Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Аметьевская мечеть обрела полумесяц

Дата: 03.08.2013 Версия для печати
Аметьевская мечеть обрела полумесяц

Сегодня в поселке Аметьево города Казани состоялась торжественная церемония по случаю возведения полумесяца на мечеть. На мероприятии приняли участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, имам-мухбасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома города Казани Ирек Арсланов, приглашенные гости и жители поселка.

Церемония началась с чтения Священного Корана руководителем Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрахимом Сабировым, затем, имам аметьевской мечети Равиль хазрат Бикбаев предоставил слово муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. Он в своей речи заметил, что, по воле Всевышнего, в Татарстане активно идет строительство новых мечетей. Председатель ДУМ РТ сказал, что число мечетей в Республике уже достигло числа 1500. После чего, он призвал народ активно помогать участвовать в ее строительстве. Затем, со словами возвеличивания Аллаха на мечеть был возведен полумесяц. Многие люди со слезами на глазах наблюдали за этим событием.

Когда на мечети появился новый полумесяц, слово предоставили имам-мухтасибу города Казани Мансуру хазрату Джалялетдинову. Он, выступая перед народом, вспомнил историю получения земли под нее и поблагодарил за это экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Также он поблагодарил всех тех, кто вносит свою лепту в ее строительство.

Также перед гостями на церемонии выступил Ирек Арсланов, он отметил, что в Казани в разных районах активно идет строительство новых мечетей, а совсем недавно распахнула свои двери мечеть Ярдэм на пересечении улиц Кулахметова-Серова. Он пожелал, чтобы мечеть поселка Аметьево поскорее достроилась и открыла свои двери для жителей поселка.

Слово предоставили и первому имаму мечети Альберту Саяхову, который внес немалый вклад для того, чтобы мечеть стояла именно на этом месте. Он вспомнил историю, как все начиналось, как выделяли землю. Он отметил, что у мэрии Казани, удалось выпросить в поселке землю не только под мечеть, но и для церкви. Места же мэрия выделила самые лучшие.

Когда время подошло к обеденной молитве, то прямо с минарета, на который только что возвели полумесяц, был прочитан призыв – азан. Затем собравшийся народ во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным вошли в мечеть, где была совершена обеденная молитва.

Как отметил имам аметьевской мечети Равиль хазрат Бикбаев, строительство мечети планируется закончить к наступлению следующего Священного месяца Рамадан. Аметьевская мечеть активно начала строиться в 2009 году и состоит из трех этажей с учетом цоколя. Она рассчитана на 300 молящихся.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018
25.05 В аэропорту Казани появится халяль меню
25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
25.05 Российские банки планируют внедрять в банкоматах идентификацию по лицу
25.05 В Тюмени избрали муфтия

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф