Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: судьбу соборной мечети решит суд или Рамзан Кадыров

Дата: 05.11.2015 Версия для печати
СМИ: судьбу соборной мечети решит суд или Рамзан Кадыров

Арбитражный суд рассмотрит 19 ноября претензии мусульманской организации «Маххаля» к чиновникам мэрии Абакана, препятствующим в возведении соборной мечети в центре города. Строительство, начатое в 2011 году, заморожено из-за выявленных в проектной документации изъянов, которые чиновники раскрывать почему-то не спешат.

Арбитражный суд рассмотрит 19 ноября претензии мусульманской организации «Маххаля» к чиновникам мэрии Абакана, препятствующим в возведении соборной мечети в центре города. Строительство, начатое в 2011 году, заморожено из-за выявленных в проектной документации изъянов, которые чиновники раскрывать почему-то не спешат.

Участок земли в 750 кв. м для мечети «Аль Куддус» на улице Торосова был предоставлен мусульманам еще в 2006 году. В Абакане все должно было свидетельствовать о равном уважении к верующим разных конфессий – мечеть планировали построить по соседству с православным храмом и католическим собором. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Теперь нет ни мечети, ни сколько-нибудь внятных планов ее строительства в мэрии. По версии чиновников, конструктивные решения в проектной документации не прошли экспертизу, и могут угрожать жизни и здоровью населения.

Минрегион заморозил начатое строительство (был заложен фундамент) в марте 2014 года. К тому моменту мусульмане общины «Махаля» уже потратили на проектные и строительные работы более 10 млн рублей. Деньги собирали всем миром. Прошло четыре года, а верующие до сих пор не могут получить от администрации города список конкретных изъянов в проектной документации, которые надо устранить, сообщает ИА «Хакасия». По данным портала, отчаявшиеся мусульмане направились в региональное управление ФСБ, но там их обращение переадресовали в прокуратуру. В надзорном ведомстве решение вопроса повисло в воздухе, говорят они.

Сегодня стало известно о том, что адвокат главы Чечни Саид-Магомед Чапанов проявил интерес к ситуации на Сахалине, и уже пообещал обо всем рассказать Рамзану Кадырову.

– Ситуацию об отсутствии молельного дома для мусульман я сообщу доверителю. – сказал адвокат. – Это нарушение прав наших граждан. Надеюсь, что эту информацию он, как глава субъекта РФ, доведет до президента. В Грозном стоит замечательный православный храм. Когда Кадыров посетил его и остался недоволен ремонтом, он уволил министра строительства.

На сегодняшний день в Хакасии действует порядка полусотни православных храмов. В Абакане достраивается костел, принадлежащий Римско-Католической церкви. В то же время мечети для 12 тысяч мусульман в городе по-прежнему нет и пока не предвидится.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
22.05 Минниханов встретился с мусульманскими религиозными деятелями
20.05 Рустам Минниханов: в далёком 922 году наши предки сделали свой исторический выбор
19.05 VI cъезд лидеров мировых религий состоится в октябре 2018 года в Астане
19.05 В Саудовской Аравии откроется Международный центр по борьбе с терроризмом
19.05 «KazanSummit-2017»: российский рынок халяльной продукции оценили в 90 миллиардов рублей

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 75


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф