Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Санкт-Петербурге ждут открытия новой мечети

Дата: 25.01.2016 Версия для печати
В Санкт-Петербурге ждут открытия новой мечети

Третья по счету мечеть откроется в Санкт-Петербурге в пятницу 29 января на Московском проспекте в Адмиралтейском районе города. Здесь уже обустроен молельный зал площадью в 700 квадратных метров.

Третья по счету мечеть откроется в Санкт-Петербурге в пятницу 29 января на Московском проспекте в Адмиралтейском районе города. Здесь уже обустроен молельный зал площадью в 700 квадратных метров.

Идею возвести мечеть в религиозных кругах Санкт-Петербурга обсуждали с 2009 года. До этого в городе было только два мусульманских прихода – на Кронверкском проспекте и на Парашютной улице. Новая мечеть переделана из бывшего общежития. Деньги дали бизнесмены-мусульмане, заручившись поддержкой председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиля Панчеева. Они арендовали помещение, произвели косметический ремонт, а после было решено непрерывно жертвовать часть доходов на содержание прихода, ведь только аренда помещений будет обходиться в 400 тыс. рублей ежемесячно. В перспективе организаторы мечети планируют переоборудовать под религиозные нужды мусульман весь первый этаж. В то же время кардинально менять внешний облик здания никто не собирается, пишет петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру.

Источники издания в региональном Духовном управлении мусульман говорят, что для завершения работ осталось постелить ковры, которые должны привести со дня на день. Первый намаз пройдет в ближайшую пятницу 29 января.

– Это чисто духовное учреждение – в нем будут читать Коран и проповедовать. Мы ждем, что на пятничные молитвы в ней будут собираться все мусульмане – вне зависимости от национальности. – говорят собеседники интернет-газеты.

Равиль Панчеев подтвердил готовность открытия мечети:

– Это большой зал, целый этаж, где будут проходить молитвы. – сказал мусульманский духовный деятель. – На первом этаже оборудованы места для омовения. Там все готово, чтобы принять верующих.

Панчеев подчеркнул, что открытие новой мечети на Московском проспекте было бы невозможно без поддержки городских властей. По его словам, появление нового мусульманского прихода с одной стороны разгрузит Соборную мечеть Санкт-Петербурга, традиционно переполняемую в дни исламских праздников, а с другой даст верующим долгожданную возможность совершать намазы недалеко от дома или рабочего места.

– В мечети будет три имама, двое таджиков и татарин. – говорит Равиль Панчеев. – Проповеди будут вестись на русском языке. Работа мечети будет проходить под нашим контролем.

Мусульмане Санкт-Петербурга долгое время запрашивали у властей Санкт-Петербурга разрешение на открытие новой мечети, т.к. существующие, по их словам, просто физически неспособны вместить всех молящихся. По этой причине председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров ранее открыть приходы в каждом районе третьей столицы, однако Равиль Панчеев выступал против этой идеи, поясняя, что строить мечети специально для двух больших мусульманских праздников нецелесообразно.

Айдар Салимзянов
22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф