Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Равиль Гайнутдин попросил Путина не запрещать школьницам хиджаб

Дата: 04.02.2015 Версия для печати
Равиль Гайнутдин попросил Путина не запрещать школьницам хиджаб

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России (СМР) написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР 3 февраля.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России (СМР) написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР 3 февраля.

Муфтий призвал главу государства не запрещать ношение девочками в школах головных платков.

Такой запрет в октябре 2014 года введен в школах Мордовии. 11 февраля суд рассмотрит жалобу мусульманских священнослужителей на это решение, с чем и связано послание Гайнутдина. Он также напомнил, что 1 февраля мусульмане отметили день хиджаба.

«Через «вопрос о платке» нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос», — утверждает муфтий.

«Вот про наших школьниц говорим лишь о платке, о скромном характере одежды – в них нет ничего специфически или вызывающе «религиозного»», говориться в письме.

Это не знак какой-то конфессии и не «вызов обществу». Тех же традиций веками придерживались все «дети Авраамовы»: иудеи, христиане, мусульмане всех направлений. И шире – все народы России с их традиционными культурами. Каждый народ вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной. Достаточно зайти в православный храм и взглянуть на фрески и иконы святых жён, побывать в синагоге или в музеях национальных культур.

Власти Мордовии, которые препятствуют посещению девочками школ в платках, ссылаются на своеобразно понятую светскость и исходят, уверен, из благих пожеланий.

Но опыт соседнего Татарстана и Чеченской республики говорит об обратном. Невмешательство чиновников в вопрос покрытия головы школьниц, который касается не только мусульман (своим правом пользуются и православные и иудеи), имеет только позитивный эффект.

Это демонстрирует демократический характер власти и приверженность традиционным духовным ценностям. Такая политика находит поддержку у интеллигенции, общественности, в народных массах.

Крепость моральных устоев и проблемы демографии для россиян всех вероисповеданий и национальностей - неразделимы. Более того, у нас в стране много лет официально разрешено фотографирование на паспорт в платке.

Если же мы посмотрим на мировой опыт, то он тоже подтверждает, что ношение платков школьницами не влечёт за собой никаких проблем. В Турции, которая сегодня стала нашим близким партнёром на международной арене, несколько лет как сняты все запреты на платки в учебных и прочих государственных заведениях.

Это только стабилизировало общество, сняв искусственно созданную много десятилетий назад напряжённость. Вообще, как пишут многие специалисты, увязывание платка с политикой, тем более, с проблемами безопасности, терроризма и нелегальной миграции - лишено основания и вредно.

Это один из мифов ушедшего 20 века, который сегодня благополучно стал достоянием прошлого.

Так почему вдруг у нас в стране соблюдающие традиции маленькие девочки плачут, боятся заходить в классы? Отчего они вдруг попали под прожектора всероссийской прессы?

«Обращаюсь к Вам, как муфтий, как отец – встаньте на защиту наших традиционных ценностей!», - резюмирует Равиль Гайнутдин.
22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф