Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

1 сентября в школах Татарстана пройдет Урок Универсиады

Дата: 10.08.2012 Версия для печати
1 сентября в школах Татарстана пройдет Урок Универсиады

В день начала нового учебного года - 1 сентября - во всех школах Республики Татарстан пройдет Урок Универсиады, призванный познакомить школьников с концепцией Всемирных летних студенческих игр 2013 и привлечь их в ряды волонтеров «Казань 2013».

В день начала нового учебного года - 1 сентября - во всех школах Республики Татарстан пройдет Урок Универсиады, призванный познакомить школьников с концепцией Всемирных летних студенческих игр 2013 и привлечь их в ряды волонтеров «Казань 2013». Об этом работникам образования и науки, а также начальникам отделов образования муниципальных районов Татарстана рассказали в ходе Республиканского августовского совещания, прошедшего сегодня в Мамадыше.

Напомним, подготовка к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани стала одной из центральных тем традиционного совещания, которое прошло под председательством министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова. С докладом о роли профессионально-педагогического сообщества в подготовке к будущим Играм выступила руководитель аппарата – советник генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013» Лариса Сулима. Она, в частности, подчеркнула, что «в эти дни, когда внимание всего мира приковано к Олимпийским играм в Лондоне, мы еще раз убеждаемся, насколько амбициозную задачу принял на себя Татарстан, выиграв право проведения Универсиады в 2013 году в городе Казани. На Олимпийских играх в Лондоне за 2,5 недели (с 27 июля по 12 августа) разыгрывается 301 комплект медалей в 37 видах спорта, участвуют спортсмены из 205 стран мира. У нас на Универсиаде будет 13,5 тыс. спортсменов, 351 комплект медалей, 27 видов спорта, ожидается более 100 000 туристов и болельщиков. По сути дела, мы с вами замахнулись на проведении Олимпийских Игр среди студентов; Игр, самых масштабных в истории Универсиад».

Как известно, для проведения Всемирных летних студенческих Игр в столице Татарстана планируется задействовать 20 тысяч волонтеров. При этом, именно столько кандидатов уже изъявили свое желание пополнить ряды волонтеров Универсиады в ходе заявочной кампании «Make U real», среди них есть и волонтеры серебряного возраста. Однако число кандидатов, по словам Ларисы Сулима, должно как минимум в полтора раза превышать этот показатель.
«Именно поэтому в ходе набора волонтеров для Игр мы видим необходимость активного партнерства с образовательным сообществом республики, в первую очередь, с учителями, так как именно учитель во все времена был самым передовым человеком в России, обладал большим авторитетом. Мы рассчитываем, что педагоги смогут сориентировать молодежь на здоровый и активный образ жизни», - обратилась Лариса Сулима к участникам совещания. По ее словам, Игры станут стимулом развития волонтерского движения в республике. «Универсиада как проект подарила Татарстану богатое наследие в форме спортивной и транспортной инфраструктуры. Но самое главное наследие, которое формируем мы с вами, – это люди, молодежь. Наша задача – воспитать общественно активного, социально зрелого, профессионально компетентного человека. В Европе в волонтерскую деятельность вовлечено до 60% населения, в России – только 3-4%», - отметила Лариса Сулима.

Необходимость привлечения в волонтеры молодежи в городах и районах Татарстана обусловлена тем, что в республике всегда ставятся самые амбициозные задачи в сфере образования и государственной молодежной политики, создаются условия для разностороннего развития личности, воспитания здоровой нации и повышения качества жизни населения. Универсиада 2013 года, как не раз отмечалось руководством Татарстана и России, является проектом, который позволит продвинуться дальше по пути реализации этих целей.

По словам Ларисы Сулима, для обеспечения максимального социального эффекта от проведения Универсиады, выраженного в формировании нового стиля жизни татарстанцев, организаторы Игр очень много внимания уделяют их идеологической составляющей. В прошлом году провели Эстафету флага Универсиады, объединив в Команду 2013 регионы России, в начале 2012 года реализовали волонтерские проекты в среде образовательного сообщества, а осенью планируется провести Урок Универсиады в каждой татарстанской школе.
Для этого Исполнительной дирекцией «Казань 2013» были обобщены методические материалы, наработанные лучшими педагогами школ, учреждений дополнительного образования и вузов в ходе профильного конкурса «Урок Универсиады». Все материалы, включая видеофильмы, интерактивные презентации, тексты, были собраны в единый электронный учебник для педагогов, который поможет им разнообразить учебный процесс и провести увлекательные внеклассные занятия для младших, средних и старших классов школ. Дирекцией Универсиады разработаны и специальные дневники с изображением всеми любимых символов будущих Игр.

«Универсиада - это проект, масштабность и грандиозность которого мы поймем только тогда, когда своими глазами его увидим. Но сейчас каждый из нас должен активно включиться в подготовку Игр, я прошу всех вас взять под личный контроль качественное проведение Уроков Универсиады 1 сентября. Этот день должен запомниться всем детям. Также призываю вас лично принять участие в мероприятиях, связанных с подготовкой Универсиады, в той или иной роли. Ваш опыт и энтузиазм станут вкладом в это сказочное событие», - обратился к педагогам республики министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

Планируется, что в проекте «Урок Универсиады» примут участие и Послы Всемирных летних студенческих игр, а также прославленные спортсмены, артисты и волонтеры «Казань 2013», сообщает Департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф