Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мэр Казани осмотрел строительство комплекса для незрячих мусульман

27.06.2012 Версия для печати
Мэр Казани осмотрел строительство комплекса для незрячих мусульман

В Казани идет строительство первого в России религиозного центра реабилитации для слепых и слабовидящих мусульман, где единовременно смогут обучаться до 80 прихожан.

«Центр по изучению Корана и духовной реабилитации для слабовидящих очень нужен. Сюда будут стремиться попасть мусульмане из Казани, Татарстана, России и даже СНГ», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе инспекции уникального проекта

Новая мечеть возводится на пр.Серова в Кировском районе Казани. Уникальность проекта в том, что это будет не просто центр для изучения Корана и чтения намаза – здесь слепые и слабовидящие мусульмане будут проходить духовную реабилитацию. Аналогов строящемуся в Казани центру в России больше нет.

Сейчас в столице Татарстана подобной практикой занимается мечеть «Сулейман», расположенная в поселке Левченко. Однако она не может принять всех желающих. В мечети «Сулейман» единовременно курс обучения могут проходить не более 20 человек. После открытия нового центра количество обучающихся можно будет увеличить в 4 раза – до 80 человек, а сами курсы продлить с одного месяца до трех.

«Число желающих пройти духовную реабилитацию среди слепых и слабовидящих очень велико. Мы рады, что Мэрия Казани приняла решение о выделении земельного участка для строительства религиозного центра, и работа здесь сейчас идет полным ходом. Необходимость такого центра очевидна, поскольку среди слепых и слабовидящих мусульман многие хотят научиться читать намаз», - отметил имам-хатыб мечети «Сулейман» Ильдар хазрат Баязитов.

Flash анимация

По словам помощника имама Фаниса Мингараева и прихожанина мечети Акрама Залялетдинова, у которых также слабое зрение, новый реабилитационный центр не только позволит получить навыки религиозного чтения, но и поможет незрячим научиться лучше обходиться без посторонней помощи.

Помимо реабилитации и духовного воспитания в центре будут преподаваться и трудовые дисциплины. По окончании обучения незрячие мусульмане смогут работать по различным специальностям – массажисты, сотрудники call-центров, производство бахил и другие. Уже сейчас на одно место в центре приходится 13 желающих.

В настоящий момент в центре завершены монолитные работы, и строители приступают к внутренней отделке. Трехэтажный религиозный центр для слабовидящих будет включать в себя мужской и женский молельные залы, комнату для никаха, мужской и женский тахарат, класс элементарной реабилитации, студию звукозаписи, производственно-трудовой класс, класс компьютерной грамотности, библиотеку, лингвистический класс, типографию, многофункциональный спортзал, спальни, кухню и бытовые помещения.

В ходе осмотра строящейся мечети градоначальник обратил внимание на то, что вопросы безопасности и комфорта слепых и слабовидящих мусульман, которые будут посещать мечеть, должны быть первостепенны. Для того чтобы строящийся центр был максимально удобным, Мэр Казани дал поручение советоваться по всем вопросам с будущими прихожанами.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
28.02 Солистка «Тату» отказалась от ислама
27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 В Дагестане проводят антисуицидальные проповеди
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
27.02 За оформлением документов на хадж можно будет следить через мобильное приложение
27.02 В Екатеринбурге начат судебный процесс по делу видеоблогера
27.02 В Казахстане примут закон о правилах погребения и облагораживании могил
25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 155



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф