Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Воскресенье
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

ДУМ РТ рассказало как готовится к Пятому республиканскому ифтару

Дата: 13.06.2017 Версия для печати
ДУМ РТ рассказало как готовится к Пятому республиканскому ифтару

Для приготовления блюд подготовлено 1,3 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 3 тонны овощей, также закуплено 3 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 10 000 батончиков чак-чака, 400 кг конфет, 1 тонна колбасных изделий.

Спикеры на сегодняшней Пресс-конференции озвучили журналистам стоимость одной порции, которая составит 500 рублей на человека.

На встрече с журналистами приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, генеральный директор АО «Казань Арена» Радик Миннахметов, первый вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Абдрахманов.

Как известно, 15 июня Духовное управление мусульман РТ совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и АО «Казань Арена» проведет V Республиканский ифтар. Место проведения мероприятия – Казанская академия тенниса, г.Казань, ул. Оренбургский тракт, д.101.

На пресс-конференции сообщили, что в ифтаре примут участие 10 000 человек, в том числе многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие социально незащищенные слои населения. Среди приглашенных – руководители Республики, представители общественных и религиозных организаций, послы и генеральные консулы. Почетными гостями ифтара станут Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и главный раввин РТ Ицхак Горелик.

«Ифтар – объединяющее мероприятие, - отметил Камиль хазрат Самигуллин, - Поэтому на него приглашены представители разных слоев общества: нуждающиеся, молодые и пожилые, рядовые татарстанцы и руководители различных уровней власти, мусульмане и представители других конфессий и религиозных организаций. Билеты не продавались: их раздавали всем желающим в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана».

При этом муфтий республики призвал отнестись с пониманием к ограниченному количеству билетов: обеспечить каждого татарстанца пригласительным билетом невозможно. Но организаторы отметили, что в связи с большим количеством желающих принять участие в ифтаре и ограниченной вместимостью Академии тенниса, традиционно предусмотрены дополнительные 1000 шт ланчбоксов для разговения за пределами мероприятия. Важно, что на ифтар съедутся мусульмане со всей республики, которых из муниципальных районов в Казань доставят на специально организованном транспорте.

«Среди спонсоров ифтара также есть представители иных религий и иных российских регионов, - подчеркнул Радик Абдрахманов. – Всего в качестве спонсоров принимают участие свыше 20 компаний. При этом свою лепту в финансирование масштабного разговения внесли и физлица».

Для успешного проведения ифтара привлечены 400 волонтеров, 120 стюардов и Департамент продовольствия и социального питания города Казани. Продумана эффективная система навигации, обеспечивающая комплекс мер по охране безопасности участников ифтара, позволяющая сделать пребывание участников, в особенности гостей с ограниченными физическими возможностями и пожилого возраста, в Казанской академии тенниса максимально комфортным, а также учитывающая особенности мусульманского обряда.

Массовый намаз планируется провести под открытым небом на одной из спортивных площадок многофункционального комплекса, разговение будет организовано в здании Академии. Для удобства участников будут работать комнаты для омовения: санузлы в Академии и биотуалеты на улице.

Меню разговения включает в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, мясную и овощную нарезки, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты. Для приготовления блюд подготовлено 1,3 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 3 тонны овощей, также закуплено 3 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 10 000 батончиков чак-чака, 400 кг конфет, 1 тонна колбасных изделий. Спикеры озвучили журналистам стоимость одной порции, которая составит 500 рублей на человека.

В связи с массовостью мероприятия и возможной загруженностью парковок возле Казанской академии тенниса, организаторы V Республиканского ифтара рекомендуют участникам воспользоваться общественным транспортом. Исполком г.Казани пустит дополнительные автобусные маршруты к месту проведения мероприятия.

Масштабные ифтары стали традиционными мероприятиями для духовного и светского сообщества Татарстана с 2013 года. В месяц Рамадан в 2017 году в 50 мечетях Казани и мечетях по Республики Татарстан ифтары проходят ежедневно.

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
23.06 Арабские страны представили Катару список требований
23.06 Саммит ЕС обсудит борьбу с терроризмом и миграцию
22.06 В Азербайджане сняли запрет на деятельность граждан, обучавшихся за рубежом
22.06 В Таджикистане запретили хадж гражданам моложе 40 лет
22.06 В Москве перекроют ряд улиц с 23 по 25 июня
22.06 В России 22 июня отмечают День памяти и скорби
22.06 В Уфе открылась выставка «Ислам: религия и искусство»
22.06 Глава МИД Австрии призвал закрыть детские сады для мусульман
21.06 Сегодня мусульмане встретят Ночь могущества и предопределения
21.06 Российская карта «Мир» будет работать в ОАЭ
21.06 Муфтият Татарстана раздал нуждающимся полторы тонны продуктов
21.06 Наибольшее число мусульман проживает в Казани - исследование
21.06 Король Саудовской Аравии сменил наследника

Подборки публикаций:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 174


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф