Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанские мусульмане обучат слепоглухонемых инвалидов познавать мир

02.07.2014 Версия для печати
Казанские мусульмане обучат слепоглухонемых инвалидов познавать мир

В казанской мечети «Ярдэм», известной своим реабилитационным центром для незрячих, начнут работать с новой категорией инвалидов. Это люди, лишенные и зрения, и способности слышать и говорить.

В казанской мечети «Ярдэм», известной своим реабилитационным центром для незрячих, начнут работать с новой категорией инвалидов. Это люди, лишенные и зрения, и способности слышать и говорить.

По словам директора центра Малики Гельмутдиновой, это самая «безнадежная» категория, с которой отказываются работать как социальные учреждения, так и родственники. Слепоглухонемой воспринимает всего 10% информации из окружающего мира.

Сейчас в центре идет подготовка специалистов, задачей которых станет ознакомление инвалидов с самыми простыми навыками общения. В основе методики лежит язык прикосновений.

– Методика разработана более 100 лет тому назад и известна как методика Лорма, или «азбука Лорма», – рассказывает Малика Гельмутдинова. – В нашей стране она не особо распространена, в силу своей сложности. Эта категория инвалидов обычно легко возбудима, они плохо контролируют эмоции. А если человек уже находится в достаточно позднем для обучения возрасте, ему приходится заново давать базовые понятия.



Методика получила название по своему автору – утратившему слух слепому философу Иерониму Ландесману. Свое изобретение он подписывал "Иероним Лорм". Первыми азбуку испытали в Ганноверском центре реабилитации слепоглухих (Германия).

В России с 1963 года существует единственная в мире школа-интернат для слепоглухонемых детей, расположена она в подмосковном Сергиевом-Посаде. Среди выпускников интерната – доктор психологических наук Александр Суворов, кандидат психологических наук, поэт и писательница Ольга Скороходова, и другие.

Сейчас сотрудники казанского центра заняты поиском учеников-инвалидов. В помощь призвали общества слепых и глухонемых. Национальность и религиозное мировоззрение пациентов не имеют значения. Малика ханум говорит, что только часть инвалидов сможет приезжать в мечеть для обучения, остальных придется обучать на дому.

– Мы призываем откликнуться всех, кто желает помочь нам в этом деле. Как бы сурово не обошлась с этими людьми судьба, у них есть шанс. Необходимо, чтобы они знали, зачем пришли на землю, как преодолеть это испытание судьбы, познали милость Всевышнего.

Малика Гельмутдинова – автор методики изучения Корана с помощью методики Брайля, автор книги «Зрячим о незрячих», обладатель ордена «За доброе сердце», учрежденного благотворительным фондом «Ярдэм».

Алия Рамазанова, фото автора

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

21.02 Иран и Саудовская Аравия начнут переговоры по Хаджу
21.02 Казанскую мечеть «Ярдэм» посетила делегация исламских ученых из арабских стран
21.02 Россия и Катар намерены упростить визовый режим
21.02 В Афганистане возрождают музыкальное образование
20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
20.02 Суд запретил снос времененной мечети в центре Екатеринбурга
20.02 Тегеран хочет создать стратегический союз с Москвой на Ближнем Востоке
20.02 В Великобритании прошла Лондонская неделя благопристойной моды
20.02 В Нью-Йорке прошел марш в поддержку мусульман
17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф