Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мэр Казани осмотрел строительство комплекса для незрячих мусульман

Дата: 27.06.2012 Версия для печати
Мэр Казани осмотрел строительство комплекса для незрячих мусульман

В Казани идет строительство первого в России религиозного центра реабилитации для слепых и слабовидящих мусульман, где единовременно смогут обучаться до 80 прихожан.

«Центр по изучению Корана и духовной реабилитации для слабовидящих очень нужен. Сюда будут стремиться попасть мусульмане из Казани, Татарстана, России и даже СНГ», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе инспекции уникального проекта

Новая мечеть возводится на пр.Серова в Кировском районе Казани. Уникальность проекта в том, что это будет не просто центр для изучения Корана и чтения намаза – здесь слепые и слабовидящие мусульмане будут проходить духовную реабилитацию. Аналогов строящемуся в Казани центру в России больше нет.

Сейчас в столице Татарстана подобной практикой занимается мечеть «Сулейман», расположенная в поселке Левченко. Однако она не может принять всех желающих. В мечети «Сулейман» единовременно курс обучения могут проходить не более 20 человек. После открытия нового центра количество обучающихся можно будет увеличить в 4 раза – до 80 человек, а сами курсы продлить с одного месяца до трех.

«Число желающих пройти духовную реабилитацию среди слепых и слабовидящих очень велико. Мы рады, что Мэрия Казани приняла решение о выделении земельного участка для строительства религиозного центра, и работа здесь сейчас идет полным ходом. Необходимость такого центра очевидна, поскольку среди слепых и слабовидящих мусульман многие хотят научиться читать намаз», - отметил имам-хатыб мечети «Сулейман» Ильдар хазрат Баязитов.

Flash анимация

По словам помощника имама Фаниса Мингараева и прихожанина мечети Акрама Залялетдинова, у которых также слабое зрение, новый реабилитационный центр не только позволит получить навыки религиозного чтения, но и поможет незрячим научиться лучше обходиться без посторонней помощи.

Помимо реабилитации и духовного воспитания в центре будут преподаваться и трудовые дисциплины. По окончании обучения незрячие мусульмане смогут работать по различным специальностям – массажисты, сотрудники call-центров, производство бахил и другие. Уже сейчас на одно место в центре приходится 13 желающих.

В настоящий момент в центре завершены монолитные работы, и строители приступают к внутренней отделке. Трехэтажный религиозный центр для слабовидящих будет включать в себя мужской и женский молельные залы, комнату для никаха, мужской и женский тахарат, класс элементарной реабилитации, студию звукозаписи, производственно-трудовой класс, класс компьютерной грамотности, библиотеку, лингвистический класс, типографию, многофункциональный спортзал, спальни, кухню и бытовые помещения.

В ходе осмотра строящейся мечети градоначальник обратил внимание на то, что вопросы безопасности и комфорта слепых и слабовидящих мусульман, которые будут посещать мечеть, должны быть первостепенны. Для того чтобы строящийся центр был максимально удобным, Мэр Казани дал поручение советоваться по всем вопросам с будущими прихожанами.

19.10 В тюрьмах Великобритании жизнь мусульман делают невыносимой
19.10 Мусульманку выгнали из дубайского бассейна за буркини
19.10 Закон о запрете никаба в Квебеке вступит в силу в 2018 году
19.10 В Афганистане талибы вновь напали на военные части
19.10 Директор Эрмитажа посетил Болгарскую исламскую академию
19.10 В Саудовской Аравии будут бороться с искажением хадисов
19.10 Саудовская Аравия восстановила авиасообщение с Ираком
19.10 США ожидают от террористов повторения теракта 11 сентября
18.10 В Финляндии трое мужчин обвиняются в связях с ИГ
18.10 Бахрейн обвиняет Иран в укрытии 160 террористов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф