Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В центральных районах страны урожай снизится до 20-ти процентов - Камиль Кантеев

Дата: 29.06.2010 Версия для печати
В центральных районах страны урожай снизится до 20-ти процентов - Камиль Кантеев

Пророк Мухаммад призывал мусульман совершать намазы в случае засухи. Этому наставлению они следуют по сей день.

Пророк Мухаммад призывал мусульман совершать намазы в случае засухи. Этому наставлению они следуют по сей день. Но в то время, когда правоверные молят Всевышнего о ниспослании дождя, специалисты анализируют прогнозы ученых.

Прогнозам о глобальном потеплении климата на планете можно верить или не верить, но они волнуют политиков, экономистов, банкиров, метеорологов, аграриев и рядовых граждан. Жизненно важные проблемы никого не оставляют равнодушным.

Еще три года назад такие прогнозы британских ученых на ближайшие десять лет были опубликованы в российской прессе. Разработанная англичанами модель природных колебаний учитывала такие факторы, как состояние океана и атмосферы. Пик колебаний, который побьет существующие температурные рекорды, приходился на 2009 - 2014 годы.

Всем памятна засуха 2007 года, которая подобно смерчу пронеслась по российским житницам. Необычная для конца весны жара вызвала опасения у российских аграриев и в прошлом году. Предчувствия не обманули. В конце апреля температура ртутного столбика, особенно в регионах Поволжского федерального округа, сильно зашкалила. В республиках Башкорстан и Татарстан, Самарской, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях был введен режим чрезвычайной ситуации. Характерно то, что 60 процентов ущерба от засухи приходилось на российский агропромышленный комплекс.

Между тем, сигналы бедствия природа подавала два десятилетия назад. Государственный анализ состояния экосистемы Приволжского федерального округа за 1990-2000 годы выявил множество тревожных симптомов в недропользовании. Так, сельское хозяйство республики Калмыкия столкнулось с серьезной проблемой обеспечения водой, что привело к деградации земель. Сельскохозяйственные угодья оказались под влиянием прогрессирующих процессов опустынивания. Еще тогда в республике был отмечен рост площадей подвижных песков, современных очагов дефляции мелкобарханных песков и дефляционных понижений. Площадь открытых песков составила 246,1 тыс. га.

Опустынивание является актуальной проблемой большинства южных регионов Российской Федерации и охватывает около 1 млн. квадратных километров. В частности, к потенциально опасным регионам относятся территории Астраханской и Волгоградской областей. Не только для этих регионов, но и для прилегающих территорий характерны процессы деградации почвенных и растительных ресурсов, неблагоприятные тенденции изменения среды жизнеобеспечения. По мнению ученых, изменение климата может пробудить эрозийные процессы и в Пензенской области. Вероятность серьезной засухи, что связывается с отсутствием дождей, ожидается и в этом году.

"На итоговом совещании 2009 года по проблемам отечественной мелиорации директор НИИ проблем мелиорации России академик Вячеслав Шедрин напомнил о майском пленуме ЦК КПСС 1966 года, на который пришелся пик засухи, - рассказал IslamNews начальник ФГУ "Пенмелиоводхоз" Сергей Мельников. - После этого совещания мелиорация стала всенародной. Еще тогда ученые вычислили климатическую синусоиду в 28-35 лет. Последующие циклы засухи эти выводы подтвердили".

Все сразу вспомнили, что в условиях засухи резко возрастает значение водных ресурсов. Советский период истории пензенского края доказывает, что проблема сохранности урожая может быть снята за счет развития мелиорации. Так было в 70-80 годах, когда хозяйства Пензенской области, в переводе на кормовые единицы, получали с ирригационных земель по 35-48 центнеров с гектара. На орошаемых землях выращивали многолетние травы для животноводческой отрасли, овощи, зерновые и технические культуры, а один поливной гектар в среднем работал на три богарных. Выходит, не только в погоде дело, но и в умении работать на земле.

