Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Этой осенью Сбербанк проведет в Татарстане первые сделки по правилам исламского банкинга

Дата: 20.05.2016 Версия для печати
Этой осенью Сбербанк проведет в Татарстане первые сделки по правилам исламского банкинга

Эти сделки можно осуществить по действующему законодательству

Сбербанк планирует осуществить пилотные сделки по правилам исламского банкинга осенью 2016 года в Татарстане. Об этом заявил первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев, выступая на форуме «Россия - Исламский мир» в Казани, передает ТАСС.

Рабочая группа Центрального банка обсуждает изменения в законодательстве для осуществления сделок по правилам исламского банкинга. По мнению Полетаева, пилотные сделки можно осуществить по действующему законодательству.

Он добавил, что Сбербанк также создаст экспертную группу для изучения возможностей исламского банкинга. «Мы хотим в это направление серьезно идти. Это необходимо для страны с целью диверсификации источников фондирования», — сказал Полетаев.

Итоги первого дня KazanSummit можно прочитать здесь.

Больше информации по теме можно найти в подборке Приход исламского банкинга в Татарстан

30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"
01.07 Сегодня – 1 июля - в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» начались учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей
16.06 В Благотворительном фонде “Ярдэм” прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»
30.11 Исследователи прогнозируют увеличение мусульман в Европе на 33% к 2015 году
30.11 Эмир Катара приглашен на саммит стран Залива
30.11 Режим Асада отказался от прямых переговоров с оппозицией
30.11 ФАТХ и ХАМАС готовы к обеспечению национального примирения
30.11 Открыт авиарейс по маршруту Кабул — Ташкент — Кабул
30.11 В Бишкеке прошел флешмоб против терроризма
29.11 «Хезболла» считает, что саудовский принц объединяется с Израилем

Смотреть комментарии

avatar
11 saksonec08
А я считаю правильно, банковскую сферу нужно развивать не только для самих акционеров и владельцев банков, а и для простых людей. Если в Мире существует такая система, то почему России не включится тоже в нее. Сбербанк крупнейший и проверенный банк, следовательно с ему и нужно начинать участвовать в системе. Хотелось бы, чтобы кроме Татарстана такие проекты выполнялись и в других регионах.
avatar
10 Oksana Snurnikova
Если честно, то я первый раз слышу о "Исламском банкинге". А говорят, что он существует уже более десяти лет. Мне кажется, что Сбербанк готовится к серьезности по отношению к ним.
avatar
9 zxi
Исламский банкинг - это наверное долгожданный проект у нас в России. Очень приятно, когда банк не просто дает деньги под проценты и его не волнует каким образом вы их будете отдавать, но и делит все связанные с этим займом риски со своим клиентом. Это вселяет уверенность в успехе задуманного проекта. На мой взгляд, это правильно выстроенные партнерские отношения, такими по-сути они и должны быть. Один может дать и получить выгоду, а второй может получить деньги и быть уверенным, что он не останется с голым задом в результате. Это правильный и действительно серьезный бизнес, который существенно отличается от сегодняшней реальности.
avatar
8 alena200383
Введение запрета на процентные сделки (в исламском банкинге это один из обязательных пунктов), по-моему, только к лучшему. Сам факт того, что Сбербанк не стоит на месте, а развивается, тоже радует.
avatar
7 nataliyagub
После того как все вступи в силу, Татарстан поменяется кардинально. Только вот думаю Сбербанк не из лучших банков, мое мнение, что с этим лучше бы справился бы ВТБ24 или его дочерние учреждения.
avatar
6 Tatylja
В первые услышала о "исламском банкинге". По-моему, довольно интересный проект, который принесет оживление российской экономия и даст ей новый стимул развития. Участие Сбербанка говорит о серьезности намерений относительно сотрудничества.
avatar
5 andradzivon
У меня мнение сложилось, что мы хоть и отстаем во многом от Запада, где подобная диверсификация источников фондирования стала неотъемлемой частью современного банкинга, но мы при этом исключаем многие ошибки, которые прошли западные банки. Все шаги нужно делать взвешенно и изначально ориентируясь на тот опыт который имеется в странах Запада. На малых пилотных сделка нужно создавать фундамент дальнейшей работы, которая будет работать более стабильно, надежнее. Не помню кто сказал, но сказал так, - "Нужно выходить вторым, а приходить первым"! На мой взгляд эти слова очень глубоко подчеркивают всю важность и безошибочность действий!
avatar
4 rimma-jack
Во многих странах Европы проект исламского банкинга уже успешно реализован. И эта успешная реализация говорит о большом запросе на такие финансовые инструменты на Западе. Поэтому я считаю, что внедрение исламского банкинга Сбербанком в Татарстане - это реальные современные шаги вперед. Судя по практике европейских стран это серьезное направление.
avatar
3 ignat03021974
Я поддерживаю распространение ислама, но если честно иногда не понимаю некоторых вещей. Собственно говоря чем исламский банкинг отличается от остальных. Есть определенные правила, которые для всех одинаковы, и я не вижу что в них неприемлемого есть для мусульман. По крайней мере в существующей банковской системе меня ровным счетом все устраивает, все понятно и прозрачно.
avatar
2 Екатерина Петрова
Обширное направление для деятельности центрального банка, Сбербанка и новые перспективы для экономического развития в стране в целом. Интересно, сколько времени потребуется для внедрения поправок в действие, это ведь сколько документации переделать необходимо, неужели успеют всё к осени? Почему-то слабо в это верится, хотя в нашей стране возможно всё
avatar
1 sene
Европа нам деньгами не поможет, а Востоку не дают с нами сотрудничать!
О исламском банкинге говорят уже лет пятнадцать, но воз и ныне там.
Хотя уже даже не экономисту понятно, что банкинг по шариату - это справедливо и надёжно. Поглядите на сингапурское чудо...
И тут сенсация: Сбербанк наконец-то решился... Правда, изменения в российском законодательстве Центробанк по-прежнему блокирует.
Так что реального оживления российской экономики не предполагается.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф