В продукции мясокомбината "Царицыно" свинина не обнаружена. Об отсутствии свинины в халяль-продукции было заявлено на пресс-конференции "Халяль - мифы и реальность", состоявшейся 1 апреля в Москве.
В продукции мясокомбината "Царицыно" свинина не обнаружена. Об отсутствии свинины в халяль-продукции было заявлено на пресс-конференции "Халяль - мифы и реальность", состоявшейся 1 апреля в Москве.
Мероприятие было посвящено ситуации, связанной с сюжетом на телевидении об обнаружении свинины в "Халяль"- продукции мясокомбината "Царицыно". Руководитель отдела экспертов стандарта "Халяль", ветеринарно-санитарный врач ОАО "Царицыно" Хишем Буссахи продемонстрировал официальный документ, датированный 28 марта текущего года, с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня.
"Сразу после сложившейся ситуации председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин потребовал от МЦСиС "Халяль" провести проверку в отношении ситуации вокруг мясной продукции данного мясокомбината",-заявил Рушан-хазрат Аббясов.
В свою очередь, председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов, напомнил, что в рамках съемок передачи "Среда обитания" непосредственно в конференц-зале проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината "Царицыно", который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражен в эфире.
Главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии Борис Гутник в рамках пресс-конференции заявил, что обнаружены ДНК свинины на молекулярном уровне в следовых количествах, то есть вследствие контакта со свинины. "Однако не надо путать понятия, это не мясо свинины обнаружено в данном образце халяльной колбасы ОАО "Царицыно", а ДНК! Хочу заявить всем журналистам, которые писали на эту тему, что в данном деле необходим не скандал, а порядок!", - заявил Б.Гутник, об этом пишет
Ислам и общество.