Природу надо изучать. Когда в области занимались агротехническими и мелиоративными мероприятиями, то орошались луга и поля, а хорошие урожаи собирали при любой погоде.

Мусульмане просят у Всевышнего покаяния за грехи человеческие

"По стратегическим прогнозам Всемирной метеорологической организации (опубликованным в журнале "Мелиорация и водное хозяйство"), в 2010-2015 годах в России ожидается изменение климата. В центральных районах страны из-за засухи предполагается снижение урожайности до 20-ти процентов и ухудшение водообеспеченности за счет перераспределения стоков", - заявил IslamNews директор ООО "Гидростроитель" Камиль Кантеев.

"Все экологические процессы, которые прогнозировались учеными, уже начались. Эта тенденция подтверждается моими многолетними наблюдениями по Пензенской области и республике Мордовия, - утверждает он. - Водный баланс подземных и наземных вод смещается в сторону перераспределения Урала и Сибири. Грунтовые воды во многих местах исчезли, а динамика подземных вод снизилась ниже обычного. В колодцах, где стабильный уровень воды держался на отметке 20 метров, ее уже нет. Понижается уровень воды в артезианских скважинах, где она залегала на глубине ниже 100 метров".

Справка

В конце 40-х годов прошлого века над Пензенской областью нависла угроза опустынивания. Вклинивающуюся с юго-востока аридную зону тогда удалось приостановить за счет гигантского комплекса преобразований природы в годы правления Сталина - Брежнева. Целенаправленное водохозяйственное строительство, для реализации государственной программы полезащитного лесоразведения, строительстоа прудов и водоемов, начало развиваться с 1947 года. Мелиоративное, с целью освоения заболоченных и закустареных пойменных земель - с 1956 года. Ирригационное - с 1964 года.

Бурные потоки рек обеспечивали водный баланс в годы советской власти

В результате комплексных мер в 80-х годах прошлого века положительный водный баланс региона был восстановлен. На орошаемых землях выращивались многолетние травы для животноводческой отрасли, овощи, зерновые и технические культуры. Один поливной гектар в среднем работал на три богарных. В 70-80 годах хозяйства области, в переводе на кормовые единицы, получали с ирригационных земель по 35- 48 центнеров с гектара.

К 1990 году в области находилось в эксплуатации около 100 тыс. га. регулярно орошаемых земель, 331 капитальная электронасосная станция суммарной энергетической мощностью 86 тыс кВт, около 4 тысяч км. трубопроводов ирригационной сети, 1800 дождевальных машин и установок ( в том числе 350 "Фрегатов").

Более четверти ирригационного фонда являлось собственностью государства. Остальная внутрихозяйственная сеть, обслуживаемая эксплуатационными организациями, находилась на балансе колхозов и совхозов. Именно она, в первую очередь, подверглась варварскому расхищению.

Падающие водонапорные башни - результат человеческой бесхозяйственности

В результате экономических реформ 90-х годов была списана одна треть мелиоративных земель, использование орошаемых земель сократилось на 60 процентов. В бесхозном состоянии оказались десятки водных объектов, требующих постоянного надзора и грамотной технической эксплуатации. Хотя орошаемые земли в регионе под пашней, план полива площадей с каждым годом сокращается.

Ситуация осложняется тем, что на протяжении последних двенадцати лет лицами, не имеющими отношения к водомелиоративной отрасли, неоднократно предпринимались попытки отчуждения имущества мелиораторов, в том числе систематические хищения с незавершенных строительством объектов оросительной системы, числящихся на балансе мелиоративных организаций. В ряде районов расхищенные сооружения имели высокую степень готовности (от 70 до 90 процентов) по комплектации и оснащению строительно-монтажных работ. Вопрос о возвращении материальных активов остается открытым и требует безотлагательных мер на уровне федерального правительства.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем с...

Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем с...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф