Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Студенты России поступят в «Аль-Азхар» теперь только с одобрения СИО

Дата: 31.03.2016 Версия для печати
Студенты России поступят в «Аль-Азхар» теперь только с одобрения СИО

30 марта делегация российских мусульман во главе с руководителем Совета по исламскому образованию, ректором Российского исламского института Рафика Мухаметшина встретилась с руководством международного исламского университета «Аль-Азхар» в лице шейха Ахмеда ат-Тайеба и ректора университета Ибрахима Худхуда.

В состав делегации вошли члены Совета по исламскому образованию (СИО): ректор РИУ (Уфа) Артур Сулейманов, муфтий Чечни Салах Межиев, Советник главы Чеченской республики Адам Шахидов, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в АРЕ Сергей Кирпиченко и представитель посольства Максим Рубин.

Как сообщает Пресс-служба ДУМ РФ, на встрече шейх «Аль-Азхара» Ахмед ат-Тайеб дал распоряжение начальнику отдела по работе с иностранными студентами выпустить приказ, что все последующие абитуриенты будут приниматься только по согласованию с СИО и посольством. А список нынешних студентов из РФ будет отправлен через посольство в СИО для согласования.

Количество студентов из РФ в университете «Аль-Азхар» в настоящее время составляет порядка 920 человек. Также по указанию шейха 20 стипендий от его имени будут выделены на СИО, который по своему усмотрению будет решать, кому платить эти стипендии из российских студентов.

Интересно, что до сих пор в университет «Аль-Азхар», до этих договоренностей, любой желающий из России мог спокойно поступить. Теперь тем, кто захочет учиться в этом престижном ВУЗе придется пройти одобрение в СИО. Видимо, это делается с целью упорядочивания потока российских студентов в иностранные ВУЗы и противодействия различным экстремистским течениям и попадания их в ряды запрещенных организаций.

Кроме того, шейх Ахмед ат-Тайеб распорядился создать рабочую группу, которая должна принять необходимые документы для признания стандартов образования СИО университетом «Аль-Азхар».

Также стороны достигли согласия относительно создания союза студентов «Аль-Азхара» и открытия филиала в России - Лиги выпускников университета «Аль-Азхар». Союз студентов будет работать в координации с посольством.

Стоит отметить, что все эти моменты закреплены в двустороннем договоре между СИО и университетом «Аль-Азхар». В данный момент документ согласовывается с юристами «Аль-Азхара», далее будет рассмотрен Министерством иностранных дел Египта. После согласования МИД Египта договор будет направлен через посольство РФ в АРЕ в СИО для подписания.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф