Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президента Путина попросят расширить Сибирскую соборную мечеть

04.03.2015 Версия для печати
Президента Путина попросят расширить Сибирскую соборную мечеть

Акция по сбору подписей за расширение территории Сибирской соборной мечети длится уже третий год, и набрала уже свыше трех тысяч подписей. Как рассказал управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов, участники акции рассчитывают таким образом получать компенсацию за мечеть, уничтоженную в 60-х годах XX столетия.

Акция по сбору подписей за расширение территории Сибирской соборной мечети длится уже третий год, и набрала уже свыше трех тысяч подписей. Как рассказал управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов, участники акции рассчитывают таким образом получать компенсацию за мечеть, уничтоженную в 60-х годах XX столетия.

Мечеть стояла на том самом месте, где ныне располагается торговый комплекс «Топаз» на проспекте Карла Маркса. Как пишет новостной портал «СуперОмск», в своих чаяниях мусульмане рассчитывают на Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятом в 2010 году, а также ФЗ «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения», который был принят в 2004 году. По словам Фаниса Шакирзянова, в Омске успешно «восстановили Успенский собор на месте парка». «Собор стоял там раньше, и при советской власти его снесли, то есть восстановили историческую справедливость, - говорит Шакирзянов. - Но мы не требуем сноса торгового центра «Топаз», на месте которого стояла татарская мечеть, построенная еще при Екатерине II. Мы предлагаем властям пойти нам навстречу и содействовать расширению территории Сибирской соборной мечети. Разумеется, предложив людям другие места проживания, удобные для них».

Участок земли, прилегающий к мечети через улицу 10 лет октября, о котором говорит представитель Духовного управления мусульман Сибири, застроен преимущественно гаражами и несколькими частными домами. По мнению Шакирзянова, если власти пойдут мусульманам на встречу и отдадут участок земли под застройку, жители Омска обретут красивейший вид на культурный объект и получат сквер, которые заменят торчащий здесь ныне забор. Фанис Шакирзянов продолжает: «Уже сколько раз мы встречались с представителями власти. – говорит он. - В разговоре они с нами соглашаются, но действий никаких не предпринимают. Сколько уже можно топтаться на одном месте? Видимо, мусульмане нужны власти, когда нужны голоса на выборах, а потом про нас забывают. Так что мы намерены пойти дальше и донести до главы государства свою позицию в надежде на содействие».

Свое письмо мусульмане (коих в данном регионе насчитывается до 140 тысяч человек – прим. автора) намерены отправить прямиком президенту России Владимиру Путину. Только точную дату отправки пока не называют. Фанис Шакирзянов говорит: пока не соберем максимальное число подписей.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
20.02 Суд запретил снос времененной мечети в центре Екатеринбурга
20.02 Тегеран хочет создать стратегический союз с Москвой на Ближнем Востоке
20.02 В Великобритании прошла Лондонская неделя благопристойной моды
20.02 В Нью-Йорке прошел марш в поддержку мусульман
17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
17.02 Пакистан закрыл границу с Афганистаном
17.02 Телеканал BBC задал российским мусульманкам неловкие вопросы о хиджабе (ВИДЕО)
17.02 Турция ужесточила контроль за мигрантами-мусульманами из России
17.02 Мусульмане Абакана собрали посылку для детей Сирии
17.02 В Казани открылась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Галимджана Баруди
16.02 В российских школах хотят ввести курс по противодействию сектам

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 125



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф