Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В России создан первый диссертационный совет по теологии без мусульман и иудеев

Дата: 17.06.2016 Версия для печати
В России создан первый диссертационный совет по теологии без мусульман и иудеев

Возможно, в будущем появится объединенный совет по мусульманской и иудейской теологии

Первый диссертационный совет по теологии создан в России. Соответствующее разрешение подписала замминистра образования России Людмила Огородова. Однако в совет вопреки ожиданиям вошли только представители православной церкви.

Согласно паспорту научной специальности в ВАК, теология – это надконфессиональная отрасль знания, в которую должны войти представители разных религий. Митрополит Иларион, ставший председателем совета, подтвердил, что совет фактически является моноконфессиональным, но предположил, что для представителей других религий создадут иные советы.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов указывает на то, что работы по созданию других советов ведутся и что в будущем можно будет увидеть иудейский или мусульманский аналог. «Совет действительно получился однобоко-конфессиональным, реально православным, но я склонен думать, что все-таки это начало процесса, потому что стандарт по теологии в аспирантуре, конечно, является надконфессиональным. Логично, что если этот совет носит православный характер, то надо просто иметь в виду, что можно создавать советы на базе и других конфессий. Этим занимаются, к нам приезжал председатель ВАК и представители всех конфессий, этот вопрос ставили и обсуждали, сейчас они обрабатывают материалы и, наверное, будут что-то на этом основании делать. Однако здесь должна быть инициатива самих религиозных организаций. Я отношусь ко всему этому с определенным скепсисом», — подчеркнул он.

В качестве одного из возможных сценариев развития событий ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов видит «объединенный совет по мусульманской и иудейской теологии, куда из специалистов были бы включены гебраисты, востоковеды и представители обеих религий». «У нас пока не было времени и возможности поговорить по этому поводу с иудеями, о конкретике мы пока еще не разговаривали, все бегом», — сообщил мусульманский деятель.

22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Смотреть комментарии

avatar
4 Катерина Иванова
Но смысл в таком совете, куда вошла только одна конфессия? Тогда это не совет, а православный собор или еще какое-то учреждение, в рамках православной церкви. А там уже есть все нужные учреждения, и какой смысл еще в одном?

Вот если бы цель объединить представителей разных религий, то это имело бы смысл. Но тогда должны были войти в совет представители этих конфессий.
avatar
3 sirenkovad
Жаль что вошла только православная церковь, а остальные как я понимаю, выступили против. Наоборот необходимо убирать различные преграды на пути к сотрудничеству и идти на встречу.
avatar
2 Lyosha
Не совсем понятна цель создания данного совета. Если совет собран только для обсуждения каких-то насущных проблем и вопросов, но никак не для их решения, то смысла особого в нем не вижу. Если же этот совет будет не только говорить, но и делать, то я такой совет целиком и полностью одобряю и поддерживаю. Надеюсь, это все-таки будет второй вариант и скоро будет толк от совета.
avatar
1 dreamsa
В первый раз об этой новости слышу. Интересно благодаря подобным статьям этой просветляться.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф