Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

На KazanSummit будут презентованы Международные стандарты по исламским финансам

Дата: 15.05.2017 Версия для печати
На KazanSummit будут презентованы Международные стандарты по исламским финансам

На международном экономическом саммите России и стран ОИС «KazanSummit 2017» в рамках сессии «Регуляторные вопросы отрасли исламских финансов» будет презентовано полное издание шариатских стандартов Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях AAOIFI переведенное на русский язык

Читайте также: Большая подборка материалов о KazanSummit

Перевод шариатских стандартов был реализован в рамках соглашения между AAOIFI и Советом муфтиев России в декабре 2015 года. Работа над переводом стандартов велась при участии Центра развития исламской экономики и финансов (г. Казань) и Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (г. Москва).

Всего в книгу вошло 57 стандартов, изданных AAOIFI до декабря 2016 года, охватывающих как основные сделки финансирования, так и базовые принципы заключения договоров, вспомогательные сделки, обеспечительные договоры и иные сферы, например, исламское страхование, ценные и коммерческие бумаги, инвестиционные сукук и др. Последний из вошедших в книгу стандартов, посвященный операциям с золотом, был принят AAOIFI в декабре 2016 года.

Работа же по переводу стандартов по учету, корпоративному управлению и этике была начата Российским исламским университетом в феврале 2016 года и на данный момент находится этапе согласования текста в редакционной комиссии AAOIFI. Всего было переведено 24 стандарта по учету, 5 стандартов по аудиту, 7 стандартов по управлению и 2 стандарта по этике.

В презентации стандартов примут участие генеральный секретарь AAOIFI Доктор Хамед Хассан Мира, а также член шариатского совета организации доктор Абдурахман бин Салех Аль-Атрам.

AAOIFI – международная организация, созданная в 1991 году в целях гармонизации деятельности исламских финансовых учреждений по всему миру. Основная цель организации - разработка стандартов для исламской финансовой отрасли. Организация издает три вида стандартов – шариатские, стандарты управления, учета и аудита. Шариатские стандарты устаналивают правовые рамки договоров и сделок для исламских банков и иных участников исламского финансового рынка. Шариатский совет AAOIFI включает авторитетнейших ученых в сфере фикха имущественных отношений, которые также возглавляют шариатские надзорные комитеты при различных исламских банках по всему миру. Возглавляет Совет муфтий Мухаммад Таки Усмани.

Стандарты пользуются широкой известностью в мировой отрасли исламских финансов и считаются наиболее значимым шариатским ориентиром для участников рынка, включая законодательные органы, регуляторов, финансовые учреждения и другие профессиональные организации, такие как юридические компании, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, а также университеты, учебные заведения, исследовательские центры и организации по изданию фетв.

В настоящее время стандарты AAOIFI официально приняты рядом центральных банков и финансовых ведомств в качестве обязательных либо в качестве ориентира.

Соответственно, данные стандарты по праву являются основным нормативным документом для исламской финансовой индустрии и одним из ее главных достижений.

23.11 Автор перевода Корана Эльмир Кулиев посетил центр для реабилитации инвалидов при мечети «Ярдэм»
23.11 В Стамбуле открылась выставка Helal EXPO
23.11 Мьянма и Бангладеш договорились по мусульманам Аракана
23.11 Робот София избрана посланником знаний в ОАЭ
23.11 Саудовская коалиция согласилась пропустить гуманитарную помощь в Йемен
23.11 ИГ планирует теракт в Ватикане
23.11 Израильтянин посетил священные места мусульман
23.11 Муфтий РТ призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан
23.11 Саудовская Аравия начнет выдачу туристических виз в 2018 году
23.11 Тиллерсон признал ситуацию с рохинья этнической чисткой

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф