Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: строительство мечети на 1,5 тысячи верующих начнется в Хабаровске этой весной

08.02.2016 Версия для печати
СМИ: строительство мечети на 1,5 тысячи верующих начнется в Хабаровске этой весной

Мусульмане Хабаровска планируют в мае начать возведение новой мечети. Об этом сегодня сообщил муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин. Мусульманский приход панируют возвести в районе улицы Выборгской. Предварительная стоимость строительства оценивается в 100 млн рублей. В то же время у еще не построенной мечети уже появились противники.

Мусульмане Хабаровска планируют в мае начать возведение новой мечети. Об этом сегодня сообщил муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин. Мусульманский приход панируют возвести в районе улицы Выборгской. Предварительная стоимость строительства оценивается в 100 млн рублей. В то же время у еще не построенной мечети уже появились противники.

Новая мечеть сможет вместить в себя 1,5 тысячи верующих. Для мусульман Хабаровска это главная новость, ведь старый приход на Костромской улице мог принять не больше 300 человек.



– Получена земля для строительства мечети, мы ее взяли в безвозмездное пользование на 10 лет. – говорит дальневосточный муфтий. – Сейчас идет проектное согласование. Процедура такова, что проект необходимо согласовать с правительством Хабаровского края и с Москвой. Это займет некоторое время. Но процесс идет, и я думаю, что в мае этого года мы уже начнем строительство.

По словам Артура Гарифуллина, участок земли под строительство мечети был специально выбран в относительном безлюдном районе Хабаровска с тем, чтобы можно обойтись без проведения общественных слушаний, сообщает портал «Губерния».

– В радиусе 500 метров нет никаких жилых помещений. Мы специально выбирали такой участок, чтобы не доставлять неудобств общественности. – говорит Артур Гарифуллин.

В то же время у еще не построенной мечети уже появились противники. Глава регионального отделения партии «Демократический выбор» Алексей Ворсин начал сбор подписей под обращением в столичную мэрию Хабаровского края с требованием немедленной заморозки строительства до проведения общественных слушаний. Он утверждает, что жители ближайших окрестных домов не согласны с появлением мусульманского прихода на Выборгской.

– Буквально единицы сказали, что им безразлично, пара человек высказались за строительство. – говорит Ворсин. – Дело в том, что большая часть прихожан – это мигранты из стран Средней Азии. Скопление подобного населения может повысить криминогенную обстановку и превратить микрорайон в мусульманский анклав. Если мечеть построят, район будет иметь плохую славу.

Муфтий Артур Гарифуллин не согласен с позицией лидера демократической партии. По его словам, мечеть на Выборгской не столько масштабный, сколько культурный проект. Новый мусульманский приход должен стать крупнейшим исламским центром в регионе, как Китай-город для Москвы или «маленькая Индия» для Лондона, Стамбула или Сингапура. Вокруг этой мечети появится небольшой мусульманский район.

– Ставится задача поддержания нравственно-духовного облика населения, чтобы все было правильно, без нарушений закона Всевышнего и законов государства. – отмечает дальневосточный муфтий.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф