Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Миллэт аналары ( матери нации) отметили юбилей «Муслимы»

Дата: 10.12.2015 Версия для печати
Миллэт аналары  ( матери нации) отметили юбилей «Муслимы»

Форум проводился с целью развития роли мусульманской женщины в обществе

Сегодня в НКЦ «Казань» общественная организация женщин «Муслима», национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» при поддержке ДУМ РТ, Всемирного конгресса татар года в Казани провел Форум мусульманских женщин «Миллэт аналары» («Матери нации»). Форум посвящен 20-летию со дня создания общественной организации женщин «Муслима», 150-летию со дня рождения просветительницы Фатихи Аитовой, 145-летию со дня рождения первой мусульманской шариатской судьи Мухлисы Буби.

Форум проводился с целью развития роли мусульманской женщины в обществе, популяризации мусульманского наследия татарского народа среди детей и молодежи. Также мероприятие было нацелено на презентацию социально значимых проектов, усовершенствование методов борьбы с радикальными группировками, особенно с ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация).

Форум мусульманских женщин проходил в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 –2020 годы».
На мероприятие съехалось более 200 делегатов из районов Татарстана и регионов Российской Федерации.

Также на форуме мусульманских женщин приняли участие представители государственной власти, общественных и религиозных организаций, учебных заведений, научно-образовательных, научно-исследовательских учреждений и бизнес-структур.

Мероприятие по традиции началось с чтения Корана, после чего ведущая мероприятия ,преподаватель мечети « Ярдэм» Роза Муртазина огласила порядок работы форума, который включал в себя пленарное заседание, презентацию социально- значимых проектов, вручение премии имени Мухлисы Буби, женщинам, активно занимающимся сохранением и развитием духовного наследия татарского народа и принятие резолюции.

Далее слово взял руководитель отдела внешних связей АН РТ Ильдар Салахов. Он передал теплые слова приветствия и пожелания мира, и процветания от имени министра внутренних дел Республики Татарстан Асгата Сафарова.

Форум стал площадкой обсуждения актуальных вопросов современности, касающихся воспитания подрастающего поколения, а так же роли женщины в духовно- нравственном воспитании общества. Так, главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев озвучил несколько нетривиальных мыслей , которые касаются решения демографической проблемы татарского народа. - Самая большая проблема в воспитании женской половины населения является то, что мы внушаем с детства , что достойна большего уважения та женщина, которая хорошо образована и делает блестящую карьеру. Вот теперь мы пожинаем плоды такого воспитания, население не растет численно, потому что женщинам не до этого. К тому же и в семьях не уделяется должное внимание национальному воспитанию, что вскоре может привести к печальным последствиям- вымирания татар, как нации, - поделился хазрат со своим мнением.

Писатель, общественный и государственный деятель Разиль Валеев высказал слова восхищения деятельностью татарских женщин. По словам политика, женщины в трудные времена всегда были на передовой. Еще при Казанском ханстве прекрасный пол совершал подвиги во имя народа, например, великолепная Сююмбике . После революции жертвой во имя знаний, идеи, чести стала Мухлиса Буби , и теперь в современное время на площади Свободы в первых рядах плечом к плечу стояли опять же женщины. -Именно наши женщины являются нерушимой опорой как нации, так и народа, - сказал Разиль Валеев. Далее ученый затронул непростую тему сохранения нации, он отметил , что она не может существовать без веры, родного языка, культуры и просвещения. Во все эти сферы женщины активно вносят свой вклад. Далее он вручил благодарственные письма от председателя Госсовета РТ, депутата Госсовета РТ Фарида Мухаметшина выдающимся татарским женщинам современности.

Отдельное внимание на форуме было уделено работе Национального исламского благотворительного фонда " Ярдэм", вице- президентом которого является Малика ханум Гельмутдинова. Вице- президент не только занимается реабилитацией незрячих, но и воспитывает десять приемных детей- инвалидов.


Она рассказала присутствующим о большой и планомерной работе, которую ведет центр « Ярдэм» не только по социальной и духовной реабилитации инвалидов по зрению, но и по противодействию исламофобии и предотвращению радикальных конфликтов. Также особое внимание было уделено воспитанию подрастающего поколения в лоне ислама, законопослушания и патриотизма. По словам Маликы ханум Гельмутдиновы, важно проводить семинары , посвященным таким известным татарским личностям, как казыя Мухлиса Буби и другим просветительницам, чтобы будущее поколение знало свою историю.

Кульминацией форума стало выступление председателя общественной организации «Муслима» и главного редактора газеты «Муслима» Альмиры Адиатуллиной. Она рассказала об истории создания организации и вспомнила успехи и достижения , которые достигла в работе на стезе духовно-нравственного просветительства .

Так, благодаря ей российские женщины-мусульманки получили право фотографироваться на документы в платке, а также была закрыта пивная на исторический части столицы.

На форуме также выступило много представительниц общественных и религиозных организаций. По окончании мероприятия была принята резолюция и участницам форума были вручены памятные подарки.
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ
17.11 Выставка старинного Корана и истории быта татар проходит в Томске
16.11 Мусульмане Великобритании помогут бездомным зимней одеждой
16.11 Кризис Саудовской Аравии обсудят в Лондоне

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф