Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Омске против строительства мечети «Сердце Сибири»

Дата: 05.05.2017 Версия для печати
В Омске против строительства мечети «Сердце Сибири»

В омской мэрии прошли публичные слушания, на которых решался вопрос по строительству на бульваре Архитекторов крупнейшего культового сооружения мусульман за Уралом — мечети, которую хотят возвести казахские общины города

В департаменте архитектуры и градостроительства накануне прошли публичные слушания по вопросу строительства на Левом берегу в районе «Меги» мечети «Сердце Сибири» на 1200 человек.

Подготовка к строительству началась более двух лет назад, власти города и области ее согласовали, но сейчас внезапно отказали.

Имам Магажан Жаваров рассказал корреспонденту «СуперОмска», что изменили вид разрешенного использования земли, выделенной под мечеть ранее. А так же провели публичные слушания, на которых рассмотрели протесты жителей Чукреевки против строительства мечети, о чем мусульман даже не уведомили.

4 мая в омской мэрии прошли публичные слушания, на которых решался вопрос по строительству на бульваре Архитекторов мечети.

Депутат Заксобрания Валерий Кокорин вышел с поправкой оставить этот участок напротив «Меги» в общественно-деловой зоне под строительство магазинов и офисов. С этим к нему обратились местные жители, которые потребовали отменить строительство мечети в районе Чукреевки.

На публичные слушания пришли выступить несколько казахских имамов. Как рассказал представитель Духовного управления мусульман Магажан Жаваров, мечеть им необходима. Сейчас в городе лишь 6 мусульманских храмов, и только один из них — Сибирская соборная мечеть на улице 20-я Линия — соответствует нормам шариата. Для 200 тысяч омских мусульман этого недостаточно.

«Намаз у нас проходит в давке, в мечетях нет специальных мест для проведения ритуальных обрядов, например похорон. Нет мест и для обучения, где можно было бы проводить занятия для имамов. И еще одна большая проблема — отсутствие возле мечетей парковок для прихожан. Они вынуждены бросать машины где попало», — рассказал Жаваров.

По словам Жаварова, сейчас в Омске более 80 имамов уже в преклонном возрасте и нужно проводить обучение на месте, а не отправлять омичей за рубеж. А в будущем храме планируется класс на 30 учеников.

Как сообщает «ОМСКРЕГИОН», члены комиссии за закрытыми дверями проголосовали за то, чтобы оставить поправку Кокорина. То есть депутаты горсовета и другие участники рабочей группы отдали свои голоса против мечети.

По итогам обсуждения и закрытого голосования комиссия даст свои рекомендации для мэра, который может с ними согласиться или вынести вопрос на повторное обсуждение.

Информация о том, что возле «МЕГИ» построят культовое сооружение, появилась в СМИ ещё в прошлом году. Предполагалось, что в мечети будут зал на 1200 верующих, отдельные помещения для проведения религиозных праздников и конференц-зал. Проект, однако, вызвал возмущение у жителей близлежащего посёлка Чукреевка. Их протест поддержал депутат Валерий Кокорин.

В 2014-м мусульмане обратились к Виктору Назарову с просьбой выделить землю под новую мечеть. Губернатор предложил три участка городской земли, выбор остановили на территории возле «МЕГИ». В конце 15-го года проект успешно прошёл публичные слушания, его одобрил Горсовет – и верующие занялись подготовкой к строительству. Провели инженерные изыскания, заказали у архитекторов проект мечети, начали кадастровые работы, было потрачено одиннадцать миллионов рублей.

30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"
01.07 Сегодня – 1 июля - в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» начались учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей
16.06 В Благотворительном фонде “Ярдэм” прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»
30.11 Исследователи прогнозируют увеличение мусульман в Европе на 33% к 2015 году
30.11 Эмир Катара приглашен на саммит стран Залива
30.11 Режим Асада отказался от прямых переговоров с оппозицией
30.11 ФАТХ и ХАМАС готовы к обеспечению национального примирения
30.11 Открыт авиарейс по маршруту Кабул — Ташкент — Кабул
30.11 В Бишкеке прошел флешмоб против терроризма
29.11 «Хезболла» считает, что саудовский принц объединяется с Израилем

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф