Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Равиль Гайнутдин попросил Путина не запрещать школьницам хиджаб

04.02.2015 Версия для печати
Равиль Гайнутдин попросил Путина не запрещать школьницам хиджаб

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России (СМР) написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР 3 февраля.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России (СМР) написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР 3 февраля.

Муфтий призвал главу государства не запрещать ношение девочками в школах головных платков.

Такой запрет в октябре 2014 года введен в школах Мордовии. 11 февраля суд рассмотрит жалобу мусульманских священнослужителей на это решение, с чем и связано послание Гайнутдина. Он также напомнил, что 1 февраля мусульмане отметили день хиджаба.

«Через «вопрос о платке» нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос», — утверждает муфтий.

«Вот про наших школьниц говорим лишь о платке, о скромном характере одежды – в них нет ничего специфически или вызывающе «религиозного»», говориться в письме.

Это не знак какой-то конфессии и не «вызов обществу». Тех же традиций веками придерживались все «дети Авраамовы»: иудеи, христиане, мусульмане всех направлений. И шире – все народы России с их традиционными культурами. Каждый народ вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной. Достаточно зайти в православный храм и взглянуть на фрески и иконы святых жён, побывать в синагоге или в музеях национальных культур.

Власти Мордовии, которые препятствуют посещению девочками школ в платках, ссылаются на своеобразно понятую светскость и исходят, уверен, из благих пожеланий.

Но опыт соседнего Татарстана и Чеченской республики говорит об обратном. Невмешательство чиновников в вопрос покрытия головы школьниц, который касается не только мусульман (своим правом пользуются и православные и иудеи), имеет только позитивный эффект.

Это демонстрирует демократический характер власти и приверженность традиционным духовным ценностям. Такая политика находит поддержку у интеллигенции, общественности, в народных массах.

Крепость моральных устоев и проблемы демографии для россиян всех вероисповеданий и национальностей - неразделимы. Более того, у нас в стране много лет официально разрешено фотографирование на паспорт в платке.

Если же мы посмотрим на мировой опыт, то он тоже подтверждает, что ношение платков школьницами не влечёт за собой никаких проблем. В Турции, которая сегодня стала нашим близким партнёром на международной арене, несколько лет как сняты все запреты на платки в учебных и прочих государственных заведениях.

Это только стабилизировало общество, сняв искусственно созданную много десятилетий назад напряжённость. Вообще, как пишут многие специалисты, увязывание платка с политикой, тем более, с проблемами безопасности, терроризма и нелегальной миграции - лишено основания и вредно.

Это один из мифов ушедшего 20 века, который сегодня благополучно стал достоянием прошлого.

Так почему вдруг у нас в стране соблюдающие традиции маленькие девочки плачут, боятся заходить в классы? Отчего они вдруг попали под прожектора всероссийской прессы?

«Обращаюсь к Вам, как муфтий, как отец – встаньте на защиту наших традиционных ценностей!», - резюмирует Равиль Гайнутдин.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф