Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Татарстана презентовал ИД «Хузур»

19.09.2013 Версия для печати
Муфтий Татарстана презентовал ИД «Хузур»

Сегодня в конференц-зале казанского IT-парка состоялась презентация Издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Сегодня в конференц-зале казанского IT-парка состоялась презентация Издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В мероприятие приняли участие религиозные деятели республики и других регионов, представители министерств, госструктур, издательств, члены Союза писателей Татарстана, научная интеллигенция и СМИ.

Среди гостей, пришедших на презентацию, можно назвать начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Ильнура Гатауллина, председателя регионального ДУМ Ханты-Мансийского АО Тагира хазрата Саматова, депутата Госсовета РТ Фарида Мифтахова, писателя и общественного деятеля Рабита Батуллы, ученого Хатипа Минннигулова, генерального консула Турции в Казани Сабри Тунчем Ангылы, заместителя муфтия Нияза хазрата Сабирова, главного Казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева, Ректора РИУ Рафика Мухаметшина, имама мечети Кул Шариф Илфара хазрата Хасанова и др.

Презентация началась с чтения Священного Корана. Отметим, что в стенах казанского IT-парка впервые были прочитаны строки Священного Корана. Затем, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин представил общественности новые интернет-проекты издательского дома: Интернет-медресе, женский исламский сайт - www.annisa-today.ru, исламскую электронную библиотеку, Халяльный справочник, сайт о намазе.

Представляя общественности проекты ДУМ РТ, муфтий Татарстана отметил важность запущенных ресурсов для общественности.

«Сегодня, наверное, не осталось ни одного уголка в мире, где бы область инновационно-интеллектуальных технологий так или иначе не была представлена: она не обходит стороной и религиозную сферу. Сегодня мы представляем вашему вниманию разработанные нами сайты, которые сейчас активно завоевывают популярность среди пользователей, набирают свою аудиторию. Помимо интернет-проектов мы будем продолжать издавать книги, как научные - для узких специалистов, так и популярные - для широкой аудитории, возрождать богословское наследие татарского народа. Уже сейчас эти труды переводятся на литературный татарский язык, и в скором времени с ними можно будет ознакомиться» - сообщил муфтий Татарстана на презентации.

Также перед собравшимися выступил ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин. По его мнению, сегодня много издательств, но у каждого из них должна быть четкая богословская позиция.

«Если ИД «Хузур» будет активно работать, издавать татарское богословское наследие и ряд других интересных издания, то это издательство будет одним из продвинутых в России», - сказал он.

Кроме интернет-проектов Камиль хазрат показал участникам встречи книги и брошюры, выпущенные за 2 месяца деятельности издательства. Это 10 наименований исламской литературы общим тиражом свыше 60 тыс. экз. на татарском и русском языках. Также муфтий ознакомил присутствующих и с периодическими изданиями ИД «Хузур» - это еженедельные газеты «Умма», «Дин вя магыйшат» и ежеквартальный, корпоративный журнал для имамов «Шура».

Как отметили гости и приглашенные журналисты, презентация ИД «Хузур» стало большим событием не только для Татарстана, но и для всей России.

Презентованные проекты:

www.baytalhikma.ru Интернет-медресе (дистанционное обучение)

По мнению создателей сайт “интернет-медресе” позволит не только охватить большую аудиторию, но и развивать сам процесс обучения, а также снизить затраты.

Тенденция развития дистанционного обучения доказала свою эффективность и сегодня полностью перешла от использования ТВ и различных информационных носителей в интернет-пространство. Преимущества подобного обучения очевидны: количество обучающихся неограничено, обучение может проходить в любое время, предлагаются различные уровни подготовки, обучение проходит на разных языках.

Одной из самых больших проблем в мусульманской умме на сегодня является религиозная неграмотность. Именно из-за невежества распространяются нетрадиционные для России течения. Онлайн-обучение же сможет снять эту проблему и дать не только начальное религиозное образование, но и среднее и на базе РИУ высшее. Помимо этого, онлайн-медресе позволит пользователям сайта ознакомиться не только с российским, но и международным исламским опытом, так как в работе медресе будут задействованы лучшие богословские школы мира, соответствующие традиционному для нашего региона ханафитскому мазхабу.

www.annisa-today.ru (женский исламский сайт)

Всемирная сеть интернет в наше время обрела большую популярность. В ней можно найти любую нужную информацию за короткое время, не выходя из дома. Большинство мусульманок так и поступают, проводя все время дома, воспитывая детей и общаясь с внешним миром посредством интернета. На данный момент суннитско-традиционный сегмент рунета находится в зачаточном состоянии и существенно проигрывает сайтам, пропагандирующим нетрадиционные формы ислама. Учитывая тот факт, что женщины более подвержены влиянию извне, а также то, что мусульманки являются самой активной частью мусульманской уммы и активно участвуют в формировании общественного мнения, будет сделан особый акцент на работу с ними. В результате создание женского мусульманского сайта станет мощнейшим инструментом пропаганды традиционного ислама.

www.darul-kutub.com (Исламская электронная библиотека).

Задача сохранения татарского богословского наследия, пропаганда исламских научных энциклопедических знаний и создание условий их эффективного освоения, несомненно, рассматриваются как составная часть стратегии развития отечественной науки и, шире, развития отечественной культуры. Проект мусульманской электронной библиотеки обеспечивает решение этой важнейшей задачи.

Основной целью создания электронной библиотеки является предоставление всем желающим через Интернет энциклопедической информации о религии ислам, с возможностью ознакомления с полными текстами наиболее значительных работ татарских ученых и богословов. Другой целью создания библиотеки является обеспечение сохранности оригиналов изданий, являющихся исторической ценностью – возможность работы с цифровыми копиями существенно снижает потребности в работе с печатными материалами и удлиняет «жизнь» раритетных изданий.

www.halalgid.ru (Халяльный справочник)

Издательский дом «Хузур» при ДУМ РТ запустил новый сайт Halalgid.ru – большой халяль справочник России. На данной интернет-площадке любой пользователь может узнать месторасположение мечетей, мусульманских кафе, ресторанов, магазинов и организаций в крупнейших городах России. Для удобства на главной странице справочника размещена интерактивная карта выбранного пользователем города с указанием халяльных точек. Также на сайте размещена контактная информация и время работы магазинов и кафе. Кроме того, большим преимуществом данного сайта является то, что любой мусульманин-предприниматель может сам добавить свою компанию, магазин или кафе на этот ресурс. Несомненным преимуществом ресурса является запуск мобильных приложений для OIS и Android.

www.namaz-time.com

Сайт о намазе, об одном из столпов ислама. Указывается время молитв для основных городов России, направление Киблы, условия чтения молитвы.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
27.02 За оформлением документов на хадж можно будет следить через мобильное приложение
27.02 В Екатеринбурге начат судебный процесс по делу видеоблогера
27.02 В Казахстане примут закон о правилах погребения и облагораживании могил
25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф