Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманки поговорили об онкологических заболеваниях

06.11.2013 Версия для печати
Мусульманки поговорили об онкологических заболеваниях

5 ноября в мечети «Ярдэм» по многочисленным просьбам женщин состоялось собрание Женского клуба, где выступила врач высшей категории, практикующий специалист маммолог-онколог Латыпова Роза Габдельфарговна, кандидат медицинских наук, врач–методист республиканского онкологического диспансера РТ.

5 ноября в мечети «Ярдэм» по многочисленным просьбам женщин состоялось собрание Женского клуба, где выступила врач высшей категории, практикующий специалист маммолог-онколог Латыпова Роза Габдельфарговна, кандидат медицинских наук, врач–методист республиканского онкологического диспансера РТ.

Данная тема стала актуальной последнее 10- летие, когда участились случаи заболевания в несколько раз. Мы должны знать, как предотвратить и сберечь женское начало, ведь сказано в Коране, что наше тело нам дано как аманат.

Роза Габдельфарговна рассказала и с помощью проекторов показала, что нужно делать, чтобы предотвратить рак различной формы, какие продукты питания употреблять, и наоборот, чего нужно остерегаться современным женщинам. Так же врач дала несколько советов, как уберечься от рака.

«Способов на 100% уберечься от рака нет и быть не может, - говорит Роза Габдельфарговна. Можно говорить лишь о снижении вероятности заболеть в сравнении со средними цифрами для данной местности и данной возрастной группы. Однако, данные статистики, богатый опыт практической онкологии позволил обнаружить много закономерностей в возникновении и развитии рака. Этот опыт используется для рекомендаций наиболее рационального образа жизни, что позволяет значительно снизить риск заболеваемости.

Первичная профилактика - это в первую очередь устранение канцерогенных факторов, большинство из которых обусловлены способом жизни, и поддержка здоровья в целом. Изменение диеты, добавки витаминов и микроэлементов, своевременное лечение хронических болезней реально снижают вероятность заболеть раком.

Вторичная профилактика содержит в себе выявление, лечение и наблюдение групп риска - людей, которые уже имеют хронические или предраковые заболевания, которые находятся в длительном контакте с канцерогенными факторами, которые имеют генетическую предрасположенность к раку». Так же врач посоветовала совершать регулярный осмотр, хотя бы раз в год.

Большинства женщин заинтересовали такие вопросы как, есть ли какие-то сигналы, по которым организм в состоянии понять, что он попал в группу риска по раку, а, следовательно ему нужно немедленно «взяться за себя» и какие органы чаще всего поражаются онкозаболеваниями. На что Роза Габдельфарговна ответила:

«Можно выделить определенные состояния организма, которые являются предвестниками возможности возникновения онкозаболевания. В частности, это резкое изменение гормонального состояния организма, а также определенные проблемы кожи, суставов (ревматоидный полиартрит), соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия). В целом известно около 60 паранеопластических процессов или состояний, что не только сопровождают начальные стадии онкозаболеваний, но и могут на несколько лет опережать клинические проявления рака. Они связаны с крайней степенью перенасыщения токсинами и свидетельствуют о дефектах иммунной системы, которую нужно "поднимать". Начинать следует с кишечника и печенки. Кроме того, о риске заболевания на рак свидетельствует анемия (она также является признаком интоксикации организма, с которой он не может бороться), а также затяжные хронические заболевания. А вот какой орган может быть поражен онкоклетками, прежде всего, зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола. Но у взрослого человека чаще всего поражаются органы выделения, которые контактируют с токсичными веществами: легкие, кожа, желудок, кишечник, почки. А также органы, которые дублируют эти системы. Скажем нефрон почки по своей структуре очень похож с потовыми железами, и с молочной. Потому у женщин, которые употребляют мало жидкости, напрягается функция, выделения почек, и автоматически развивается мастопатия (предраковое состояние) - организм не смог выделить токсины через почки, поэтому накопил в молочной железе».

Женщины очень внимательно прослушали лекцию и собрали для себя много новой и полезной информации, закончилось мероприятие традиционно чтением Священного Корана и дружелюбным чаепитием.

А 6 и 7 ноября 2013г в 17:00 в рамках женского клуба состоится вагаз на тему : «Читаем Коран со смыслом», который проведет ведущий Имам Хатыб, преподаватель мечети "Ярдэм" ,Руслан Фархутдинов.

Дина Халикова









Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
08.12 Ректора Болгарской академии представят к открытию
08.12 В Казани проходит Республиканский конкурс чтецов Корана
08.12 Студентов будут проверять на склонность к экстремизму
08.12 Кадыров встретился с Генеральным Секретарем Всемирной Исламской Лиги
08.12 Туркменистан строит искусственный остров в форме полумесяца
08.12 В Индонезии разрушены 14 мечетей
07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
07.12 Аббясов встретился в Катаре с замминистром исламских дел
07.12 Более 600 экстремистских сайтов заблокировано в Дагестане

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф