Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мэр Казани осмотрел строительство комплекса для незрячих мусульман

Дата: 27.06.2012 Версия для печати
Мэр Казани осмотрел строительство комплекса для незрячих мусульман

В Казани идет строительство первого в России религиозного центра реабилитации для слепых и слабовидящих мусульман, где единовременно смогут обучаться до 80 прихожан.

«Центр по изучению Корана и духовной реабилитации для слабовидящих очень нужен. Сюда будут стремиться попасть мусульмане из Казани, Татарстана, России и даже СНГ», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе инспекции уникального проекта

Новая мечеть возводится на пр.Серова в Кировском районе Казани. Уникальность проекта в том, что это будет не просто центр для изучения Корана и чтения намаза – здесь слепые и слабовидящие мусульмане будут проходить духовную реабилитацию. Аналогов строящемуся в Казани центру в России больше нет.

Сейчас в столице Татарстана подобной практикой занимается мечеть «Сулейман», расположенная в поселке Левченко. Однако она не может принять всех желающих. В мечети «Сулейман» единовременно курс обучения могут проходить не более 20 человек. После открытия нового центра количество обучающихся можно будет увеличить в 4 раза – до 80 человек, а сами курсы продлить с одного месяца до трех.

«Число желающих пройти духовную реабилитацию среди слепых и слабовидящих очень велико. Мы рады, что Мэрия Казани приняла решение о выделении земельного участка для строительства религиозного центра, и работа здесь сейчас идет полным ходом. Необходимость такого центра очевидна, поскольку среди слепых и слабовидящих мусульман многие хотят научиться читать намаз», - отметил имам-хатыб мечети «Сулейман» Ильдар хазрат Баязитов.

Flash анимация

По словам помощника имама Фаниса Мингараева и прихожанина мечети Акрама Залялетдинова, у которых также слабое зрение, новый реабилитационный центр не только позволит получить навыки религиозного чтения, но и поможет незрячим научиться лучше обходиться без посторонней помощи.

Помимо реабилитации и духовного воспитания в центре будут преподаваться и трудовые дисциплины. По окончании обучения незрячие мусульмане смогут работать по различным специальностям – массажисты, сотрудники call-центров, производство бахил и другие. Уже сейчас на одно место в центре приходится 13 желающих.

В настоящий момент в центре завершены монолитные работы, и строители приступают к внутренней отделке. Трехэтажный религиозный центр для слабовидящих будет включать в себя мужской и женский молельные залы, комнату для никаха, мужской и женский тахарат, класс элементарной реабилитации, студию звукозаписи, производственно-трудовой класс, класс компьютерной грамотности, библиотеку, лингвистический класс, типографию, многофункциональный спортзал, спальни, кухню и бытовые помещения.

В ходе осмотра строящейся мечети градоначальник обратил внимание на то, что вопросы безопасности и комфорта слепых и слабовидящих мусульман, которые будут посещать мечеть, должны быть первостепенны. Для того чтобы строящийся центр был максимально удобным, Мэр Казани дал поручение советоваться по всем вопросам с будущими прихожанами.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф