Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманки поговорили об онкологических заболеваниях

Дата: 06.11.2013 Версия для печати
Мусульманки поговорили об онкологических заболеваниях

5 ноября в мечети «Ярдэм» по многочисленным просьбам женщин состоялось собрание Женского клуба, где выступила врач высшей категории, практикующий специалист маммолог-онколог Латыпова Роза Габдельфарговна, кандидат медицинских наук, врач–методист республиканского онкологического диспансера РТ.

5 ноября в мечети «Ярдэм» по многочисленным просьбам женщин состоялось собрание Женского клуба, где выступила врач высшей категории, практикующий специалист маммолог-онколог Латыпова Роза Габдельфарговна, кандидат медицинских наук, врач–методист республиканского онкологического диспансера РТ.

Данная тема стала актуальной последнее 10- летие, когда участились случаи заболевания в несколько раз. Мы должны знать, как предотвратить и сберечь женское начало, ведь сказано в Коране, что наше тело нам дано как аманат.

Роза Габдельфарговна рассказала и с помощью проекторов показала, что нужно делать, чтобы предотвратить рак различной формы, какие продукты питания употреблять, и наоборот, чего нужно остерегаться современным женщинам. Так же врач дала несколько советов, как уберечься от рака.

«Способов на 100% уберечься от рака нет и быть не может, - говорит Роза Габдельфарговна. Можно говорить лишь о снижении вероятности заболеть в сравнении со средними цифрами для данной местности и данной возрастной группы. Однако, данные статистики, богатый опыт практической онкологии позволил обнаружить много закономерностей в возникновении и развитии рака. Этот опыт используется для рекомендаций наиболее рационального образа жизни, что позволяет значительно снизить риск заболеваемости.

Первичная профилактика - это в первую очередь устранение канцерогенных факторов, большинство из которых обусловлены способом жизни, и поддержка здоровья в целом. Изменение диеты, добавки витаминов и микроэлементов, своевременное лечение хронических болезней реально снижают вероятность заболеть раком.

Вторичная профилактика содержит в себе выявление, лечение и наблюдение групп риска - людей, которые уже имеют хронические или предраковые заболевания, которые находятся в длительном контакте с канцерогенными факторами, которые имеют генетическую предрасположенность к раку». Так же врач посоветовала совершать регулярный осмотр, хотя бы раз в год.

Большинства женщин заинтересовали такие вопросы как, есть ли какие-то сигналы, по которым организм в состоянии понять, что он попал в группу риска по раку, а, следовательно ему нужно немедленно «взяться за себя» и какие органы чаще всего поражаются онкозаболеваниями. На что Роза Габдельфарговна ответила:

«Можно выделить определенные состояния организма, которые являются предвестниками возможности возникновения онкозаболевания. В частности, это резкое изменение гормонального состояния организма, а также определенные проблемы кожи, суставов (ревматоидный полиартрит), соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия). В целом известно около 60 паранеопластических процессов или состояний, что не только сопровождают начальные стадии онкозаболеваний, но и могут на несколько лет опережать клинические проявления рака. Они связаны с крайней степенью перенасыщения токсинами и свидетельствуют о дефектах иммунной системы, которую нужно "поднимать". Начинать следует с кишечника и печенки. Кроме того, о риске заболевания на рак свидетельствует анемия (она также является признаком интоксикации организма, с которой он не может бороться), а также затяжные хронические заболевания. А вот какой орган может быть поражен онкоклетками, прежде всего, зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола. Но у взрослого человека чаще всего поражаются органы выделения, которые контактируют с токсичными веществами: легкие, кожа, желудок, кишечник, почки. А также органы, которые дублируют эти системы. Скажем нефрон почки по своей структуре очень похож с потовыми железами, и с молочной. Потому у женщин, которые употребляют мало жидкости, напрягается функция, выделения почек, и автоматически развивается мастопатия (предраковое состояние) - организм не смог выделить токсины через почки, поэтому накопил в молочной железе».

Женщины очень внимательно прослушали лекцию и собрали для себя много новой и полезной информации, закончилось мероприятие традиционно чтением Священного Корана и дружелюбным чаепитием.

А 6 и 7 ноября 2013г в 17:00 в рамках женского клуба состоится вагаз на тему : «Читаем Коран со смыслом», который проведет ведущий Имам Хатыб, преподаватель мечети "Ярдэм" ,Руслан Фархутдинов.

Дина Халикова









21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса
20.07 Каир обиделся на российских инспекторов, требовавших обыскивать женщин в никабах
20.07 Пример того, какую большую роль сыграл Валиулла Якупов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф