В работе московского форума приняли участие ведущие специалисты-востоковеды, мусульманские деятели и богословы России
Форум продолжался более 4 часов, в ходе которого обсуждались пути противодействия экстремизму.
На фоне обострения конфликтов на Ближнем Востоке и в ряде других регионов все более актуальной становится проблематика борьбы с экстремизмом, идеологией терроризма и «такфира» (обвинение в неверии куфре).
Также сообщается, что в дискуссии приняли участие эксперты Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который уделяет большое внимание научно-образовательным проектам мусульман.
Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин отметил, что «приверженность классической религиозной традиции, присуща как кавказской, так и татарской богословской мысли».
«Труды татарских мусульманских ученых были широко распространены в разных регионах исламском мира, в том числе и среди арабов», — подчеркнул Самигуллин.
По мнению ведущих российских исламоведов, «в условиях современной России любое стремление противопоставить одну традицию ислама другой и, тем более, посеять сомнения в принадлежности к исламу последователей определенных взглядов, уже давно занявших свое место в идейном багаже ислама, не отвечает задачам, стоящим перед российским мусульманским сообществом и не соответствует плюралистическому духу ислама. Наоборот, оно нуждается в постоянных усилиях, нацеленных на упрочнение его консолидации».
Участники призвали усилить популяризацию традиций российского ислама.
«Каждое мусульманское сообщество, проживая свою историю, накапливает собственный опыт усвоения истин ислама, вырабатывает свое видение предписаний шариата и основ исламской догматики, формирует свою модель сочетания фундаментальных принципов ислама со своими национальными традициями и обычаями. В нашей стране это принято называть традиционным исламом. Опора на него крайне важна для российских мусульман и для процветания ислама», — отметили исламоведы.
Как стало известно, в научном сообществе поддержали идею создания Совета улемов России, в который вошли бы представители ведущих духовных управлений страны.