Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

На KazanSummit будут презентованы Международные стандарты по исламским финансам

Дата: 15.05.2017 Версия для печати
На KazanSummit будут презентованы Международные стандарты по исламским финансам

На международном экономическом саммите России и стран ОИС «KazanSummit 2017» в рамках сессии «Регуляторные вопросы отрасли исламских финансов» будет презентовано полное издание шариатских стандартов Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях AAOIFI переведенное на русский язык

Читайте также: Большая подборка материалов о KazanSummit

Перевод шариатских стандартов был реализован в рамках соглашения между AAOIFI и Советом муфтиев России в декабре 2015 года. Работа над переводом стандартов велась при участии Центра развития исламской экономики и финансов (г. Казань) и Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (г. Москва).

Всего в книгу вошло 57 стандартов, изданных AAOIFI до декабря 2016 года, охватывающих как основные сделки финансирования, так и базовые принципы заключения договоров, вспомогательные сделки, обеспечительные договоры и иные сферы, например, исламское страхование, ценные и коммерческие бумаги, инвестиционные сукук и др. Последний из вошедших в книгу стандартов, посвященный операциям с золотом, был принят AAOIFI в декабре 2016 года.

Работа же по переводу стандартов по учету, корпоративному управлению и этике была начата Российским исламским университетом в феврале 2016 года и на данный момент находится этапе согласования текста в редакционной комиссии AAOIFI. Всего было переведено 24 стандарта по учету, 5 стандартов по аудиту, 7 стандартов по управлению и 2 стандарта по этике.

В презентации стандартов примут участие генеральный секретарь AAOIFI Доктор Хамед Хассан Мира, а также член шариатского совета организации доктор Абдурахман бин Салех Аль-Атрам.

AAOIFI – международная организация, созданная в 1991 году в целях гармонизации деятельности исламских финансовых учреждений по всему миру. Основная цель организации - разработка стандартов для исламской финансовой отрасли. Организация издает три вида стандартов – шариатские, стандарты управления, учета и аудита. Шариатские стандарты устаналивают правовые рамки договоров и сделок для исламских банков и иных участников исламского финансового рынка. Шариатский совет AAOIFI включает авторитетнейших ученых в сфере фикха имущественных отношений, которые также возглавляют шариатские надзорные комитеты при различных исламских банках по всему миру. Возглавляет Совет муфтий Мухаммад Таки Усмани.

Стандарты пользуются широкой известностью в мировой отрасли исламских финансов и считаются наиболее значимым шариатским ориентиром для участников рынка, включая законодательные органы, регуляторов, финансовые учреждения и другие профессиональные организации, такие как юридические компании, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, а также университеты, учебные заведения, исследовательские центры и организации по изданию фетв.

В настоящее время стандарты AAOIFI официально приняты рядом центральных банков и финансовых ведомств в качестве обязательных либо в качестве ориентира.

Соответственно, данные стандарты по праву являются основным нормативным документом для исламской финансовой индустрии и одним из ее главных достижений.

21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф