Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Дагестане прошла международная конференция

03.08.2016 Версия для печати
В Дагестане прошла международная конференция

Она проводится в рамках III Международного межрелигиозного молодежного форума Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, Муфтиятом РД, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

В Доме дружбы в Махачкале прошла Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы».

Она проводится в рамках III Международного межрелигиозного молодежного форума Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, Муфтиятом РД, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

На международное мероприятие съехались представители духовных управлений мусульман республик СКФО, Республики Крым, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, муфтии г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Новосибирска, Кемеровской области и других регионов России, а также стран Ближнего зарубежья, научная интеллигенция и общественные деятели.

Одним из первых слово было предоставлено Муфтию Татарстана, Коран-хафизу Камилю хазрату Самигуллину.

Муфтий Татарстана отметил, что добрососедство, уважение и мир между многочисленными нациями и конфессиями – одна из самых значимых особенностей российской нации и процитировал 40 аят суры аль-Хаджж Благородного Корана: «И если бы не защита Всевышнего одних людей другими, то были бы разрушены и снесены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где упоминается имя Аллаха».

«Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины – России. Мир сегодня, - подчеркнул во время выступления  Муфтий Камиль хазрат, - стоит на пороге крупных геополитических и социаль-экономических проблем и вызовов, это и кризис на Ближнем Востоке, и наплыв беженцев в Европе и целый ряд этно-религиозных конфликтов в Африке (например, в Нигерии, Судане), и «цветные революции» и мировой финансовый кризис. Сегодня мировому сообществу необходимы механизмы выхода из сложившейся патовой ситуации, я считаю, что наша страна как раз может показать миру российскую модель взаимоотношения религий и национальностей, которая, по моему мнению, может служить эталоном для всего мира».

С высокой трибуны Камиль хазрат Самигуллин призвал каждого мусульманина относиться благожелательно к людям, вне зависимости от национальности, языка, цвета кожи и религиозной принадлежности.

Отметим, что на конференции поднимались вопросы о состоянии и перспективах возрождения духовного наследия, его роли в формировании мировоззрения молодежи, а также роль религиозных организаций в объединении мусульман России; развитие теологического образования, а также подготовку учебных пособий с использованием наследия духовных мусульманских деятелей и другие вопросы.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф