоял там раньше, и при советской власти его снесли, то есть восстановили историческую справедливость, - говорит Шакирзянов. - Но мы не требуем сноса торгового центра «Топаз», на месте которого стояла татарская мечеть, построенная еще при Екатерине II. Мы предлагаем властям пойти нам навстречу и содействовать расширению территории Сибирской соборной мечети. Разумеется, предложив людям другие места проживания, удобные для них».

Участок земли, прилегающий к мечети через улицу 10 лет октября, о котором говорит представитель Духовного управления мусульман Сибири, застроен преимущественно гаражами и несколькими частными домами. По мнению Шакирзянова, если власти пойдут мусульманам на встречу и отдадут участок земли под застройку, жители Омска обретут красивейший вид на культурный объект и получат сквер, которые заменят торчащий здесь ныне забор. Фанис Шакирзянов продолжает: «Уже сколько раз мы встречались с представителями власти. – говорит он. - В разговоре они с нами соглашаются, но действий никаких не предпринимают. Сколько уже можно топтаться на одном месте? Видимо, мусульмане нужны власти, когда нужны голоса на выборах, а потом про нас забывают. Так что мы намерены пойти дальше и донести до главы государства свою позицию в надежде на содействие».

Свое письмо мусульмане (коих в данном регионе насчитывается до 140 тысяч человек – прим. автора) намерены отправить прямиком президенту России Владимиру Путину. Только точную дату отправки пока не называют. Фанис Шакирзянов говорит: пока не соберем максимальное число подписей.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 94


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф