Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги третьего конкурса арабской каллиграфии

Дата: 30.05.2011 Версия для печати
Итоги третьего конкурса арабской каллиграфии

В минувшую пятницу, в мечети Кул Шариф прошла торжественная церемония награждения победителей III конкурса арабской каллиграфии. Напомним, что конкурс был организован ДУМ РТ при при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. ...

В минувшую пятницу, в мечети Кул Шариф прошла торжественная церемония награждения победителей III конкурса арабской каллиграфии.

Напомним, что конкурс был организован ДУМ РТ при при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Среди участников были как студенты, школьники, любители, так и признанные мэтры исламского искусства, как Наджип Наккаш, Сабиров Ахмат и другие.

Данный конкурс проводился с целью привлечения внимания к этой разновидности изобразительного искусства, также пропаганды арабского письма и его возможностей, популяризации достижений мусульманской культуры.

В номинации «Виртуоз письма» — за владение одним и более каллиграфическими почерками, выиграли Белялов Амир, Низамутдинова Алсу и Бекжанова Айсылу.

В номинации «Мастер «классической» каллиграфии» — за пропаганду и развитие искусства каллиграфии, создание каллиграфических произведений в классическом стиле, приз достался Насыбуллову Рамилю.

«Мастером «шамаиля на стекле» — за развитие и вклад в традиционное татаро-мусульманское каллиграфическое искусство в технике живописи на стекле, была признана Гирфанова Фирдаус.

В номинации «Мастер «арабо-графического авангарда» — за самое оригинальное и философское произведение, серию работ в форме современного искусства (живопись, печать и т.д.), приз получил Шамсутов Рустем. «Мастером тасхиба» стала Низамутдинова Алсу.

В номинации «Национальный колорит» выиграла Шарифуллина Чулпан.

Дополнительные номинации

«Самый активный и успешный каллиграф» — за активное участие в российских и международных выставках и проектах призером стал Наджип Наккаш.

В номинации «Мастер — устаз» победил Сабиров Ахмат, за многолетнюю преподавательскую работу в области каллиграфии и изучении арабского языка, подготовку учеников, продолжающих традиции каллиграфического искусства.

Также, призы достались ОО КТИК — за организацию и проведение выставочной деятельности по пропаганде и популяризации арабской каллиграфии и искусства татарского шамаиля, просвещению в области татаро-мусульманского искусства, генеральному директору ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг») Яруллину Рафинату за поддержку развития татарского национального искусства при организации выставок, публикации изданий, детской художественной школе № 1 г. Казани — за активное участие. Всем участникам были вручены памятные подарки.

Справка:

Ара́бская каллигра́фия, также исламская каллиграфия — 52,12 Kbискусство красивого письма, один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, используемая в арабском, дари, пушту, персидском, уйгурском, урду и некоторых других языках.

Арабская каллиграфия получила особенное развитие именно в исламской культуре в силу существуещего запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще (так называемого аниконизма). Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения божественного послания, заключённого в Коране. Каллиграфию иногда называют самым исламским из всех видов искусств.

Сайда БАРУДИ,

по материалам пресс-службы ДУМ РТ.

22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф