Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сбор средств на мобильную мечеть завершен

17.04.2015 Версия для печати
Сбор средств на мобильную мечеть завершен

Успешно завершился сбор средств на Мобильную мечеть, объявленный командой первого в России мусульманского навигатора HalalGuide. К сбору была заявлена сумма в размере 850 тысяч рублей. В результате, была собрана 851 тысяча рублей.

Примечательно, что к сбору средств подключились мусульмане со всей страны, не только из Москвы. Всего свой вклад в реализацию проекта внесли около 80 человек со всей России и даже Китая. Некоторые спонсоры, не ограничиваясь предложенными вариантами взносов, внесли в реализацию проекта суммы от 150 тысяч рублей. Стоит также отметить, что авторам проекта были привлечены другие крупные спонсоры.

В ходе реализации проект претерпел некоторые изменения – было принято решение заменить прицеп автобусом, т.к. автобус более маневренен, ему удобнее парковаться и автобус одновременно вмещает большее количество людей, желающих совершить намаз.

На сегодняшний день автобус уже находится в одном из ангаров Казани, где идет процесс его переоборудования в мечеть на колесах. Транспортное средство поставлено на учет и застраховано, ведутся работы по его дизайну.

По словам куратора проекта Булата Мингазова, на сегодняшний день идут переговоры с правительством Москвы на согласование проекта. По словам Булата, проблем здесь возникнуть не должно, т.к. по улицам Москвы уже на протяжении нескольких лет курсирует мобильная синагога – "Мицва-Танк" или "Танк Добра", и даже православный миссионерский поезд. Более того, пару лет назад мобильная синагога совершила круиз – проехалась по крупным городам России, заехав, в том числе, и в преимущественно мусульманскую столицу Татарстана.

Напомним, мобильная мечеть будет представлять из себя автобус, внутри которого будет оборудовано отдельное помещение для совершения омовения, а так же сам мини-молельный зал. Внутри автобуса также будет размещен вендинговый аппарат и оборудование фастфуд-кафе с едой на вынос, что позволит проекту самоокупиться и получить небольшую прибыль, которая, в свою очередь, будет направлена на обслуживание мечети. Мечеть на колесах будет оборудована камерой видеонаблюдения.

Уже запущен сайт, где в режиме он-лайн можно будет проследить за местоположением мечети, а также вызвать ее по указанному адресу – www.мобильнаямечеть.рф.

Напомним, реализацией Мобильной мечети занимается первый в России мусульманский навигатор для iOS и Android HalalGuide (www.halalguide.me). Таким образом, группа инициативных мусульман решила не только устранить, но и привлечь внимание правительства Москвы к проблеме нехватки мечетей в столице. Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве.





Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

20.01 Знаменитую мечеть в Турции за год посетили 1,5 млн человек
20.01 Россия открывает генеральное консульство в Хургаде
20.01 Мусульмане добились опровержений от ведущих британских газет
20.01 Более 500 детей в Крыму примут участие в конкурсе на знание имен Аллаха
20.01 Ильдар Аляутдинов: в Москву надо прислать имамов из Таджикистана
20.01 В Ингушетии задержали поджигателя мечетей
20.01 В Туркменистане отремонтируют самую крупную мечеть
20.01 Гайнутдин поздравил Минтимера Шаймиева с юбилеем
20.01 Минтимеру Шаймиеву исполнилось 80 лет
19.01 В Татарстане ФСБ задержала экстремистов
19.01 Самигуллин встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана
19.01 Минтимер Шаймиев встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым
19.01 В Нижнекамске жалуются на азан
19.01 В Германии имамов обвинили в шпионаже
19.01 Американские татары усиливают меры безопасности в мечетях

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 516



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф